Karamell-Schoko-Kuchen
Karamell-Schoko-Kuchen
Karamell-Schoko-Kuchen
Karamell-Schoko-Kuchen
Karamell-Schoko-Kuchen
Merken

Karamell-Schoko-Kuchen

6
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
25 Min
Zubereitung
40 Min
Backen
1 Std
Ruhen
2:05 Std

Zutaten

2 gestr. TL
160 g
Butter
3
Eier (Größe M)
50 ml
Karamellsoße
100 g
Karamellstückchen
100 g
1 Prise
Salz
200 g
Weizenmehl
100 g
Zucker

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Brettchen, großes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost.

1
Zu Beginn fettest du die Kastenform mit etwas Butter ein. Dafür benutzt du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
3
Auf einem Brettchen hackst du 100 g Karamellstückchen mit einem großen Messer in Stückchen.
4
Anschließend hackst du noch 100 g Zartbitter-Kuvertüre mit in Stückchen.
5
Dann vermischst du in einer Rührschüssel 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
6
Gib 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
7
Es fehlen noch 150 g Butter, 3 Eier (Größe M) und 1 Prise Salz.
8
Zuletzt gibst du die gehackte Schokolade und die Karamellstückchen dazu. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. zu einem Teig.
9
Dann füllst du den Teig in die Kastenkuchenform und verstreichst ihn mit einem Esslöffel.
10
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form in der Mitte des Ofens platzierst.
11
Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen. Um ihn aus der Form zu lösen, nimmst du am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.
12
Dann stürzt du den Kuchen auf ein Rost. Lege dazu am besten erst das Rost auf den Kuchen und drehe beides zusammen in einem Schwung um.
13
Nun lässt du den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen, bevor es mit der Dekoration weiter geht.
14
Verteile noch 50 ml Karamellsoße über den Kuchen und setze etwa 15 Schokoherzen darauf, bevor du den Kuchen servierst. Fertig ist dein Traum aus Schokolade und Karamell!