Käsekuchen mit Karamellsoße
Käsekuchen mit Karamellsoße
Käsekuchen mit Karamellsoße
Käsekuchen mit Karamellsoße

Käsekuchen mit Karamellsoße

12
  • Einfach
  • für 12 Stück
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 15 Min.
Backen
2 Std. 15 Min.
Ruhen
3 Std. 55 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

285  g
Butter
150  g
Weizenmehl
½  gestr. TL
Backpulver
225  g
Zucker
2  Pck.
Vanillezucker
1  Prise
Salz
4
Eier (Größe M)
500  g
Magerquark
1  Pck.
125  ml
Karamellsoße

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Rührschüssel,  2 Knethaken,  Mixer,  Nudelholz,  2 Rührstäbe,  Rost.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stell' deinen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Stell' deinen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Gib 150 g Weizenmehl und Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.
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Gib 150 g Weizenmehl und Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.
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Gib außerdem noch 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich) dazu.
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Gib außerdem noch 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich) dazu.
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Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alles zu einem glatten Teig.
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Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alles zu einem glatten Teig.
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Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.
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Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.
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Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Befestige anschließend den Rand der Springform.
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Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Befestige anschließend den Rand der Springform.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.
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Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Jetzt geht es mit der Füllung weiter: Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Jetzt geht es mit der Füllung weiter: Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.
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Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.
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Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.
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Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.
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Nun wird der Kuchen für 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nun wird der Kuchen für 1 Std. 15 Min.  gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass' den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark.
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Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass' den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min.  im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn für 2 Std. auf einem Rost erkalten.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn für 2 Std.  auf einem Rost erkalten.
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Wenn der Kuchen erkaltet ist, löst du den Springformrand vorsichtig vom Kuchen und nimmst ihn ab. Anschließend verteilst du 125 ml Karamellsoße auf dem Kuchen. Die Soße kannst du mit einem Esslöffel verteilen. Und fertig ist dein ganz besonderer Käsekuchen!
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Wenn der Kuchen erkaltet ist, löst du den Springformrand vorsichtig vom Kuchen und nimmst ihn ab. Anschließend verteilst du 125 ml Karamellsoße auf dem Kuchen. Die Soße kannst du mit einem Esslöffel verteilen. Und fertig ist dein ganz besonderer Käsekuchen!