Jägermeister®-Torte
Zutaten
- 4frische Orangen
- 15 gfrischer Thymian
- 12 BlattGelatine
- 900 mlWasser
- 360 mlJägermeister®
- 30 gZucker
- 100 gZartbitter-Kuvertüre
- 200 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 1 Pck.Puddingpulver mit Schokoladengeschmack z.B. Original Puddingpulver Schokolade von Dr. Oetker
- 260 gPuderzucker
- 20 gBack-Kakao
- 1 PriseSalz
- 100 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 4Eier (Größe M)
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 250 gMagerquark
- 400 gSchlagsahne
Was du noch wissen solltest
- Bitte beachte, dass du schon einen Tag vorher mit der Zubereitung dieses Rezeptes beginnen musst.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Gefrierfach, da das Gebäck für eine gewisse Zeit eingefroren werden muss.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Springform ø 18 cm, Springform ø 20 cm, Küchenreibe, 2 kleine Töpfe, Saftpresse, Schneebesen, kleine Schüssel, 2 Streifen Frischhaltefolie, Alufolie, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), großes, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Teller, Sieb (zum Abtropfen), Schüssel, Rührbecher, Tortenplatte, hoher Tortenring, Schöpfkelle, Palette, Hirschkopf-Ausstecher, Pinsel
- 1 von 54Beginne am Tag zuvor schon einmal mit den Vorbereitungen für die Orangencreme deiner Torte, so wird sie besonders aromatisch. Dafür reibst du zuerst die Schale von 1 der4 Orangen ab. Das geht am besten mit einer Küchenreibe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 54Presse als nächstes den Saft der 4 Orangen aus und gib ihn in einen kleinen Topf. Nimm dir hierbei am besten eine Saftpresse zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 54Leg dir von 15 g frischem Thymian etwa 10 Stängel beiseite. Du brauchst sie morgen für die Deko. Den restlichen Thymian gibst du zum Orangensaft in den kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 54Koche die Orangensaft-Thymian-Mischung einmal auf und lass sie dann etwa 10 Min. köcheln. Rühre dabei stetig mit einem Schneebesen um, sodass nichts anbrennen kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 54Lass die Orangensaft-Thymian-Mischung anschließend über Nacht ziehen, sodass die Mischung schön aromatisch wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 54Am nächsten Tag beginnst du dann mit den Vorbereitungen für die erste Geleeschicht deiner Torte. Dazu weichst du zuerst in einer kleinen Schüssel2 Blatt Gelatine mit 150 ml Wasser ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 54Schnapp dir in der Zwischenzeit deine 18er Springform und spanne etwas Frischhaltefolie ein, so lässt sich das Gelee später wieder gut aus der Form lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 54Damit deine Geleeschicht nicht aus der Form läuft, schlägst du sie am besten noch einmal mit etwas Alufolie ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 54Danach drückst du die Gelatine einmal gut mit deinen Händen aus und gibst sie zusammen mit 75 ml Jägermeister® und 15 g Zucker in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 54Erwärme die Jägermeister®-Gelatine-Mischung ganz vorsichtig auf deinem Herd, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Achtung: Die Mischung darf dabei nur lauwarm sein, sonst wird das Gelee später nicht fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 54Nimm die Jägermeister®-Gelatine-Mischung dann vom Herd und fülle sie in die vorbereitete Springform. Stelle sie anschließend für 2 Std. in den Gefrierschrank, so kann die Mischung schön fest werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 54In der Zwischenzeit geht es mit den Vorbereitungen für den Tortenboden weiter: Damit er sich gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier in die 20er Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 54Heize auch schon einmal deinen Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Tortenboden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 54Hacke als nächstes 100 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen klein. Stell sie kurz beiseite, du brauchst sie gleich für den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 54Anschließend gibst du für den Teig 200 g Weizenmehl, 3 gestrichene TL Backpulver und 1 Päckchen Puddingpulver mit Schokoladengeschmack in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 54Dazu kommen noch 200 g Puderzucker, 20 g Back-Kakao und 1 Prise Salz.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 54Gib auch 100 ml Speiseöl, 4 Eier (Größe M) und 200 ml Jägermeister® in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 54Zum Schluss fügst du noch 1 TL Vanillepaste und die gehackteZartbitter-Kuvertüre hinzu und verrührst alles gründlich mit den Rührstäbeneines Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 54Fülle den Teig jetzt in die vorbereitete 20er Springform und streiche ihn glatt. Dazu verwendest du am besten einen Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 54Und dann: Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss etwa 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 54Nach der Backzeit nimmst du deinen Boden aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 54Entferne anschließend den Springformrand und leg ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Boden. Jetzt drehst du alles um, sodass der Boden am Ende falsch herum auf dem Rost liegt. So lässt du den Boden erst einmal etwas auskühlen und machst mit dem Gelee weiter.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 54Wenn dein Gelee im Gefrierschrank fest geworden ist, nimmst du es heraus und löst es mit einem einfachen Messer vorsichtig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 54Nimm die Geleeschicht vorsichtig mitsamt der Frischhaltefolie aus der Form und lege sie auf einen Teller. Stelle sie nun bis zum Zusammensetzen der Torte in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 54Dann geht's mit der zweiten Geleeschicht weiter: Reinige dafür die 18er Springform und spanne erneut etwas Frischhaltefolie ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 54Damit deine Geleeschicht nicht aus der Form läuft, schlägst du sie am besten jetzt noch einmal mit etwas Alufolie ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 54Weiche dann noch einmal in einer kleinen Schüssel2 Blatt Gelatine mit 150 ml Wasser ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 54Drücke die Gelatine gut mit deinen Händen aus und gib sie zusammen mit 75 ml Jägermeister® und 15 g Zucker in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 54Erwärme die Jägermeister®-Gelatine-Mischung wieder ganz vorsichtig, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Achte auch hier wieder darauf, dass die Mischung dabei nur lauwarm wird, sonst wird das Gelee später nicht fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 54Nimm die Jägermeister®-Gelatine-Mischung dann vom Herd und fülle sie in die vorbereitete Springform. Stelle sie anschließend für 2 Std. in den Gefrierschrank, so kann die Mischung schön fest werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 54Während die zweite Geleeschicht fest wird, kannst du schon einmal alles zum Zusammensetzen der Torte vorbereiten. Ziehe dazu, wenn dein Tortenboden vollständig abgekühlt ist, den Bogen Backpapier ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 54Nun schneidest du den Boden mit einem großen, scharfen Messerzweimal vorsichtig waagerecht durch, sodass du am Ende 3 Böden vor dir liegen hast.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 54Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür die Orangensaft-Thymian-Mischung in ein Sieb und fange den gefilterten Saft in einer Rührschüssel auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 54Gib als nächstes 250 g Magerquark, 60 g Puderzucker und die geriebene Orangenschale mit in die Rührschüssel. Verrühre anschließend alles gut, sodass sich die Zutaten miteinander verbinden. Nimm dazu am besten einen Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 54Weiche dann in einer anderen Schüssel 8 Blatt Gelatine mit 600 ml Wasser ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 54Währenddessen nimmst du die zweite Geleeschicht aus dem Gefrierschrank und löst sie mit einem einfachen Messer vom Springformrand. Stelle sie anschließend auch in den Kühlschrank, sodass sie noch weiter durchkühlen kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 54Und dann geht's mit der Creme weiter: Drücke dazu die eingeweichte Gelatine gut mit deinen Händen aus, gib sie in einen kleinen Topf und löse sie vorsichtig auf. Achtung: Die Gelatine darf nicht kochen, sonst bekommt die Creme in der Torte keinen Stand.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 54Gib dann 6 ELder Orangen-Quark-Masse zu der aufgelöstenGelatine und verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander, sodass sich alles miteinander verbindet. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 54Gib danach die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf zu der restlichen Orangen-Quark-Masse und verrühre sie sorgfältig mit dem Schneebesen bis du eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 54Stell die Masse danach kurz beiseite und schlage 400 g Schlagsahne in einem Rührbecher mit den Rührstäben deines Mixers steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 54Anschließend hebst du die Schlagsahne vorsichtig unter die Orangen-Quark-Masse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 54Und dann geht's ans Schichten deiner Torte. Lege dazu den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen hohen Tortenring oder aber deinen gesäuberten Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 54Darauf legst du jetzt vorsichtig die erste Geleeschicht. Platziere deine Hand dafür am besten auf der unteren Seite mit der Frischhaltefolie und lege die Geleeschicht dann kopfüber auf deinen Tortenboden. Entferne dann die Frischhaltefolie.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 54Gib nun 3 Kellen Orangensahne auf die Geleeschicht. Nimm dir dafür eine Schöpfkelle zur Hilfe. Danach streichst du alles mit einer Palette glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 45 von 54Darauf gibst du den nächsten Boden und drückst ihn vorsichtig mit deinen Händen an.Bild anzeigen Bild schließen
- 46 von 54Darauf verteilst du diezweite Geleeschicht und wieder 3 Kellen der Orangensahne. Streiche die Sahne auch hier wieder mit der Palette glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 47 von 54Den letzten Boden legst du nun wieder auf die Sahne und drückst ihn vorsichtig an.Bild anzeigen Bild schließen
- 48 von 54Zum Schluss verteilst du noch die restliche Orangensahne auf der Oberseite deiner Torte und streichst alles mit der Palette glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 49 von 54Dann gehört die Torte für 3 Std. in den Kühlschrank. So kann die Cremefüllung schön fest werden und du kannst deine Torte später besser dekorieren.Bild anzeigen Bild schließen
- 50 von 54Nach der Kühlzeit holst du deine Torte aus dem Kühlschrank und löst vorsichtig den Tortenring mit einem einfachen Messer von der Creme. Anschließend kannst du den Tortenring entfernen.Bild anzeigen Bild schließen
- 51 von 54Gleich hast du es geschafft. Drücke jetzt noch vorsichtig mit dem Hirschkopf-Ausstecher mittig den Umriss des Hirsches auf die Oberseite deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 52 von 54Nimm dir dann noch 10 ml Jägermeister® und male damit vorsichtig den Hirschkopf aus. Das geht gut mit einem Pinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 53 von 54Nun legst du noch diebeiseite gelegten Thymianstängel rund um den Hirschkopf auf die Tortenoberseite, sodass ein hübscher Thymiankranz entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 54 von 54Und dann hast du es geschafft, deine Jägermeister®-Torte ist fertig! Lass sie dir mit deinen Liebsten schmecken.Bild anzeigen Bild schließen