Käsekuchen mit Streuseln
30 Min.
Zubereitung
3 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
5 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 370 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 325 gZucker
- 4 Pck.Vanillezucker
- 425 gButter
- 3 ELWasser
- 500 gMagerquark
- 3Eier (Größe M)
- 1 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, 2 Rührstäbe, Rost
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stelle deinen Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Gib 220 g Weizenmehl und 2 Messerspitzen Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles ordentlich.
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Gib noch 105 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 105 g Butter (weich) und 3 EL Wasser in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verknetest du alles.
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Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.
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Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Befestige anschließend den Rand der Springform.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.
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Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Jetzt geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und verrührst alles mit den Rührstäbendes Mixers zu einer einheitlichen Masse.
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Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.
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Für die Streusel gibst du 150 g Weizenmehl, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 120 g Butter in eine Rührschüssel. Vermenge alles mit den Knethakendes Mixers.
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Verteile die Streusel nun mit den Händen auf dem Käsekuchen – und ab damit in den Ofen.
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Der Kuchen wird für etwa 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Schalte den Ofen nach dem Ende der Backzeit aus. Lass' den Kuchen bei leicht offener Ofentür noch etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark ein.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass' ihn auf einem Rost etwa 3 Std. . Anschließend löst du den Springformrand vorsichtig vom Kuchen und nimmst ihn ab - jetzt ist dein Käsekuchen bereit für die Kaffeetafel!
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