Johannisbeertorte mit Joghurt
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Johannisbeertorte mit Joghurt

10
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
40 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
3 Std 45 Min
Kühlen & Ruhen
4 Std 50 Min

Zutaten

1  TL
Backpulver
12  Blatt
Gelatine
100  g
Butter
3
Eier (Größe M)
500  g
Naturjoghurt
310  g
Johannisbeeren
500  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
100  g
Weizenmehl
250  g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, 2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Tortenplatte, kleine Schüssel, Rührbecher, kleiner Topf, Schneebesen.

1
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib für den Boden 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
4
Jetzt fehlen noch 3 Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und 1 TL Backpulver. Mische das Backpulver in der Schüssel mit dem Mehl.
5
Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. lang zu einem glatten Teig.
6
Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber schön glatt.
7
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
8
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
9
Stürze den Kuchen dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass' ihn dort 45 Min. auskühlen.
10
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
11
Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum. Du kannst aber auch einfach den gesäuberten Springformrand verwenden.
12
Jetzt geht es mit 300 g Johannisbeeren weiter. Wasche sie gut ab.
13
Entferne die Stiele. Benutze dazu eine Kuchengabel und streife die einzelnen Beeren damit ab.
14
Weiter geht's mit der Creme. Schnapp dir dazu 12 Blatt Gelatine und gib sie in eine kleine Schüssel.
15
Gib in die Schüssel ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.
16
Während die Gelatine im Wasser einweicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 500 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einem Rührbecher steif.
17
In einer Rührschüssel verrührst du 500 g Naturjoghurt mit 150 g Zucker.
18
Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.
19
Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.
20
Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine aufgelöst ist.
21
Rühre weiter und gib 4 EL vom Joghurt-Zucker-Gemisch dazu.
22
Gib jetzt die Gelatine-Joghurtmasse wieder zum übrigen Joghurt-Zucker-Gemisch und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.
23
Hebe mit dem Schneebesen die steif geschlagene Sahne unter die Joghurt-Gelatine-Masse.
24
Zum Schluss fehlen nur noch die Johannisbeeren. Hebe sie vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahnemasse.
25
Verteile die Johannisbeer-Sahne auf dem Boden und streiche sie schön glatt. Das geht gut mit einem Tortenheber.
26
Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind. 3 Std. gekühlt werden.
27
Nimm die Torte nach dem Kühlen aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Jetzt kannst du sie mit einigen Johannisbeeren verzieren. Guten Appetit.