Käsekuchen mit Trauben
50 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 20 Min.
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Zutaten
- 220 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 285 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 305 gButter
- 3 ELWasser
- 500 gMagerquark
- 3Eier (Größe M)
- 1 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 300 grote kernlose Weintrauben
- 1 Pck.klarer Tortenguss
- 200 mlApfelsaft
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, 2 Rührstäbe, Rost, kleiner Topf
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stell' deinen Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Gib 220 g Weizenmehl und 2 Messerspitzen Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles ordentlich.
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Gib noch 105 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 105 g Butter (weich) und 3 EL Wasser in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verknetest du alles.
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Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.
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Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Befestige dann den Springformrand.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm Länge und lege diese an den Rand der Springform.
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Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Jetzt geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.
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Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.
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Nun wird der Kuchen etwa 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass' den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt er nicht an der Oberfläche.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass' ihn auf einem Rost erkalten. Dies kann in etwa 2 Std.. dauern. Wenn der Kuchen erkaltet ist, löst du den Springformrand vorsichtig vom Kuchen und nimmst ihn ab.
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Wasche jetzt 300 g rote kernlose Weintrauben und halbiere sie.
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Verteile die Weintrauben kreisförmig auf dem Käsekuchen. Fange in der Mitte des Kuchens an.
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Vermenge den Inhalt von 1 Päckchen klarem Tortenguss mit 2 gehäuften EL Zucker in einem kleinen Topf.
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Gib unter Rühren 200 ml Apfelsaft dazu und lass' den Tortenguss einmal kurz aufkochen. Zum Rühren verwendest du am besten einen Koch- oder Esslöffel.
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Verteile den fertigen Tortenguss mit einem Esslöffel auf den Weintrauben. Beginne dabei in der Mitte des Kuchens. Lass' den Guss anschließend noch 15 Min. erkalten. Dann ist dein Kuchen bereit zum Vernaschen - guten Appetit!
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