Käsekuchen

3 Std 50 Min

12 Stück

einfach

Aktive Zeit

20 Min

Wartezeit

210 Min


Zutaten

1/2 TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

275 g

Butter

4

Eier (Größe M)

500 g

Magerquark

1 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

1 Prise

Salz

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

225 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Knethaken, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Nudelholz.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.

2

Stell deinen Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze (140°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

3

Gib 150 g Weizenmehl und 1/2 TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.

4

In die Rührschüssel gibst du nun noch 75 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich).

5

Mit den Knethaken deines Mixers verrührst du die Zutaten nun zu einem Teig.

6

Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.

7

Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form aus. Befestige den Springformrand.

8

Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einge Male ein.

9

Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.

10

Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.

11

Jetzt geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.

12

Dazu gibst du noch Eier (Größe M), 200 g Butter und Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack und verrührst alles mit dem Mixer zu einer einheitlichen Masse.

13

Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.

14

Nun wird der Kuchen für etwa 75 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

15

Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark ein.

16

Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn für etwa 2 Std. auf einem Rost erkalten.