Kirsch-Streuseltaler
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Kirsch-Streuseltaler

7
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
40 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
1 Std 30 Min
Ruhen
2 Std 25 Min

Zutaten

140  g
Butter
1
Ei (Größe M)
200  ml
Milch
30  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Gl.
Sauerkirschen (Abtropfgew. 350g)
1  Pck.
Trockenbackhefe
2  Pck.
Vanillezucker
2  TL
Wasser
540  g
Weizenmehl
125  g
Zucker

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Sieb (zum Abtropfen), Bogen Backpapier, großes, scharfes Messer, Rost, kleine Schale.

1
Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
3
Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei (Größe M) hinzu.
4
Füge nun noch die Milch-Butter-Mischung hinzu.
5
Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
6
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und stell die Rührschüssel an einen warmen Ort. Lass den Teig dort etwa 30 Min. gehen, er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
7
Für den Streuselteig gibst du 150 g Weizenmehl, 75 g Zucker90 g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
8
Verknete nun alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.  
9
Du kannst schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du die Streuseltaler zum Backen in den Ofen schiebst. Stell ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
10
Lass nun 1 Glas Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen und stell sie für später beiseite. Den Saft benötigt du für dieses Rezept nicht mehr.
11
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
12
Schnapp dir ein Backblech und belege es mit einem Bogen Backpapier.
13
Forme aus dem Teig eine Rolle und schneide mit einem großen, scharfen Messer 12 Stücke daraus. 
14
Lege die Teigstücke auf das vorbereitete Backblech und drücke sie in der Mitte flach, sodass ein etwas dickerer Rand entsteht.
15
Nun kannst du die Sauerkirschen auf den Talern verteilen.
16
Jetzt kannst du noch die Streusel mit einem Löffel auf den Talern verteilen. Stell das Blech danach für 30 Min. an einen warmen Ort.
17
Ab in den Ofen mit den Kirsch-Streuseltalern. Sie müssen für etwa 15 min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
18
Ziehe die Kirsch-Streuseltaler nach dem Backen mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost und lass sie für 30 Min. erkalten.
19
Verrühre noch 30 g Puderzucker mit 2 TL Wasser in einer kleinen Schale.
20
Fast geschafft: Du brauchst die Gebäcke nur noch mit dem Zuckerguss besprenkeln und schon kannst du deine fruchtigen Kirsch-Streuseltaler vernaschen!