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Johannisbeerkuchen
45 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 160 gButter
- 265 gWeizenmehl
- 200 gZucker
- 2Eier (Größe M)
- 200 gSchmand
- 2 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 2 gestr. TLBackpulver
- 320 gJohannisbeeren
- 2 Pck.Sahnesteif
- 150 gCrème double z.B. Crème double (125 g) von Dr. Oetker
- 200 gFrischkäse
- 1 ELZitronensaft
- 60 gPuderzucker
- 100 gRuby-Kuvertüre
- 1 ELSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- einigerosa-rote Mini-Dekor-Cookies z.B. Mini Dekor Cookies Rosa-Roter Mix von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 25Los geht's: Damit sich der Johannisbeerkuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 25Zusätzlich mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 25Heize dann schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er die passende Temperatur, wenn dein Johannisbeerkuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 25Weiter geht's mit dem Teig: Gib 150 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 25Rühre die Butter weiter und lasse 200 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 25Jetzt gibst du nach und nach 2 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes davon für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 25Gib noch 200 g Schmand, 2 TL Vanillepaste und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 25Mische anschließend 250 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
Bild anzeigen Bild schließen - 9 von 25Gib nun die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 25Zuletzt wäschst du noch 320 g Johannisbeeren. Lege dir 2 Stränge davon für die Dekoration beiseite. Vom Rest entfernst du noch die Stiele. Das geht ganz leicht mit einer Kuchengabel. Ziehe die Beeren damit ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 25Nun schwenkst du die Johannisbeeren in einer Rührschüssel in 2 Päckchen Sahnesteif. Das sorgt dafür, dass sie nicht so viel Saft während des Backens verlieren und dein Kuchen gleichmäßiger durchgart.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 25Hebe die Johannisbeeren anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 25Fülle den Teig nun in die vorbereitete Backform. Am besten nimmst du dir hierfür wieder den Teigschaber und verteilst den Teig gleichmäßig in der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 25Und dann: Ab in den Ofen mit dem Johannisbeerkuchen. Er muss etwa 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 25Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen, stellst ihn auf ein Rost und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen. So ist es gleich leichter den Kuchen aus der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 25Stürze den Kuchen dann vorsichtig auf das Rost und entferne die Backform. Lasse den Kuchen so 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 25Weiter geht's mit der Füllung: Gib dafür 150 g Crème double, 200 g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft und 60 g Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre alles gründlich mit einer Gabel.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 25Sobald dein Johannisbeerkuchen ausgekühlt ist, schneidest du ihn einmal mit einem großen, scharfen Messer waagerecht in der Mitte durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 25Lege die untere Seite des Kuchens auf eine Tortenplatte. Schnapp dir anschließend die vorbereitete Creme und verteile sie gleichmäßig mit dem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 25Platziere dann die obere Seite des Kuchens vorsichtig auf der Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 25Bald ist es geschafft! Für die Dekoration lässt du nun 100 g Ruby-Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Dazu gibst du noch 1 EL Speiseöl, so lässt sich die Kuvertüre beim Servieren besser schneiden.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 25Wenn die Ruby-Kuvertüre geschmolzen ist, verteilst du sie mit dem Teigschaber über deinem Johannisbeerkuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 25Nimm dir dann die Johannisbeerstränge und lege sie mittig auf den Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 25Zum Schluss verteilst du auch noch einige rosa-rote Mini-Dekor-Cookies auf dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 25Und geschafft, fertig ist dein Johannisbeerkuchen. Lasse dir den fruchtigen Genuss schmecken!Bild anzeigen Bild schließen