Helles Nussbrot
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Helles Nussbrot

15
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • für 16 Scheiben
19 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Backen
1 Std. 16 Min.
Ruhen
2 Std. 45 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

etwas
Butter
600  g
Dinkelmehl (Type 630)
200  g
Haselnüsse
150  g
Leinsamen
400  g
Roggenvollkornmehl
3  TL
Salz
75  g
Sauerteig (flüssig)
50  g
Sonnenblumenkerne
1  Pck.
Trockenbackhefe
700  ml
Wasser
etwas
Weizenmehl
50  g
Zuckerrübensirup

Was du noch wissen solltest

  • Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, scharfes Messer, Rost.

1
Vermische 600 g Dinkelmehl (Type 630), 400 g Roggenvollkornmehl75 g Sauerteig (flüssig) und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
2
Füge 3 TL Salz, 50 g Zuckerrübensirup und 50 g Sonnenblumenkerne hinzu.
3
Als letztes kommen noch 150 g Leinsamen und 700 ml Wasser (warm) hinzu.
4
Verknete alles mit den Knethaken des Mixers 5 Min.  lang zu einem Teig.
5
Jetzt fehlen nur noch 200 g Haselnüsse. Knete auch diese unter.
6
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass das Brot mind. 30 Min.  aufgehen.
7
Damit der Backofen heiß ist, wenn das Brot bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
8
Während das Brot aufgeht, kannst du bereits eine Brotbackform mit etwas Butter fetten. Benutze hierfür einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
9
Wenn der Teig aufgegangen ist, stäube etwas Weizenmehl in die Rührschüssel und gib den Teig dann auf die Arbeitsfläche.
10
Knete den Teig noch einmal kurz durch und forme ihn dann zu einem Laib.
11
Lege den Teig in die Springform und lass ihn noch einmal 15 Min.  aufgehen.
12
Ritze den Teig rautenförmig mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief ein.
13
Nun kann das Brot in den Ofen. Es muss 1 Std. 10 Min. backen, am besten auf der untersten Schiene des Ofens.
14
Löse das Brot nach dem Backen sofort mit einem einfachen Messer aus der Form und lass es auf einem Rost mind. 30 Min. erkalten.
15
Das Brot schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut - guten Appetit!