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Himbeer-Buttercreme-Torte
50 Min.
Zubereitung
4 Std.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 20 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 2 Pck.Puddingpulver mit Sahnegeschmack z.B. Original Puddingpulver Sahne-Geschmack von Dr. Oetker
- 170 gZucker
- 800 mlHimbeersaft
- 410 gButter
- 3Eier (Größe M)
- ½ TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 120 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Red Red" von Wilton
- 150 gHimbeeren
- 40 mlHimbeergeist
Was du noch wissen solltest
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
4 kleine Schüsseln, großer Topf, Schneebesen, 2 Rührschüsseln, Frischhaltefolie, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Brotmesser, Tortenplatte, Palette, Backpinsel, 3 Spritzbeutel, Sterntülle Ø 14 mm (Wilton #1M)
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- 1 von 41Für die Buttercreme starten wir mit einem Pudding. Vermenge dafür 2 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack mit 50 g Zucker in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 41Von 800 ml Himbeersaft gibst du 10 EL zu dem Puddingpulver mit Sahnegeschmack und verrührst alles.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 41Den restlichen Saft kochst du in einem großen Topf auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 41Sobald der Saft kocht, nimmst du ihn vom Herd und rührst mit einem Schneebesendas angerührte Puddingpulver ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 41Stell den Topf erneut auf den Herd. Achte auf eine niedrige Stufe und lass den Pudding für 1 Min. kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 41Füll den Pudding in eine Rührschüssel und leg etwas Frischhaltefoliedirekt auf die Oberfläche des Puddings, damit er beim Abkühlen keine Haut bekommt.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 41Der Pudding muss nun für etwa 3 Std. auf Zimmertemperatur abkühlen. Damit die Butter die gleiche Temperatur bekommt, leg schon einmal 350 g Butter neben den Pudding. In der Zwischenzeit kannst du dann schon einmal die Böden vorbereiten.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 41Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 41Gib 60 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 41Du kannst jetzt schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 41Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 41Schlage die Eier anschließend mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe für etwa 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 41Als nächstes lässt du unter Rühren 120 g Zucker und ½ TL Vanillepaste einrieseln. Rühre den Teig für weitere 3 Min.mitdem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 41In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 120 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 41Gib die Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufekurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 41Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 41Danach verteilst du den Teig in der vorbereiteten Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 41Jetzt muss der Kuchen für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 41Löse den Kuchen nach dem Backen mit einem einfachen Messer aus der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 41Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt. Nun lässt du ihn für etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 41Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh erst einmal den Bogen Backpapier vom Kuchenboden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 41Dann schneidest du den Kuchen mit Hilfe eines Brotmessersdreimal waagerecht durch. Somit hast du vier Böden.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 41Jetzt legst du den unteren Boden auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 41Wenn der Pudding und die Butter Zimmertemperatur haben, geht's weiter. Rühre die Butter mit den Rührstäbendes Mixers so lange schaumig, bis sie sichtlich heller geworden ist. Das kann etwa 3 Min. dauern.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 41Gib nach und nach jeweils einen Löffel von dem Pudding hinzu und rühre die Creme weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 41Nimm 2 EL der Buttercreme ab, diese brauchst du zum Einstreichen der Torte. Die restliche Buttercreme teilst du in 3 kleine Schüsseln auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 41Nun geht's an den Ombré-Look für die Torte. Färbe dafür 2 der Buttercremeportionen mit etwas roter Lebensmittelfarbe ein, sodass du drei unterschiedliche Rosatöne erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 41Gib 2 EL der ungefärbten Creme auf den Kuchenboden und verstreiche sie mit einer Palette.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 41Schnapp dir nun 150 g Himbeeren und verteile 1/3 davon auf der Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 41Darauf legst du anschließend wieder einen Kuchenboden und drückst diesen leicht an.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 41Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und 40 ml Himbeergeist. Tränke deinen Boden mit der Hälftedes Himbeergeists.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 41Hierauf verteilst du 2 EL der helleren Creme und die Hälfte der übrigen Himbeeren.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 41Leg einen weiteren Boden auf und tränke ihn mit dem übrigenHimbeergeist.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 41Gib nun 2 ELder letzten Creme auf den Boden und verteile die restlichenHimbeeren.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 41Leg den letzten Boden auf die Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 41Streiche die Torte mit der zur Seite gestellten Creme dünn ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 41Schnapp dir nun 3 Spritzbeutel mit einer einer Sterntülle Ø 14 mm (Wilton #1M) und fülle alle drei Cremes in je einen Spritzbeutel. Wenn du nur eine Sterntülle hast, kannst du die Cremes auch nacheinander einfüllen.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 41Beginne mit der hellsten Creme am unteren Rand der Torte und spritze Tuffs auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 41Danach machst du mit der mittleren Creme weitere Tuffs am Rand der Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 41Zuletzt nimmst du die letzte Creme und bedeckst die Tortenoberfläche mit Tuffs.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 41Fertig ist dein Meisterwerk, viel Spaß beim Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen