Keksanhänger
Keksanhänger
Keksanhänger
Keksanhänger
Merken

Keksanhänger

  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 21 Stück
32 Min
Zubereitung
8 Min
Backen
45 Min
Kühlen & Ruhen
1:25 Std

Zutaten

1 Pck.
Bonbons
175 g
Butter
1
Ei (Größe M)
1 Prise
Salz
1 Päckchen
315 g
Weizenmehl
100 g
Zucker

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, Frischhaltefolie, 2 Streifen Backpapier, Nudelholz, Palette.

1
Los geht’s mit dem Teig: Gib dazu 300 g Weizenmehl und 100 g Zucker in einer Rührschüssel.
2
Jetzt kommen 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 175 g Butter und 1 Ei (Größe M) hinzu.
3
Verknete alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
4
Forme den Teig dann zu einer Kugel und wickle ihn in ein Stück Frischhaltefolie.
5
Stelle den Teig jetzt mind. 30 Min. in den Kühlschrank.
6
Wenn der Teig kalt ist, heize schon mal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
7
Lege dir auch schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit.
8
Jetzt geht`s ans Teig ausrollen: Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und wickel ihn aus der Frischhaltefolie.
9
Gib etwas Weizenmehl auf den Teig und auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig mit einem Nudelholz etwa 5mm dick aus.
10
Löse den Teig mit einer Palette vorsichtig von der Arbeitsplatte.
11
Steche dann mit einem Plätzchenausstecher zuerst einen großen Stern (Durchmesser: 16cm + 9cm) aus. 
12
Lege ihn dann auf ein Blech.
13
 Steche dann aus dem restlichen Teig kleine Sterne (Durchmesser: 8cm + 4cm) aus.
14
Um Platz für das Zuckerfenster zu schaffen, steche aus jedem Stern noch einen kleineren Stern aus.
15
Lege jetzt noch immer jeweils drei Bonbons in die Mitte des Sterns. Insgesamt benötigst du etwa 1 Pck. Bonbons
16
Nun fehlt nur noch das Loch für die Aufhängebänder. Dazu nimmst du am besten einen Strohhalm und stichst ein Loch in den Keks.
17
Ab mit den Keksen in den Ofen. Sie müssen jetzt 8 Min. in der Mitte des Ofens backen.
18
Während die ersten Kekse backen, kannst du schon die nächsten auf einem Streifen Backpapier vorbereiten.
19
Nimm das Blech aus dem Ofen und lass die Kekse dann 15 Min. auf dem Blech auskühlen. Wenn du sie schon vorher vom Blech ziehen möchtest, sei vorsichtig, sie brechen leicht.