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Karottenkuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Ruhen
3 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 160 gButter
- 300 gMöhren
- 200 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 6Eier (Größe M)
- 300 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 150 gMascarpone
- 200 gFrischkäse
- 80 gPuderzucker
- 1 ELZitronensaft
- einigeMarzipan-Möhren z.B. Feine Marzipan Rübli 12 Stück von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Sparschäler, Küchenreibe, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Rost
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- 1 von 18Fette zunächst eine Springform mit etwas Butter. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Heize schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er gleich für den Kuchen schon heiß ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Nun schnapp dir 300 g Möhren. Schäle sie zuerst mit einem Sparschäler und rasple sie dann auf einer Küchenreibe fein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Schlage in einer Rührschüssel 150 g Butter (weich) mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Gib nach und nach 200 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zu der Butter und rühre alles cremig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Nun gibst du nach und nach jeweils eins der 6 Eier (Größe M) zum Teig und rührst jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Vermische in einer Schüssel 300 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver und 200 g gemahlenen Haselnüssen .Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Gib die Hälfte der Mehl-Nuss-Mischung zum Teig und verrühre alles gut mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Jetzt gibst du die restliche Mehl-Nuss-Mischung hinzu und verrührst alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Rühre jetzt noch die geraspelten Karotten mit dem Mixer unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn etwas glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber. Ein Löffel geht aber auch.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Nun kommt der Kuchen in den Ofen. Er muss 1 Std. 10 Min. backen, am besten im unteren Drittel des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Löse den Kuchen vorsichtig mit einem normalen Messer aus der Form und stürze ihn auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Lasse den Kuchen mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen, damit später das Topping schön cremig bleibt und nicht zerläuft.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Wenn der Kuchen kalt ist, geht es mit dem Topping weiter. Gib dazu 150 g Mascarpone mit 200 g Frischkäse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Es fehlt noch 1 EL Zitronensaft. Verrühre alles grundlich mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Verstreiche das Topping mit einem einfachen Messer auf dem Kuchen und verziere es mit einigen Marzipan-Möhren.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Jetzt ist der Kuchen fertig, viel Spaß beim Genießen.Bild anzeigen Bild schließen