Käsekuchen mit Erdbeeren

einfach

12 Stück

35 Min

Zubereitung

75 Min

Backen

195 Min

Kühlen & Ruhen

5 Std 05 Min

Zutaten

200 ml

Apfelsaft

1/2 TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

275 g

Butter

4

Eier (Größe M)

500 g

Erdbeeren

500 g

Magerquark

1 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

1 Prise

Salz

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

75 g

Zucker

1 Päckchen

roter Tortenguss
[z.B. Dr. Oetker Tortenguss rot]


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Knethaken, Mixer mit Rührstäben, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln.

Alle 21 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder einem Küchenpapier.

2

Stell deinen Backofen auf etwa 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

3

Jetzt gibst du 150 g Weizenmehl und 1/2 TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermengst beides gut.

4

In die Rührschüssel gibst du nun noch 75 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich).

5

Mit den Knethaken vom Mixer verrührst du die Zutaten zu einem Teig.

6

Forme nun aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.

7

Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form aus. Befestige anschließend den Springformrand.

8

Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.

9

Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm Länge und leg sie an den Rand der Springform.

10

Drück deine Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.

11

Nun geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.

12

Dazu fügst du Eier (Größe M), 200 g Butter und Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack. Mit den Rührstäben des Mixers verrührst du alles zu einer einheitlichen Masse.

13

Verteile die Creme gleichmäßig auf dem Boden.

14

Nun kommt der Kuchen für etwa 1 Std. 15 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn unteren Drittel des Ofens backst.

15

Nach der Backzeit, schalte den Ofen aus. Lass den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark ein.

16

Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost erkalten. Das Erkalten dauert etwa 3 Std.

17

Ist der Kuchen erkaltet, wäschst du 500 g Erdbeeren und entfernst das Grün. Dann schneidest du die Erdbeeren in Scheiben.

18

Verteile die Erdbeeren kreisförmig auf dem Käsekuchen. Am äußeren Rand des Kuchens fängst du an.

19

Jetzt vermengst du den Inhalt von Päckchen rotem Tortenguss mit EL Zucker in einem Topf.

20

Gib unter Rühren 200 ml Apfelsaft hinzu und lass den Tortenguss einmal kurz aufkochen. Zum Rühren verwendest du am besten einen Koch- oder Esslöffel.

21

Den fertigen Tortenguss verteilst du mit einem Esslöffel auf den Erdbeeren. Dabei beginnst du in der Mitte des Kuchens.