bezahlter Inhalt
Himbeertorte
50 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
5 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 440 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 650 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 500 gSchlagsahne
- 500 gtiefgekühlte Himbeeren
- 2 Pck.roter Tortenguss z.B. Tortenguss rot von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Rührbecher, Tortenplatte
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 26Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 26Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 26Dann vermengst du in einer Rührschüssel170 g Weizenmehl und 4 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 26Gib 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 26Nun fügst du noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 26Schon ist der Teig fertig. Jetzt füllst du ihn in die Springform und streichst ihn schön glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 26Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 26Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand und entferne ihn dann.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 26Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du den Kuchen 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 26Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 26Mit einem Brotmesser schneidest du den Kuchen einmal waagerecht durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 26Jetzt ist die Creme an der Reihe. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass' die Gelatine aufweichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 26Währendessen verrührst du in einer Rührschüssel180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 26Schnapp dir nun die Gelatinemasse und gib sie in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 26Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 26Jetzt gibst du 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten den Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 26Jetzt füllst du die Gelatinemasse aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 26Stell die Masse beiseite und schlage 500 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einem Rührbecher steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 26Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 26Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Rundherum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 26Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streich' sie mit einem Tortenheber glatt. Dann legst du den oberen Boden auf und drückst ihn leicht an.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 26Weiter geht's mit 500 g tiefgekühlte Himbeeren. Verteile sie noch tiefgekühlt auf dem oberen Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 26Dann vermischst du 2 Päckchen roten Tortenguss mit 6 gehäuften EL Zucker und 500 ml Wasser(kalt) in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 26Jetzt erhitzt du die Flüssigkeit im Topf und bringst sie unter ständigem Rühren zum Kochen, bis sie zähflüssig ist. Verteile dann den Guss zügig auf den Himbeeren.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 26Die Torte gehört nun für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 26Zuletzt löst du mit einem einfachen Messer den Tortenring von der Torte. Lass dir dein Prachtexemplar schmecken!Bild anzeigen Bild schließen