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Himbeer-Sahne-Rolle
40 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
2 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Zutaten
- etwasButter
- 5Eier (Größe M)
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 90 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 250 gHimbeeren
- 4 ELZitronensaft
- 250 gSchlagsahne
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 100 gHimbeerkonfitüre
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rührbecher, Tortenplatte, kleiner Topf, Gefrierbeutel, Schere
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Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du einen Bogen Backpapier auf das Blech legst. Dafür benutzt du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier. Dann verrutscht der Bogen Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst.
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Knicke an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.
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Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
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Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Trenne noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
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Mit den Rührstäbendes Mixers schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann rührst du den Teig 3 Min.weiter.
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Mische nun 90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Mehlmischung zu dem Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Nun verstreichst du den Teig mit einem Tortenheber auf dem Backblech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.
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Die Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofen platzierst.
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Nachdem du die Biskuitplatte aus dem Ofen geholt hast, löst du sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.
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Leg dir einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.
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Lass die Biskuitrolle mitsamt dem Bogen Backpapier erkalten.
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Während der Biskuit abkühlt, kannst du schon mal 250 g Himbeeren verlesen. Vermenge sie in einer Rührschüssel mit 50 g Zucker und 4 EL Zitronensaft.
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Jetzt schlägst du 250 g Schlagsahne in einem Rührbecher mit den Rührstäben des Mixers steif. Lass dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Hebe die Sahne vorsichtig unter die eingelegten Himbeeren.
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Nimm dir nun die Biskuitplatte und zieh' vorsichtig den Bogen Backpapier ab.
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Drehe die Biskuitplatte anschließend wieder auf die andere Seite. Keine Angst, die Platte ist sehr stabil und kann einfach mit zwei Händen gewendet werden.
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Verstreiche die Himbeer-Sahne mit einem Tortenheber auf der Biskuitplatte. Lass' dabei auf der langen Seite jeweils 3 cm Platz.
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Nun rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nimm dabei den Bogen Backpapier zu Hilfe, der unter der Platte liegt.
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Jetzt kannst du die Rolle auf eine Tortenplatte legen. Stell sie für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Himbeer-Sahne fest wird.
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In einem kleinen Topf erhitzt du 100 g Himbeerkonfitüre, bis sie flüssig ist. Anschließend gibst du sie in einen Gefrierbeutel.
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Schneide vom dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke mit der Schere ab und spritze die Konfitüre dekorativ über die Biskuitrolle.
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Damit die Rolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine Scheibe ab. Guten Appetit!
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