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Helles Nussbrot
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 45 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 600 gDinkelmehl (Type 630)
- 400 gRoggenvollkornmehl
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 3 TLSalz
- 50 gZuckerrübensirup
- 50 gSonnenblumenkerne
- 150 gLeinsamen
- 700 mlWasser
- 200 gHaselnüsse
- etwasButter
- etwasWeizenmehl
Was du noch wissen solltest
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, großes, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 15Vermische 600 g Dinkelmehl (Type 630), 400 g Roggenvollkornmehl, 15 g Sauerteigpulver und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Füge 3 TL Salz, 50 g Zuckerrübensirup und 50 g Sonnenblumenkerne hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Als letztes kommen noch 150 g Leinsamen und 700 ml Wasser (warm) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Verknete alles mit den Knethakendes Mixers 5 Min. lang zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Jetzt fehlen nur noch 200 g Haselnüsse. Knete auch diese unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass das Brot mind. 30 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Damit der Backofen heiß ist, wenn das Brot bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Während das Brot aufgeht, kannst du bereits eine Brotbackform mit etwas Butter fetten. Benutze hierfür einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Wenn der Teig aufgegangen ist, stäube etwas Weizenmehl in die Rührschüssel und gib den Teig dann auf die Arbeitsfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Knete den Teig noch einmal kurz durch und forme ihn dann zu einem Laib.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Lege den Teig in die Springform und lass ihn noch einmal 15 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Ritze den Teig rautenförmig mit einem großen, scharfen Messer etwa 1 cm tief ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Nun kann das Brot in den Ofen. Es muss 1 Std. 10 Min. backen, am besten auf der untersten Schiene des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Löse das Brot nach dem Backen sofort mit einem einfachen Messer aus der Form und lass es auf einem Rost mind. 30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Das Brot schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen