Johannisbeerkuchen mit Quark
20 Min.
Zubereitung
3 Std.
Ruhen
4 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 125 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 5Eier (Größe M)
- 100 gWeizenmehl
- 2 TLBackpulver
- 500 gSpeisequark
- 100 gPuderzucker
- 300 gJohannisbeeren
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Bogen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Tortenplatte
Alle Bilder anzeigen
1 von 15
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 15
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 15
Gib 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 15
Rühre die Butter weiter und lass' langsam 125 g Zucker zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 15
Jetzt gibst du nach und nach eins von 3 Eiern (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min..
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 15
Dann mischt du 100 g Weizenmehl mit 2 TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 15
Gib anschließend die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf der niedrigsten Stufe.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 15
Gib den Teig nun in die Springform und verstreiche ihn mit einem Tortenheber.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 15
Für den Quarkbelag verrührst du jetzt mit dem Mixer und Rührstäben 500 g Speisequark mit 100 g Puderzucker und 2 Eier (Größe M) in einer Rührschüssel mit den Rührstäbendes Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 15
Zuletzt fehlen nur noch 300 g Johannisbeeren. Wasche sie und entferne die Stiele. Das geht ganz leicht mit einer Kuchengabel. Ziehe die Beeren damit ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 15
Hebe die Johannisbeeren unter die Quarkmasse.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 15
Verstreiche die Quarkmasse auf dem Teig in der Springform.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 15
Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss jetzt für 50 Min. backen. Am besten wird er in der Mitte des Ofens.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 15
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen. Lass' ihn mind. 3 Std. auskühlen.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 15
Entferne jetzt den Springformrand mit einem einfachen Messer. Ziehe den Kuchen dann samt Backpapier auf eine Tortenplatte. Nun kannst du auch das Backpapier entfernen. Guten Appetit!
Bild anzeigen
Bild schließen