Herzlicher Überraschungskuchen
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Herzlicher Überraschungskuchen

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 15 Stück
44 Min
Zubereitung
56 Min
Backen
1:10 Std
Ruhen
2:50 Std

Zutaten

3 gestr. TL
4 Tr.
185 g
Butter
3
Eier (Größe M)
125 g
helle Kuchenglasur im Becher
95 g
Puderzucker
etwas
1 Päckchen
240 g
Weizenmehl
150 g
Zucker

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Backpapier, einfaches Messer, kleines scharfes Messer, Mixer mit Rührstäben, Rost, Rührschüssel, kleine Schüssel, Ausstecher Herz, Backpinsel.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier benutzen.
2
Jetzt streust du die Kastenform noch mit etwas Weizenmehl aus. So backt der Kuchen ganz sicher nicht an.
3
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
4
Gib nun 200 g Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.
5
Hinzu gibst du noch etwas roter Lebensmittelfarbe und verknetest alles mit den Händen zu einer einheitlichen roten Masse.
6
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle das Marzipan mit einem Nudelholz 0,5 cm dick aus.
7
Dann stichst du mit einem Herzausstecher, den du zuvor in Puderzucker gewendet hast, aus dem ausgerollten Marzipan möglichst viele Herzen aus.
8
Anschließend setzt du die Herzen zu kleinen Stapeln zusammen. Nimm immer nur so viele, dass der Stapel nicht umfällt.
9
Jetzt geht's mit dem Kuchenteig weiter: Gib 175 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
10
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
11
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu und verrühre beides gründlich.
12
Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
13
Mische 225 g Weizenmehl mit 3 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
14
Gib nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre sie mit den Rührstäben deines Mixers auf niedrigster Stufe.
15
Gib ein Drittel des Teiges in die Kastenform. Mit einem Esslöffel streichst du ihn schön glatt.
16
Leg nun die Herzstapel hintereinander auf die Mitte des Teiges.
17
Gib einen Teil des restlichen Teiges mit 2 Esslöffel an den Rand der Backform.
18
Verteile dann vorsichtig den restlichen Teig auf den Herzen.
19
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss zunächst 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
20
Nach der Backzeit von 10 Min. schneidest du den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte ein.
21
Nach dem Einschneiden muss der Kuchen weitere 45 Min. backen.
22
Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min. stehen.
23
Dann löst du den Rand, indem du mit einem Messer am Backformrand entlangschneidest.
24
Stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost und lass ihn dort 1 Std. abkühlen.
25
Schnapp dir nun 125 g helle Kuchenglasur und schmelze sie im Wasserbad.
26
Die flüssige Schokolade gibst du über den Kuchen. Mit einem einfachen Messer kannst du sie noch etwas glattstreichen.
27
Auf den noch flüssigen Guss streust du etwa 20 Schoko-Dekorherzen. Wenn der Guss erkaltet ist, kannst du dein herziges Prachtstück servieren.