bezahlter Inhalt
Herz-Torte
50 Min.
Zubereitung
2 Std.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 15 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 300 gtiefgekühlte Beeren
- 50 gButter
- 5Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 165 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 6 ELHolunderblütensirup
- 4 ELZitronensaft
- 600 gSchlagsahne
- 200 gSchmand
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 1 Pck.Sahnesteif
- 250 ggemischte Beeren
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Sieb (zum Abtropfen), Schüssel, 2 Bögen Backpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 kleine Schüsseln, Teigschaber, Rost, Brotmesser, Tortenheber, Tortenplatte, Palette
Alle Bilder anzeigen
1 von 37
Gleich zu Beginn, am besten noch am Vorabend, gibst du 300 g tiefgekühlte Beeren in ein Sieb und lässt sie auftauen. Fang den Saft in einer Schüssel auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 37
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist, musst du ihn jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 37
Jetzt spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden der Springform ein, dann lässt sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 37
Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 37
Für den Teig gibst du zuerst 5 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 37
Schlage die Eier mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 37
Als nächstes lässt du unter Rühren 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker 2 Min. lang einrieseln. Schlage dann den Teig eine weitere Min. auf.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 37
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 165 g Weizenmehl und 3 gestrichene TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 37
Gib dieMehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 37
Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie vorsichtig.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 37
Gib den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 37
Jetzt muss der Kuchen für 25 Min. backen. Am besten wird der Kuchen im unteren Drittel des Ofens.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 37
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse vorsichtig mit einem Messer den Springformrand.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 37
Nun legst du einen Bogen Backpapier und ein Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 37
Lass den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 37
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ziehe den Bogen Backpapier ab und schneide ihn waagerecht mit einem Brotmesser einmal durch.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 37
Mische in einer kleinen Schüssel6 EL Holunderblütensirup mit 3 EL Zitronensaft.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 37
Setze einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform um den ersten Boden und tränke ihn gut mit deiner Holunderblütensirup-Zitronensaft-Mischung. Das geht gut mit einem Löffel.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 37
Nun geht es an die Füllung. Stelle zuerst 3 EL Beerensaft von den aufgetauten tiefgekühlte Beeren in einer kleinen Schüssel zur Seite.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 37
Verteile nun die aufgetauten tiefgekühlten Beeren auf dem Boden. Lass dabei aber 1 cm Platz zum Rand.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 37
Schlage nun 300 g Schlagsahne mit 200 g Schmand in einer Rührschüssel mit den Rührstäbendes Mixers auf. Lass dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 37
Rühre zum Schluss 75 g Zucker, 1 EL Zitronensaft und den übrigen Beerensaft unter die Creme.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 37
Verteile nun die fertige Creme mit einem Tortenheber auf deinem Tortenboden.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 37
Träufle die restliche Holunderblütensirup-Zitronensaft-Mischung auf den Boden.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 37
Lege den Boden auf die Creme und drücke ihn gut an.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 37
Damit die Creme schön fest wird, stell die Torte nun für mind. 1 Std. in den Kühlschrank.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 37
Nun geht es an die Herzform. Löse dafür als erstes den Tortenring oder den Springformrand von deiner Torte. Das geht gut mit einem normalen Messer.
Bild anzeigen
Bild schließen
28 von 37
Markiere dir danach am Rand deiner Torte die Punkte oben und unten sowie rechts und links. Das geht gut mit einem leichten Einschnitt.
Bild anzeigen
Bild schließen
29 von 37
Schneide mit einem Brotmesser nun die Spitze des Herzens. Dafür schneidst du die Rundung von dem markierten Punkt rechts zum markierten Punkt unten und von dem markierten Punkt links zum markierten Punkt unten ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
30 von 37
Setze nun deine Torte auf eine Tortenplatte.
Bild anzeigen
Bild schließen
31 von 37
Lege die abgeschnittenen Rundungen an die obere runde Seite deiner Torte. Schneide nun an den Enden der Bögen noch eine Spitze heraus, sodass eine Herzform entsteht.
Bild anzeigen
Bild schließen
32 von 37
Für den Einstrich der Torte benötigst du 300 g Schlagsahne und 1 Päckchen Sahnesteif. Schlage beides zusammen in einer Rührschüssel mit den Rührstäbendes Mixers auf. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
Bild anzeigen
Bild schließen
33 von 37
Rühre anschließend die zur Seite gestellten 3 Esslöffel des Beerensaftes vorsichtig unter.
Bild anzeigen
Bild schließen
34 von 37
Die gebogenen Tortenstreifen drückst du nun an. Falls sie nicht von alleine halten kannst du sie mit etwas von der aufgeschlagenen Schlagsahne festkleben.
Bild anzeigen
Bild schließen
35 von 37
Streiche deine Torte anschließend mit der aufgeschlagenen Schlagsahne dünn ein. Das geht gut mit einer Palette
Bild anzeigen
Bild schließen
36 von 37
Nun bist du fast fertig. Es fehlt nun noch die Dekoration. Verteile dafür 250 g gemischte Beeren auf deiner Torte.
Bild anzeigen
Bild schließen
37 von 37
Fertig ist deine Herz-Torte. Viel Freude beim Genießen.
Bild anzeigen
Bild schließen