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Himbeertorte
50 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
5 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 440 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 650 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 500 gSchlagsahne
- 500 gtiefgekühlte Himbeeren
- 2 Pck.roter Tortenguss z.B. Tortenguss rot von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Rührbecher, Tortenplatte
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Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Dann vermengst du in einer Rührschüssel170 g Weizenmehl und 4 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
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Nun fügst du noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers.
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Schon ist der Teig fertig. Jetzt füllst du ihn in die Springform und streichst ihn schön glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand und entferne ihn dann.
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Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du den Kuchen 45 Min. auskühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
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Mit einem Brotmesser schneidest du den Kuchen einmal waagerecht durch.
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Jetzt ist die Creme an der Reihe. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass' die Gelatine aufweichen.
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Währendessen verrührst du in einer Rührschüssel180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.
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Schnapp dir nun die Gelatinemasse und gib sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft hinzu.
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Jetzt gibst du 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten den Schneebesen.
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Jetzt füllst du die Gelatinemasse aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Stell die Masse beiseite und schlage 500 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einem Rührbecher steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
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Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Rundherum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
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Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streich' sie mit einem Tortenheber glatt. Dann legst du den oberen Boden auf und drückst ihn leicht an.
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Weiter geht's mit 500 g tiefgekühlte Himbeeren. Verteile sie noch tiefgekühlt auf dem oberen Boden.
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Dann vermischst du 2 Päckchen roten Tortenguss mit 6 gehäuften EL Zucker und 500 ml Wasser(kalt) in einem kleinen Topf.
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Jetzt erhitzt du die Flüssigkeit im Topf und bringst sie unter ständigem Rühren zum Kochen, bis sie zähflüssig ist. Verteile dann den Guss zügig auf den Himbeeren.
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Die Torte gehört nun für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.
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Zuletzt löst du mit einem einfachen Messer den Tortenring von der Torte. Lass dir dein Prachtexemplar schmecken!
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