Herz-Torte
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Herz-Torte

26
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
50 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
2 Std.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 15 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

3  gestr. TL
Backpulver
250  g
gemischte Beeren
300  g
tiefgekühlte Beeren
50  g
Butter
5
Eier (Größe M)
1  Pck.
Sahnesteif
600  g
Schlagsahne
200  g
Schmand
6  EL
Holunderblütensirup
1  Pck.
Vanillezucker
165  g
Weizenmehl
4  EL
Zitronensaft
200  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Sieb (zum Abtropfen), Schüssel, 2 Bögen Backpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 kleine Schüsseln, Teigschaber, Rost, Brotmesser, Tortenheber, Tortenplatte, Palette.

1
Gleich zu Beginn, am besten noch am Vorabend, gibst du 300 g tiefgekühlte Beeren in ein Sieb und lässt sie auftauen. Fang den Saft in einer Schüssel auf.
2
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist, musst du ihn jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
3
Jetzt spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden der Springform ein, dann lässt sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen.
4
Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
5
Für den Teig gibst du zuerst 5 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
6
Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
7
Als nächstes lässt du unter Rühren 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker 2 Min. lang einrieseln. Schlage dann den Teig eine weitere Min. auf.
8
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 165 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver.
9
Gib die Weizenmehl-Backpulver-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
10
Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie vorsichtig.
11
Gib den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.
12
Jetzt muss der Kuchen für 25 Min. backen. Am besten wird der Kuchen im unteren Drittel des Ofens.
13
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse vorsichtig mit einem Messer den Springformrand.
14
Nun legst du einen Bogen Backpapier und ein Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
15
Lass den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen.
16
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ziehe den Bogen Backpapier ab und schneide ihn waagerecht mit einem Brotmesser einmal durch.
17
Mische in einer kleinen Schüssel 6 EL Holunderblütensirup mit 3 EL Zitronensaft.
18
Setze einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform um den ersten Boden und tränke ihn gut mit deiner Holunderblütensirup-Zitronensaft-Mischung. Das geht gut mit einem Löffel.
19
Nun geht es an die Füllung. Stelle zuerst 3 EL Beerensaft von den aufgetauten tiefgekühlte Beeren in einer kleinen Schüssel zur Seite.
20
Verteile nun die aufgetauten tiefgekühlten Beeren auf dem Boden. Lass dabei aber 1 cm Platz zum Rand. 
21
Schlage nun 300 g Schlagsahne mit 200 g Schmand in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers auf. Lass dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln.
22
Rühre zum Schluss 75 g Zucker1 EL Zitronensaft und den übrigen Beerensaft unter die Creme.
23
Verteile nun die fertige Creme mit einem Tortenheber auf deinem Tortenboden.
24
Träufle die restliche Holunderblütensirup-Zitronensaft-Mischung auf den Boden.
25
Lege den Boden auf die Creme und drücke ihn gut an.
26
Damit die Creme schön fest wird, stell die Torte nun für mind. 1 Std. in den Kühlschrank.
27
Nun geht es an die Herzform. Löse dafür als erstes den Tortenring oder den Springformrand von deiner Torte. Das geht gut mit einem normalen Messer.
28
Markiere dir danach am Rand deiner Torte die Punkte oben und unten sowie rechts und links. Das geht gut mit einem leichten Einschnitt. 
29
Schneide mit einem Brotmesser nun die Spitze des Herzens. Dafür schneidst du die Rundung von dem markierten Punkt rechts zum markierten Punkt unten und von dem markierten Punkt links zum markierten Punkt unten ab.
30
Setze nun deine Torte auf eine Tortenplatte.
31
Lege die abgeschnittenen Rundungen an die obere runde Seite deiner Torte. Schneide nun an den Enden der Bögen noch eine Spitze heraus, sodass eine Herzform entsteht.
32
Für den Einstrich der Torte benötigst du 300 g Schlagsahne und 1 Päckchen Sahnesteif. Schlage beides zusammen in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers auf.
33
Rühre anschließend die zur Seite gestellten 3 Esslöffel des Beerensaftes vorsichtig unter.
34
Die gebogenen Tortenstreifen drückst du nun an. Falls sie nicht von alleine halten kannst du sie mit etwas von der aufgeschlagenen Schlagsahne festkleben.
 
35
Streiche deine Torte anschließend mit der aufgeschlagenen Schlagsahne dünn ein. Das geht gut mit einer Palette
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Nun bist du fast fertig. Es fehlt nun noch die Dekoration. Verteile dafür 250 g gemischte Beeren auf deiner Torte.
37
Fertig ist deine Herz-Torte. Viel Freude beim Genießen.