Käse-Sahne-Torte
Käse-Sahne-Torte
Käse-Sahne-Torte
Käse-Sahne-Torte
Käse-Sahne-Torte
Merken

Käse-Sahne-Torte

50
  • icon-dificulty Created with Sketch. Schwer
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

4  gestr. TL
Backpulver
170  g
Butter
4
Eier (Größe M)
2  Pck.
1  Pck.
etwas
Puderzucker
1  Prise
Salz
500  g
Schlagsahne
1  kg
Speisequark
2  Pck.
Vanillezucker
150  ml
Wasser
170  g
Weizenmehl
15  ml
Zitronensaft
350  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker).

1
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 170 g Weizenmehl und 4 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel. Vermenge beides gut miteinander.
4
Jetzt kommen 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
5
Es fehlen noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M). Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers.
6
Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.
7
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
8
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
9
Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass' ihn dort 45 Min. auskühlen.
10
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
11
Mit einem Brotmesser schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.
12
Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass' die Gelatine quellen.
13
Währendessen verrührst du in einer Rührschüssel 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.
14
Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.
15
Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft dazu.
16
Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander, am besten mit einem Schneebesen.
17
Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse hinzu und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
18
Stell' die Masse beiseite und schlage 500 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.
19
Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
20
Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
21
Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
22
Anschließend legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.
23
Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.
24
Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.
25
Zuletzt bestreust du die Torte mit etwas Puderzucker, benutze dafür ein Sieb. Und schon ist dein Prachtstück fertig - guten Appetit!