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Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren
50 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
5 Std.
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Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 350 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 70 gBlaubeerpulver
- 500 gSchlagsahne
- 360 gBlaubeeren
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Sieb (für Puderzucker), Teigschaber, Tortenplatte, kleine Schale
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Damit sich dein Tortenboden später wieder gut aus der Form lösen lässt, spannst du zu Beginn einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize auch schon einmal deinen Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.
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Für deinen Teig gibst du nun 170 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel. Vermenge beides gut miteinander.
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Jetzt kommen 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
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Es fehlen noch 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M). Verrühre anschließend alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers, sodass ein glatter Teig entsteht.
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Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die vorbereitete Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.
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Ab in den Ofen mit deinem Tortenboden. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du deinen Boden aus dem Ofen, löst den Teig mit einem einfachen Messer vorsichtig vom Springformrand und entfernst ihn anschließend.
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Als nächstes stürzt du den Tortenboden auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lässt ihn dort 45 Min. auskühlen.
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Wenn der Boden abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vorsichtig vom Boden ab.
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Mit einem Brotmesser schneidest du den Boden einmal vorsichtig waagerecht durch.
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Dann geht's mit den Vorbereitungen für deine Creme los: Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass die Gelatine etwa 5 Min. quellen.
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Währenddessen verrührst du in einer Rührschüssel 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.
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Nun gibst du die Gelatinemasse in einen kleinen Topf.
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Erwärme die Gelatine dann auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Anschließend gibst du 15 ml Zitronensaft dazu.
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Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den kleinen Topf und verrühre die Zutaten miteinander. Am besten geht dies mit einem Schneebesen.
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Jetzt fügst du die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf zur restlichen Quarkmasse hinzu und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Als nächstes gibst du auch noch 2 EL Blaubeerpulver zu der Quarkmasse und rührst es gut unter.
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Stell die Quarkmasse vorerst beiseite und schlage 500 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Wenn die Schlagsahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dir dazu am besten wieder den Schneebesen zur Hilfe.
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Wasche jetzt 360 g Blaubeeren und lass sie in einem Sieb gut abtropfen.
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Hebe nun vorsichtig mit einem Teigschaber die Blaubeeren unter die Quarkmasse. Achte dabei darauf, dass du deine Blaubeeren nicht zerquetschst.
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Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Um den Boden herum stellst du den sauberen Rand deiner Springform oder wahlweise einen Tortenring.
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Verteile die Quarkmasse nun gleichmäßig auf deinem Boden und streiche sie mit einem Teigschaber glatt.
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Anschließend legst du den oberen Boden auf die Creme und drückst ihn vorsichtig an.
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Die Torte muss jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank, so wird die Creme schön fest und deine Torte gewinnt an Stabilität.
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Schneide anschließend einmal mit einem einfachen Messer vorsichtig am Tortenrand entlang und entferne dann den Springformrand.
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Danach bestreust du deine Torte noch mit etwas Puderzucker und etwas Blaubeerpulver. Benutze dafür am besten ein Sieb, dadurch bekommst du alles schön gleichmäßig verteilt und deine Torte sieht am Ende besonders hübsch aus.
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Verrühre zuletzt noch etwas Puderzucker und etwas Blaubeerpulver mit etwas Wasser in einer kleinen Schale und betropfe damit die Oberseite deiner Torte. Das geht gut mit einem Teelöffel. Wenn du magst, kannst du auch noch zusätzlich ein paar Blaubeeren auf deiner Käse-Sahne-Torte verteilen. Und dann ist deine Torte auch schon fertig, lass dir dein süßes Meisterwerk schmecken!
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