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Käse-Sahne-Torte
40 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 350 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 500 gSchlagsahne
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 25Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 25Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 25Gib 170 g Weizenmehl und 4 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel. Vermenge beides gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 25Jetzt kommen 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 25Es fehlen noch 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M). Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 25Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 25Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 25Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 25Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass' ihn dort 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 25Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 25Mit einem Brotmesser schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 25Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass' die Gelatine quellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 25Währendessen verrührst du in einer Rührschüssel180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 25Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 25Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 25Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander, am besten mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 25Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse hinzu und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 25Stell die Masse beiseite und schlage 500 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 25Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 25Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 25Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 25Anschließend legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 25Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 25Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 25Zuletzt bestreust du die Torte mit etwas Puderzucker, benutze dafür ein Sieb. Und schon ist dein Prachtstück fertig - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen