Himbeer-Sahne-Rolle

2 Std 55 Min

16 Scheiben

mittel

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

140 Min


Zutaten

1/2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

etwas

Butter

5

Eier (Größe M)

250 g

Himbeeren

100 g

Himbeerkonfitüre

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

90 g

Weizenmehl

4 EL

Zitronensaft

125 g

Zucker

250 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Backblech, Tortenheber, Backpapier, kleiner Topf, Gefrierbeutel, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben.

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1

Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du ein Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.

2

Knicke an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.

3

Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stelle ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) ein.

4

Gib Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.

5

Trenne noch Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.

6

Mit den Rührstäben des Mixers schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.

7

Als nächstes lässt du 75 g Zucker und Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann rührst du den Teig weitere 2 Min.

8

In einer kleinen Schüssel mische nun 90 g Weizenmehl und 1/2 gestrichene TL Backpulver

9

Gib die Mehlmischung zu dem Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.

10

Nun verstreichst du den Teig auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.

11

Die Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofen platzierst.

12

Nachdem du die Biskuitplatte aus dem Ofen geholt hast, löst du sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.

13

Leg dir ein weiteres Blatt Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.

14

Lass die Biskuitrolle mitsamt dem Backpapier erkalten.

15

Während der Biskuit abkühlt, kannst du schon mal 250 g Himbeeren verlesen. Vermenge sie mit 50 g Zucker und EL Zitronensaft.

16

Jetzt schlägst du [missing ingredient]. Lass dabei vorsichtig Beutel Gelatine fix einrieseln.

17

Hebe die eingelegten Himbeeren vorsichtig unter die Sahne.

18

Nimm dir nun die Biskuitplatte und zieh vorsichtig das Backpapier ab.

19

Drehe die Biskuitplatte anschließend wieder auf die andere Seite. Keine Angst, die Platte ist sehr stabil und kann einfach mit zwei Händen gewendet werden.

20

Verstreiche die Himbeer-Sahne auf der Biskuitplatte. Lass dabei auf der langen Seite jeweils 3 cm Platz.

21

Nun rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nimm dabei das Backpapier zu Hilfe, das unter der Platte liegt.

22

Jetzt kannst du die Rolle auf eine Kuchenplatte legen. Stell sie für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Himbeer-Sahne fest wird.

23

In einem kleinen Topf erhitzt du 100 g Himbeerkonfitüre, bis sie flüssig ist. Anschließend gibst du sie in einen Gefrierbeutel.

24

Schneide vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke ab und spritze die Konfitüre dekorativ über die Biskuitrolle.

25

Damit die Rolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine Scheibe ab.