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Heidelbeertorte
50 Min.
Zubereitung
1 Std. 55 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 45 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 100 gWeizenmehl
- 50 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 geh. TLBackpulver
- 2Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 560 gSchlagsahne
- 350 ggriechischer Joghurt
- 50 gBlaubeerkonfitüre
- 30 gPuderzucker
- 2 TLZitronensaft
- 3 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 750 gBlaubeeren
- einigeMini-Dekorblüten z.B. Mini Dekorblüten von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für eine schnellere Zubereitung kannst du auch die Backmischung für Naked Cakes von Dr. Oetker nutzen.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleine Schale, 2 Rührbecher, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, Palette
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- 1 von 35Los geht's: Damit sich der Tortenboden nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier zwischen Springformboden und Springformrand ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 35Heize danach auch schon einmal den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Tortenboden soweit ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 35Weiter geht's mit den Teigvorbereitungen: Mische dafür 100 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke und 1 gehäuften TL Backpulver in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 35Trenne danach 2 Eier (Größe M). Gib das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 35Schlag das Eiweiß jetzt mit den Rührstäbendes Mixers 3 Min. sehr steif, lass dabei 100 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 35In einem zweiten Rührbecher schlägst du jetzt mit den Rührstäben des Mixers 160 g Schlagsahne steif. Die Sahne lässt sich besonders gut aufschlagen, wenn du sie erst kurz vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nimmst. Weitere Tipps findest du in unserem Artikel 5 Tipps für steife Sahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 35Jetzt geht's mit dem Eigelb weiter: Verrühre es mit 100 g Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 35Gib danach ein Drittel der aufgeschlagenen Schlagsahne zu dem Eigelb und verrühre alles erneut mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 35Füge jetzt noch das steif geschlagene Eiweiß hinzu und rühre alles kurz um.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 35Anschließend rührst du auch die vorbereitete Mehlmischung kurz unter die Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 35Damit der Teig schön fluffig wird, hebst du zuletzt noch vorsichtig die übrige Schlagsahne mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 35Fülle den Teig anschließend in deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit dem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 35Und dann muss dein Tortenboden auch schon für etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 35Nach der Backzeit nimmst du den Tortenboden aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Bevor du den Boden stürzt, lässt du ihn für 15 Min. auf einem Rost abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 35Nimm den Tortenboden vom Rost, denn dieses benötigst du nun zum Stürzen. Hierfür legst du dein, mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Tortenboden und drehst alles um, sodass dieser am Ende falsch herum auf dem Rost liegt. Entferne den Boden der Springform und lasse ihn so für weitere 40 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 35Entferne nun vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 35Wenn du jetzt mit der Handfläche am Rand entlang reibst, kannst du noch überschüssige Krümel entfernen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 35Schneide deinen Boden dann mit einem großen, scharfen Messer zweimal waagerecht durch. So erhältst du 3 einzelne Böden.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 35Weiter geht's mit der Füllung: Verrühre dafür 100 g griechischen Joghurt mit 50 g Blaubeerkonfitüre in der kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 35Für die zweite Creme gibst du 250 g griechischen Joghurt, 30 g Puderzucker und 2 TL Zitronensaft in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 35Danach kommt noch 400 g Schlagsahne dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 35Schlage anschließend alles mit 3 Beuteln Gelatine fix steif. Nimm dir dafür wieder deinen Mixer zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 35Danach wollen wir mal mit dem Stapeln beginnen: Lege dafür den unteren Boden auf deine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 35Nimm dann ein Drittel der Joghurt-Creme und verteile sie mit einem Teigschaber auf dem Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 35Gib anschließend die Hälfte der Blaubeer-Creme auf die Joghurt-Creme und verstrudle mit einem Löffel beide Cremesorten ein wenig.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 35Lege dann den nächsten Boden auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 35Verstreiche das zweite Drittel der Joghurt-Creme und gib die übrige Blaubeer-Creme darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 35Verstrudle auch hier wieder beide Cremesorten mit dem Löffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 35Anschließend kommt der letzte Boden auf die Creme. Drücke ihn mit deinen Händen leicht an.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 35Verstreiche danach die übrige Joghurt-Creme mit einer Palette auf der Tortenoberfläche und an den Seiten deiner Torte. Achte darauf, dass an der Seite viel Creme ist, dann lassen sich die Blaubeeren gleich besser ankleben.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 35Kleide deine Torte nun mit 750 g Blaubeeren komplett ein. Fange am unteren Rand an und wandere immer höher, drücke sie dabei ein wenig in die Creme hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 35Sobald der Rand mit Blaubeeren beklebt ist, platzierst du auch auf deiner Tortenoberfläche Blaubeeren.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 35Stelle die Heidelbeertorte dann 1 Std. in den Kühlschrank, so kann die Creme schön fest werden und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 35Kurz vor dem Servieren setzt du dann noch einige Mini-Dekorblüten auf deine Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 35Fertig ist die frische fruchtige Heidelbeertorte. Ist sie nicht hübsch? Lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen