Käsekuchen mit Trauben
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Käsekuchen mit Trauben

Käsekuchen mit Trauben

3
  • Einfach
  • für 12 Stück
45 Min.
Zubereitung
1 Std. 15 Min.
Backen
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 15 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

285  g
Butter
150  g
Weizenmehl
½  gestr. TL
Backpulver
255  g
Zucker
2  Pck.
Vanillezucker
1  Prise
Salz
4
Eier (Größe M)
500  g
Magerquark
1  Pck.
300  g
rote kernlose Weintrauben
1  Pck.
klarer Tortenguss
200  ml
Apfelsaft

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Rührschüssel,  2 Knethaken,  Mixer,  Nudelholz,  2 Rührstäbe,  Rost,  kleiner Topf.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stell' deinen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Stell' deinen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Gib 150 g Weizenmehl und Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.
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Gib 150 g Weizenmehl und Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.
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In die Rührschüssel kommen noch 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich) hinzu.
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In die Rührschüssel kommen noch 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich) hinzu.
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Mit den Knethaken des Mixers verrührst du nun alle Zutaten zu einem glatten Teig.
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Mit den Knethaken des Mixers verrührst du nun alle Zutaten zu einem glatten Teig.
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Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.
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Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.
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Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Befestige dann den Springformrand.
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Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form mit einem Nudelholz aus. Befestige dann den Springformrand.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm Länge und lege diese an den Rand der Springform.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm Länge und lege diese an den Rand der Springform.
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Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Jetzt geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Jetzt geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und verrührst alles mit  den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.
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Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und verrührst alles mit  den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.
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Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.
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Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.
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Nun wird der Kuchen etwa 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nun wird der Kuchen etwa 1 Std. 15 Min.  gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass' den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt er nicht an der Oberfläche.
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Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass' den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min.  im Ofen stehen. So reißt er nicht an der Oberfläche.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass' ihn auf einem Rost erkalten. Dies kann in etwa 2 Std. . dauern. Wenn der Kuchen erkaltet ist, löst du den Springformrand vorsichtig vom Kuchen und nimmst ihn ab.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass' ihn auf einem Rost erkalten. Dies kann in etwa 2 Std. . dauern. Wenn der Kuchen erkaltet ist, löst du den Springformrand vorsichtig vom Kuchen und nimmst ihn ab.
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Wasche jetzt 300 g rote kernlose Weintrauben und halbiere sie.
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Wasche jetzt 300 g rote kernlose Weintrauben und halbiere sie.
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Verteile die Weintrauben kreisförmig auf dem Käsekuchen. Fange in der Mitte des Kuchens an.
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Verteile die Weintrauben kreisförmig auf dem Käsekuchen. Fange in der Mitte des Kuchens an.
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Vermenge den Inhalt von 1 Päckchen klarem Tortenguss mit 2 gehäuften EL Zucker in einem kleinen Topf.
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Vermenge den Inhalt von 1 Päckchen klarem Tortenguss mit 2 gehäuften EL Zucker in einem kleinen Topf.
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Gib unter Rühren 200 ml Apfelsaft dazu und lass' den Tortenguss einmal kurz aufkochen. Zum Rühren verwendest du am besten einen Koch- oder Esslöffel.
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Gib unter Rühren 200 ml Apfelsaft dazu und lass' den Tortenguss einmal kurz aufkochen. Zum Rühren verwendest du am besten einen Koch- oder Esslöffel.
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Verteile den fertigen Tortenguss mit einem Esslöffel auf den Weintrauben. Beginne dabei in der Mitte des Kuchens. Lass' den Guss anschließend noch 15 Min.  erkalten. Dann ist dein Kuchen bereit zum Vernaschen - guten Appetit!
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Verteile den fertigen Tortenguss mit einem Esslöffel auf den Weintrauben. Beginne dabei in der Mitte des Kuchens. Lass' den Guss anschließend noch 15 Min.  erkalten. Dann ist dein Kuchen bereit zum Vernaschen - guten Appetit!