Käsekuchen mit Trauben

4 Std 01 Min

12 Stück

einfach

Aktive Zeit

31 Min

Wartezeit

210 Min


Zutaten

200 ml

Apfelsaft

1/2 TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

275 g

Butter

4

Eier (Größe M)

500 g

Magerquark

1 Päckchen

Puddingpulver Vanille-Geschmack
[z.B. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack]

1 Prise

Salz

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

255 g

Zucker

300 g

kernlosen roten Weintrauben

1 Päckchen

klarer Tortenguss
[z.B. Dr. Oetker Tortenguss klar]


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Knethaken, Mixer mit Rührstäben, kleiner Topf, große Rührschüssel.

Alle 21 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.

2

Stell deinen Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

3

Gib 150 g Weizenmehl und 1/2 TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.

4

In die Rührschüssel kommen noch 75 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Ei (Größe M) und 75 g Butter (weich) hinzu.

5

Mit den Knethaken deines Mixers verrührst du nun alle Zutaten zu einem glatten Teig.

6

Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.

7

Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion auf dem Boden der Form aus. Befestige den Formrand.

8

Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.

9

Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.

10

Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.

11

Jetzt geht es mit der Füllung weiter. Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.

12

Dazu gibst du noch Eier (Größe M), 200 g Butter und Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack und verrührst alles mit dem Mixer zu einer einheitlichen Masse.

13

Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.

14

Nun wird der Kuchen etwa 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

15

Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt er nicht an der Oberfläche.

16

Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost erkalten. Dies dauert in etwa 2 Std.

17

Wenn der Kuchen erkaltet ist, wasche 300 g kernlosen roten Weintrauben und halbiere sie.

18

Verteile die Weintrauben kreisförmig auf dem Käsekuchen. Fange in der Mitte des Kuchens an.

19

Vermenge den Inhalt von Päckchen klaren Tortenguss mit EL Zucker in einem Topf.

20

Gib unter Rühren 200 ml Apfelsaft dazu und lass den Tortenguss einmal kurz aufkochen. Zum Rühren verwendest du am besten einen Koch- oder Esslöffel.

21

Verteile den fertigen Tortenguss mit einem Esslöffel auf den Weintrauben. Beginne dabei in der Mitte des Kuchens.