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Herbstliche Drachen-Kekse
40 Min.
Zubereitung
45 Min.
Kühlen & Ruhen
15 Min.
Backen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 265 gWeizenmehl
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 150 gButter
- 1 ELMilch
- 150 gPuderzucker
- 2 ELWasser
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasgelbe Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasorangene Lebensmittelfarbe z.B. "4 Lebensmittelfarben" von Dr. Oetker
- einigeZuckeraugen z.B. Lustige Zuckeraugen 24 Stück von Dr. Oetker
- einigeMini-Schokolinsen
- einigeZucker-Schmetterlinge z.B. Dekor-Schmetterlinge von Dr. Oetker
- etwasrosa Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift Rosa von Dr. Oetker
- etwasrote Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift 4 Farben von Dr. Oetker
- einigesaure Fruchtgummi-Streifen
- einigeFruchtgummi-Schnüre
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, 2 Bögen Backpapier, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 11 cm), einfaches Messer, Strohhalm, Rost, 4 kleine Schüsseln, Schere
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Gib als erstes 250 g Weizenmehl und 75 g Zucker in eine Rührschüssel.
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Hinzu kommen 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Butter.
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Jetzt fehlt noch 1 EL Milch. Gib auch diesen zum Teig dazu.
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Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten, festen Teig.
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Forme den Teig anschließend zu einer Kugel und wickle ihn in Frischhaltefolie ein.
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Stelle den Teig für 30 Min. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter ausrollen.
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Bevor es gleich mit dem Teig weitergeht, heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind.
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Leg dir auch schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.
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Nimm den Teig nun aus dem Kühlschrank und wickle ihn aus der Frischhaltefolie.
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Verteile etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und auf dem Teig.
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Rolle den Teig nun mit einem Nudelholz etwa 1/2 cm dick aus.
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Steche mit einem runden Ausstecher (Ø 11 cm) Kreise aus.
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Schneide mit einem einfachen Messer die Kreise zu Drachen. Dafür kannst du dir als Hilfslinien ein Kreuz in den Teig eindrücken.
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Leg deine Kekse auf das vorbereitete Backblech und steche mit einem Strohhalm jeweils ein Loch in das schmale Ende der Kekse.
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Wenn ein Backblech voll ist, schiebe es in den Ofen. Die Kekse müssen 15 Min.backen. Am besten werden sie, wenn du sie in der Mitte des Ofens platzierst.
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Während die ersten Kekse backen, kannst du weitere auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.
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Nach dem Backen ziehst du die Kekse mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa15 Min. erkalten.
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Jetzt geht's mit dem Verzieren weiter: Vermische in einer kleinen Schüssel150 g Puderzucker mit 2 EL Wasser.
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Teile den Zuckerguss jetzt gleichmäßig in drei Portionen auf. Stell dir dafür 3 kleine Schüsseln oder große Tassen bereit.
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Färbe jetzt jeweils eine Portion des Zuckergusses mit etwas roter Lebensmittelfarbe, eine mit etwas gelber Lebensmittelfarbe und eine mit etwas orangener Lebensmittelfarbe ein.
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Gib etwas Guss auf den Keks und verteile ihn mit einem einfachen Messer.
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Bevor der Guss trocknet verzierst du die Kekse mit einigen Zuckeraugen, einigen Mini-Schokolinsen und einigen Zucker-Schmetterlingen.
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Nun malst du mit etwas rosa Zuckerschrift und etwas roter Zuckerschrift jeweils einen Mund auf die Drachen.
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Für die Drachenschnur schneidest du dir mit einer Schereeinige saure Fruchtgummi-Streifen etwa 3 cm lang zurecht.
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Jetzt knotest du die sauren Fruchtgummi-Streifen an einige Fruchtgummi-Schnüre.
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Binde die Schnur durch das Loch des Kekses. Falls dir die Schnur am Knoten zu lang ist, knipse sie einfach ab.
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Fertig sind deine herbstlichen Drachen-Kekse. Guten Appetit!
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