Karamell-Schoko-Kuchen

für Ungeübte

12 Stück

25 Min

Zubereitung

40 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 05 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

150 g

Butter

3

Eier (Größe M)

100 g

Karamell Chunks

50 ml

Karamellsoße

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

100 g

Zartbitter-Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter]

100 g

Zucker


Utensilien

Kastenform (25x11cm), Brettchen, scharfes Messer, Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Rost, Backpinsel.

Alle 14 Schritte anzeigen

1

Zu Beginn fettest du die Kastenform mit etwas Butter ein. Dabei ist ein Backpinsel hilfreich, du kannst aber auch Küchenpapier verwenden.

2

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Auf einem Brettchen hackst du 100 g Karamell Chunks mit einem großen Messer in Stückchen.

4

Anschließend hackst du noch 100 g Zartbitter-Kuvertüre mit einem großen Messer in Stückchen.

5

Dann vermischst du in einer Rührschüssel 200 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

6

Gib 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker hinzu.

7

Nun fehlen noch 150 g Butter, Eier (Größe M) und Prise Salz.

8

Zuletzt gibst du die gehackte Schokolade und die Karamellstückchen dazu. Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers 2 Min. zu einem Teig.

9

Dann füllst du den Teig in die Kastenkuchenform und verstreichst ihn mit einem Esslöffel.

10

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form in der Mitte des Ofens platzierst.

11

Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen. Um ihn aus der Form zu lösen, nimmst du am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.

12

Dann stürzt du den Kuchen auf ein Rost. Lege dazu am besten erst das Rost auf den Kuchen und drehe beides zusammen in einem Schwung um.

13

Nun lässt du den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen, bevor es mit der Dekoration weiter geht.

14

Bevor du den Kuchen servierst, verteile noch 50 ml Karamellsoße über den Kuchen und setze etwa 15  Schoko-Dekorherzen darauf. Fertig ist dein Traum aus Schokolade und Karamell!