Karamell-Käsekuchen
25 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 55 Min.
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Zutaten
- 220 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 255 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 305 gButter
- 3 ELWasser
- 500 gMagerquark
- 3Eier (Größe M)
- 1 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 125 mlKaramellsoße
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, 2 Rührstäbe, Rost
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stell' deinen Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Gib 220 g Weizenmehl und 2 Messerspitzen Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles ordentlich.
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Gib noch 105 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 105 g Butter (weich) und 3 EL Wasser in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verknetest du alles.
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Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.
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Nimm 2 der 3 Portionen, knete sie zusammen und gib sie auf den Springformboden. Rolle sie dort mit einem Nudelholz aus. Befestige dann den Springformrand.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.
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Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Jetzt geht es mit der Füllung weiter: Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Dazu gibst du noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack. Verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers zu einer einheitlichen Masse.
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Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.
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Nun wird der Kuchen für 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn die Backzeit um ist, schalte den Ofen aus. Lass' den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch für etwa 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark.
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Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn für 2 Std. auf einem Rost erkalten.
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Wenn der Kuchen erkaltet ist, löst du den Springformrand vorsichtig vom Kuchen und nimmst ihn ab. Anschließend verteilst du 125 ml Karamellsoße auf dem Kuchen. Die Soße kannst du mit einem Esslöffel verteilen. Und fertig ist dein ganz besonderer Käsekuchen!
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