bezahlter Inhalt
Hefezopf
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 20 Min.
Zutaten
- 250 mlSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 2 ELMilch
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Backpinsel, Rost
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- 1 von 21Zu Beginn erwärmst du 250 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Dann vermischst du in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später in einer kleinen Schüssel auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Verrühre mit einem Löffel das Eigelb mit 2 EL Milch. Bis du es wieder benötigst, kannst du es in den Kühlschrank stellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Gib zuletzt noch die Sahne dazu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreue ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knete ihn noch einmal mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Teile den Teig nun in 4 Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Forme aus jedem Teigstück eine Rolle von etwa 30 cm. Das ist ungefähr so lang wie die kürzere Seite eines Backblechs.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Nun geht's ans Flechten. Hierfür legst du die 4 Teigrollen nebeneinander auf die Arbeitsfläche und drückst ihre oberen Enden etwas zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Leg nun die Teigrolle 1 über Rolle 2, unter Rolle 3 und über Rolle 4. Immer im Wechsel darüber und darunter.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Rücke dann alle Teigstränge ein wenig nach rechts. Nimm dann die Rolle ganz rechts (2) und leg sie über Rolle 3, unter Rolle 4 und über Rolle 1.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Wiederhole diese Schritte so oft, bis der Zopf fertig geflochten ist. Dabei beginnst du immer von rechts.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Zum Schluss drückst du die Teigenden gut zusammen und schlägst sie ein bisschen nach unten ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Belege dann schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Heize nun auch den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Hefezopf bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichst du dann den Zopf. Das geht am besten mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Lass den Zopf noch einmal so lange auf dem Blech ruhen, bis das er sich sichtbar vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Nun kann der Zopf in den Ofen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Nach der Backzeit ziehst du den Zopf mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost und lässt ihn dort 20 Min. abkühlen. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen