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Himbeer-Buttermilch-Muffins
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
45 Min.
Ruhen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 2Eier (Größe M)
- 150 gZucker
- 100 mlButtermilch
- 1 TLZitronenextrakt z.B. NATÜRLich Zitronenextrakt von Dr. Oetker
- 75 mlHolunderblütensirup
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1 PriseSalz
- 275 gHimbeeren
- 300 mlWasser
- 150 gJoghurtglasur z.B. Joghurt Glasur von Dr. Oetker
- etwasgoldenes Glitzerpulver z.B. Glitzerpulver "Metallic Golden Sands" von Rainbow Dust
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, kleiner Topf, Geschirrtuch, Schere, kleine Schüssel, kleines, scharfes Messer, Pinsel
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Lass uns loslegen: Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.
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Heize deinen Backofen dann auch schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er heiß ist, wenn deine Muffins zum Backen hineingegeben werden.
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Weiter geht's mit dem Teig: Gib dafür zuerst 2 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers schaumig auf und lasse zusätzlich 150 g Zucker einrieseln.
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Gib noch 100 ml Buttermilch, 1 TL Zitronenextrakt und 75 ml Holunderblütensirup dazu und verrühre alles gut miteinander.
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Jetzt fehlen noch 150 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Backpulver und 1 Prise Salz. Rühre alles in den Teig hinein.
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Zum Schluss hebst du noch 150 g Himbeeren unter den Teig. Das geht am besten mit einem Teigschaber. Achte dabei darauf, dass du die Himbeeren nicht zu sehr zerdrückst.
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Verteile den Teig als nächstes gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Nimm dazu am besten zwei Esslöffel und streiche den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
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Danach kommen die Muffins auch schon in den Ofen. Sie müssen etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen. Löse sie dann mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Form und setze sie zum Auskühlen auf ein Rost.
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Damit du deine Muffins gleich besser dekorieren kannst, lässt du sie nun auf dem Rost etwa 45 Min. erkalten.
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In der Zwischenzeit kannst du schon einmal die Glasur vorbereiten. Fülle dazu einen kleinen Topf halbvoll mit etwa 300 ml Wasser und koche es auf.
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Wenn das Wasser kocht, nimmst du den Topf von der heißen Herdplatte und lässt darin 150 g Joghurtglasur im verschlossenen Päckchen 10 Min. schmelzen.
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Nimm den Glasurbeutel nun vorsichtig aus dem Wasser und trockne ihn mit einem Geschirrtuch ab. Anschließend knetest du ihn gründlich durch.
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Schneide dann eine kleine Ecke mit einer Schere ab und fülle die Glasur in eine kleine Schüssel.
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Tausche deine Muffins anschließend mit der Oberseite in die Glasur und lasse sie über der Schüssel etwas abtropfen.
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Wenn die erste Schicht der Glasur fest geworden ist, machst du dasselbe noch einmal. So bekommen deine Muffins eine deckende weiße Oberfläche.
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Anschließend nimmst du dir noch 125 g Himbeeren und verteilst sie dekorativ auf die noch flüssige Glasur der Muffins. Wenn du magst, kannst du sie auch einmal mit einem kleinen, scharfen Messer längs einschneiden.
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Damit deine Muffins besonders hübsch anzusehen sind, bestäubst du die Himbeeren zum Schluss noch mit etwas goldenem Glitzerpulver. Nimm dir dafür am besten einen Pinsel zur Hilfe.
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Und schon sind deine leckeren Himbeer-Buttermilch-Muffins fertig. Lass dir die kleinen Früchte-Träumchen schmecken!
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