Johannisbeertorte mit Joghurt
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Johannisbeertorte mit Joghurt

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
40 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
3:45 Std
Kühlen & Ruhen
4:50 Std

Zutaten

1 TL
12 Blatt
100 g
Butter
3
Eier (Größe M)
500 g
Joghurt
310 g
Johannisbeeren
500 g
kalte Schlagsahne
1 Päckchen
100 g
Weizenmehl
250 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, Kuchenrost, Küchenwaage, Mixer mit Rührstäben, Rührschüssel, Teigschaber, Tortenheber, Tortenring, Sieb (zum Abtropfen), kleiner Topf.

1
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib für den Boden 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
4
Jetzt fehlen noch 3 Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und 1 TL Backpulver. Mische das Backpulver in der Schüssel mit dem Mehl.
5
Verrühre alles mit dem Mixer und Rührstäben 2 Min. lang zu einem glatten Teig.
6
Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber darin schön glatt.
7
Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
8
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
9
Stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost und lass ihn dort 45 Min. auskühlen.
10
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
11
Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum.
12
Jetzt geht es mit 300 g Johannisbeeren weiter. Wasche sie in einem Sieb gut ab.
13
Entferne die Stiele. Benutze dazu eine Kuchengabel und streife die einzelnen Beeren damit ab.
14
Weiter geht's mit der Creme. Schnapp dir dazu 12 Blätter Gelatine und gib sie in eine Schüssel.
15
Gib in die Schüssel ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.
16
Während die Gelatine im Wasser einweicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 500 g kalte Schlagsahne mit dem Mixer und Rührstäben steif.
17
In einer weiteren Schüssel verrührst du 500 g Joghurt mit 150 g Zucker.
18
Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.
19
Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.
20
Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine aufgelöst ist.
21
Rühre weiter und gib 4 EL vom Joghurt-Zucker-Gemisch dazu.
22
Gib jetzt die Gelatine-Joghurtmasse wieder zum übrigen Joghurt-Zucker-Gemisch und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.
23
Hebe mit dem Schneebesen die steif geschlagene Sahne unter die Joghurt-Gelatine-Masse.
24
Zum Schluss fehlen nur noch die Johannisbeeren. Hebe sie vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahnemasse.
25
Verteile die Johannisbeer-Sahne auf dem Boden und streiche sie schön glatt. Das geht gut mit einem Tortenheber.
26
Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind. 3 Std. gekühlt werden.
27
Nimm die Torte nach dem Kühlen aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Jetzt kannst du sie mit einigen Johannisbeeren verzieren. Guten Appetit.