Karamell-Donuts
Karamell-Donuts
Karamell-Donuts
Karamell-Donuts
Karamell-Donuts

Karamell-Donuts

5
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
25 Min.
Zubereitung
5 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
1 Std. 40 Min.

Zutaten

200  ml
Milch
110  g
Butter
390  g
Weizenmehl
1  Pck.
Trockenbackhefe
1
Ei (Größe M)
40  g
Zucker
1  Prise
Salz
2  kg
Pflanzenfett
100  g
Frischkäse
2  gestr. EL
Puderzucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 9 cm), runder Ausstecher (Ø 3 cm), großer Topf, Schaumkelle, Küchenpapier, 2 Rührstäbe, Brettchen, kleines, scharfes Messer.

1
Gib 200 ml Milch und 60 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Milch vorsichtig, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Gib jetzt 375 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in eine Rührschüssel und vermische beides sorgfältig.
3
Hinzu kommen 1 Ei (Größe M), 40 g Zucker und 1 Prise Salz.
4
Zuletzt gibst du die Butter-Milch-Mischung hinzu und verarbeitest den Teig auf höchster Stufe 5 Min.  lang mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Knete jetzt noch 150 g Karamellstückchen unter den Teig.
6
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen, bis er sich etwa auf das Doppelte vergrößert hat.
7
Wenn der Teig aufgegangen ist, gib etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte. Darauf legst du den Teig und knetest ihn noch einmal kurz durch.
8
Rolle den Teig mit einem Nudelholz etwa 1 cm dick aus.
9
Steche nun möglichst viele Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 9 cm) aus. Aus der Mitte eines jeden Kreises werden noch einmal Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 3 cm) ausgestochen.
10
Decke die fertig geformten Donuts noch einmal mit einem Geschirrtuch ab und lass sie an einem warmen Ort für etwa 20 Min. gehen.
11
Während die Donuts gehen, kannst du schon einmal 2 kg Pflanzenfett in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen.
12
Gib die Donuts portionsweise für etwa 5 Min. in das heiße Fett, bis sie goldbraun gebacken sind. Nach etwa der Hälfte der Zeit wendest du die Donuts mit einer Schaumkelle.
13
Hol die Donuts nach und nach mit der Schaumkelle aus dem Fett, gib sie auf etwas Küchenpapier und lass sie gut abtropfen.
14
Lass die Donuts etwa 20 Min. abkühlen
15
Gib 100 g Frischkäse, 2 gestrichene EL Puderzucker, 50 g Butter und 1 TL Vanillepaste für das Topping in eine Rührschüssel und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers.
16
Verteil die Creme auf den Donuts und verstreiche sie mit einem einfachen Messer.
17
Zum Schluss schneidest du noch 50 g Karamellstückchen auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer klein und verteilst sie auf den Donuts. Schon sind deine Karamell-Donuts fertig - guten Appetit!