Johannisbeertorte mit Joghurt
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Johannisbeertorte mit Joghurt

Johannisbeertorte mit Joghurt

20
  • Mittel
  • für 12 Stück
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

100  g
Butter
250  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
3
Eier (Größe M)
100  g
Weizenmehl
1  TL
Backpulver
310  g
Johannisbeeren
12  Blatt
Gelatine
500  g
Schlagsahne
500  g
Naturjoghurt

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  Tortenheber,  Rost,  Tortenplatte,  kleine Schüssel,  Rührbecher,  kleiner Topf,  Schneebesen.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib für den Boden 100 g Butter (weich)100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Gib für den Boden 100 g Butter (weich), 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Jetzt fehlen noch 3 Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und 1 TL Backpulver. Mische das Backpulver in der Schüssel mit dem Mehl.
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Jetzt fehlen noch 3 Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und 1 TL Backpulver. Mische das Backpulver in der Schüssel mit dem Mehl.
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Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. lang zu einem glatten Teig.
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Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min.  lang zu einem glatten Teig.
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Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber schön glatt.
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Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber schön glatt.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
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Stürze den Kuchen dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass' ihn dort 45 Min. auskühlen.
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Stürze den Kuchen dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass' ihn dort 45 Min.  auskühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
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Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Du kannst aber auch einfach den gesäuberten Springformrand verwenden.
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Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Du kannst aber auch einfach den gesäuberten Springformrand verwenden.
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Jetzt geht es mit 300 g Johannisbeeren weiter. Wasche sie gut ab.
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Jetzt geht es mit 300 g Johannisbeeren weiter. Wasche sie gut ab.
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Entferne die Stiele. Benutze dazu eine Kuchengabel und streife die einzelnen Beeren damit ab.
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Entferne die Stiele. Benutze dazu eine Kuchengabel und streife die einzelnen Beeren damit ab.
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Weiter geht's mit der Creme. Schnapp dir dazu 12 Blatt Gelatine und gib sie in eine kleine Schüssel.
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Weiter geht's mit der Creme. Schnapp dir dazu 12 Blatt Gelatine und gib sie in eine kleine Schüssel.
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Gib in die Schüssel ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.
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Gib in die Schüssel ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.
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Während die Gelatine im Wasser einweicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 500 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einem Rührbecher steif.
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Während die Gelatine im Wasser einweicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 500 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einem Rührbecher steif.
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In einer Rührschüssel verrührst du 500 g Naturjoghurt mit 150 g Zucker.
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In einer Rührschüssel verrührst du 500 g Naturjoghurt mit 150 g Zucker.
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Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.
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Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.
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Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.
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Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine aufgelöst ist.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine aufgelöst ist.
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Rühre weiter und gib 4 EL vom Joghurt-Zucker-Gemisch dazu.
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Rühre weiter und gib 4 EL vom Joghurt-Zucker-Gemisch dazu.
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Gib jetzt die Gelatine-Joghurtmasse wieder zum übrigen Joghurt-Zucker-Gemisch und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.
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Gib jetzt die Gelatine-Joghurtmasse wieder zum übrigen Joghurt-Zucker-Gemisch und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.
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Hebe mit dem Schneebesen die steif geschlagene Sahne unter die Joghurt-Gelatine-Masse.
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Hebe mit dem Schneebesen die steif geschlagene Sahne unter die Joghurt-Gelatine-Masse.
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Zum Schluss fehlen nur noch die Johannisbeeren. Hebe sie vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahnemasse.
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Zum Schluss fehlen nur noch die Johannisbeeren. Hebe sie vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahnemasse.
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Verteile die Johannisbeer-Sahne auf dem Boden und streiche sie schön glatt. Das geht gut mit einem Tortenheber.
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Verteile die Johannisbeer-Sahne auf dem Boden und streiche sie schön glatt. Das geht gut mit einem Tortenheber.
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Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind. 3 Std. gekühlt werden.
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Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind. 3 Std.  gekühlt werden.
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Nimm die Torte nach dem Kühlen aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Jetzt kannst du sie mit einigen Johannisbeeren verzieren. Guten Appetit.
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Nimm die Torte nach dem Kühlen aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Jetzt kannst du sie mit einigen Johannisbeeren verzieren. Guten Appetit.