Helles Nussbrot
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Helles Nussbrot

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • für 7 Scheiben
20 Min
Zubereitung
1:10 Std
Backen
1:15 Std
Ruhen
2:45 Std

Zutaten

600 g
Dinkelmehl Type 630
200 g
ganze Haselnüsse
150 g
Leinsamen
400 g
Roggenvollkornmehl
3 TL
Salz
1 Päckchen
Sauerteig (Extrakt oder Flüssig)
50 g
Sonnenblumenkerne
1 Päckchen
700 ml
Wasser
etwas
Weizenmehl
50 g
Zuckerrübensirup

Utensilien

Springform ø 26cm, große Rührschüssel, Mixer mit Knethaken.

1
Vermische in einer Rührschüssel 600 g Dinkelmehl Type 630, 400 g Roggenvollkornmehl, 1 Päckchen Sauerteig (Extrakt oder Flüssig) und 1 Päckchen Trockenbackhefe.
2
Füge 3 TL Salz, 50 g Zuckerrübensirup und 50 g Sonnenblumenkerne hinzu.
3
Als letztes kommen noch 150 g Leinsamen und 700 ml Wasser (warm) hinzu.
4
Verknete alles mit dem Mixer und Knethaken 5 Min. zu einem Teig.
5
Jetzt fehlen nur noch 200 g ganze Haselnüsse. Knete auch diese unter.
6
Decke den Teig mit einem Küchenhandtuch ab und lasse das Brot mind. 30 Min. aufgehen.
7
Damit der Backofen heiß ist, wenn das Brot bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
8
Während das Brot aufgeht, kannst du bereits eine Brotbackform fetten.
9
Wenn der Teig aufgegangen ist, stäube etwas Weizenmehl in die Schüssel und gib den Teig dann auf die Arbeitsfläche.
10
Knete den Teig noch einmal kurz durch und forme ihn zu einem Laib.
11
Lege den Teig in die Springform und lasse ihn noch einmal 15 Min. aufgehen.
12
Ritze den Teig rautenförmig mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief ein.
13
Nun kann das Brot in den Ofen. Es muss 1 Std. 10 Min. backen, am besten auf der untersten Schiene des Ofens.
14
Löse das Brot nach dem Backen sofort mit einem einfachen Messer aus der Form und lass es auf einem Rost mind. 30 Min. erkalten.
15
Das Brot schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut. Guten Appetit.