bezahlter Inhalt
Karamell-Donuts
25 Min.
Zubereitung
5 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 200 mlMilch
- 110 gButter
- 390 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1Ei (Größe M)
- 40 gZucker
- 1 PriseSalz
- 200 gKaramellstückchen z.B. Für Deine Genuss Werkstatt Salted Caramel Fudge von Dr. Oetker
- 2 kgPflanzenfett
- 100 gFrischkäse
- 2 gestr. ELPuderzucker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 9 cm), runder Ausstecher (Ø 3 cm), großer Topf, Schaumkelle, Küchenpapier, 2 Rührstäbe, Brettchen, kleines, scharfes Messer
Alle Bilder anzeigen
1 von 17
Gib 200 ml Milch und 60 g Butter in einen kleinen Topf und erwärme die Milch vorsichtig, bis die Butter geschmolzen ist.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 17
Gib jetzt 375 g Weizenmehl und 1 Päckchen Trockenbackhefe in eine Rührschüssel und vermische beides sorgfältig.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 17
Hinzu kommen 1 Ei (Größe M), 40 g Zucker und 1 Prise Salz.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 17
Zuletzt gibst du die Butter-Milch-Mischung hinzu und verarbeitest den Teig auf höchster Stufe 5 Min. lang mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 17
Knete jetzt noch 150 g Karamellstückchen unter den Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 17
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen, bis er sich etwa auf das Doppelte vergrößert hat.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 17
Wenn der Teig aufgegangen ist, gib etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte. Darauf legst du den Teig und knetest ihn noch einmal kurz durch.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 17
Rolle den Teig mit einem Nudelholz etwa 1 cm dick aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 17
Steche nun möglichst viele Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 9 cm) aus. Aus der Mitte eines jeden Kreises werden noch einmal Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 3 cm) ausgestochen.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 17
Decke die fertig geformten Donuts noch einmal mit einem Geschirrtuch ab und lass sie an einem warmen Ort für etwa 20 Min. gehen.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 17
Während die Donuts gehen, kannst du schon einmal 2 kg Pflanzenfett in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 17
Gib die Donuts portionsweise für etwa 5 Min. in das heiße Fett, bis sie goldbraun gebacken sind. Nach etwa der Hälfte der Zeit wendest du die Donuts mit einer Schaumkelle.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 17
Hol die Donuts nach und nach mit der Schaumkelle aus dem Fett, gib sie auf etwas Küchenpapier und lass sie gut abtropfen.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 17
Lass die Donuts etwa 20 Min. abkühlen
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 17
Gib 100 g Frischkäse, 2 gestrichene EL Puderzucker, 50 g Butter (weich) und 1 TL Vanillepaste für das Topping in eine Rührschüssel und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 17
Verteil die Creme auf den Donuts und verstreiche sie mit einem einfachen Messer.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 17
Zum Schluss schneidest du noch 50 g Karamellstückchen auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer klein und verteilst sie auf den Donuts. Schon sind deine Karamell-Donuts fertig - guten Appetit!
Bild anzeigen
Bild schließen