Kirsch-Schmand-Kuchen
20 Min.
Zubereitung
3 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 20 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 350 gSauerkirschen aus dem Glas
- 220 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 230 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 105 gButter
- 3 ELWasser
- 800 gSchmand
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Sieb (zum Abtropfen), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Rost
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Damit die Kirschen den Kuchen nachher nicht durchweichen, lass die 350 g Sauerkirschen gut abtropfen. Gib sie dazu auf ein Sieb.
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Fette den Boden der Form mit etwas Butter ein, so löst sich der Kuchen nachher gut aus der Springform. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Heize den Backofen jetzt schon einmal auf etwa 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, dann hat er die passende Temperatur, wenn du mit den Vorbereitungen fertig bist.
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Weiter geht's mit dem Teig: Gib 220 g Weizenmehl und 2 Messerspitzen Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles ordentlich.
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Gib noch 105 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 105 g Butter (weich) und 3 EL Wasser in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verknetest du alles.
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Forme nun aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 2 Portionen.
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Nimm eine Hälfte des Teiges und rolle ihn mit einem Nudelholz auf dem Boden der Springform aus. Befestige anschließend den Springformrand am Boden.
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Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.
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Forme aus der anderen Teighälfte 4 Rollen von etwa 20 cm Länge und leg sie an den Rand der Springform.
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Drück die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.
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Nun geht es mit der Füllung weiter. Gib 800 g Schmand zusammen mit 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Verteile die Creme anschließend auf dem Kuchenboden und streiche sie etwas glatt.
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Darauf gibst du die abgetropften Sauerkirschen, und ab damit in den Ofen.
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Nun wird der Kuchen für etwa 45 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, lass ihn noch 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost erkalten. Dies dauert in etwa 3 Std. und dann ist er auch schon bereit um verzehrt zu werden!
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