Käse-Sahne-Torte

4 Std 50 Min

16 Stück

schwer

Aktive Zeit

40 Min

Wartezeit

250 Min


Zutaten

4 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

170 g

Butter

4

Eier (Größe M)

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 kg

Speisequark

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 ml

Wasser

170 g

Weizenmehl

15 ml

Zitronensaft

350 g

Zucker

2 Päckchen

gemahlene Gelatine
[z.B. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

500 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Tortenheber, kleine Schüssel oder Tasse, Schneebesen, kleiner Topf, Sieb (für Puderzucker).

Alle 25 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib 170 g Weizenmehl und gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel. Vermenge beides gut miteinander.

4

Jetzt kommen 170 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz dazu.

5

Nun fügst du noch 170 g Butter (weich) und Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäben deines Mixers.

6

Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.

7

Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

8

Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.

9

Stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost und lass ihn dort 45 Min. auskühlen.

10

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.

11

Mit einem großen Brotmesser schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.

12

Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass die Gelatine quellen.

13

Währendessen verrührst du in einer großen Schüssel 180 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, kg Speisequark und Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.

14

Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen Topf.

15

Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft dazu.

16

Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander, am besten mit einem Schneebesen.

17

Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse hinzu und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.

18

Stell die Masse beiseite und schlage 500 g kalte Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.

19

Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebe sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.

20

Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.

21

Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

22

Anschließend legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.

23

Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.

24

Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.

25

Zuletzt bestreust du die Torte mit etwas Puderzucker, und schon ist dein Prachtstück fertig.