Kirsch-Teilchen
57 Min.
Zubereitung
18 Min.
Backen
3 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 25 Min.
Zutaten
- 300 gButter
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLSalz
- 2Eier (Größe M)
- 40 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 265 mlMilch
- 150 gSauerkirschen aus dem Glas
- 250 gKirschgrütze z.B. Kirschgrütze von Dr. Oetker
- 50 ggehobelte Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch Aufbacken.
Utensilien
Backblech, 3 Bögen Backpapier, Nudelholz, Lineal, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Pinsel, Sieb (zum Abtropfen), kleine Schüssel
Alle Bilder anzeigen
1 von 46
Bereite dir zu Beginn die Butter vor, die du später in deinen Teig einrollst. Hierfür nimmst du 250 g Butter und legst sie zwischen 2 Bögen Backpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 46
Rolle die Butter dann mit einem Nudelholz zu einer Fläche von 20 x 20 cm aus. Nimm dir am besten ein Lineal zur Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 46
DieButter sollte kühl weiterverarbeitet werden, lege sie dir deshalb für 20 Min. in den Kühlschrank.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 46
Vermische in der Zwischenzeit schon einmal 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe und 1 gestrichenen TL Salz in einer Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 46
Du benötigst für deine Kirsch-Teilchen insgesamt 2 Eier (Größe M). Trenne 1 Ei und gib dasEigelb schon einmal für später in eine kleine Schale. DasEiweiß und das übrige Ei kommen mit 40 g Zucker in die Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 46
Nun fehlt nur noch 1 Päckchen Vanillezucker, 50 g Butter (weich) und 250 ml Milch (kalt). Die Milch muss kalt sein, da die Hefe noch nicht so schnell aufgehen soll.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 46
Mit den Knethaken des Mixers knetest du dann alle Zutaten 5 Min. zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 46
Knete den Teig zusätzlich auch noch einmal mit deinen Händen auf einer mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche durch. Falls der Teig sehr kleben sollte, kannst du zusätzlich auch etwas Mehl auf deinen Teig streuen.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 46
Rolle den Teig jetzt mit dem Nudelholz zu einem 40 x 20 cm großen Rechteck aus. Nimm dir auch hier wieder ein Lineal zur Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 46
Hole dir nun deine Butter aus dem Kühlschrank und ziehe einen Bogen Backpapier ab. Lege die Seite der Butter, die ohne Backpapier ist, dann auf die linke Seite deines Teiges. Achte dabei darauf, dass du sie nicht direkt am Rand platzierst. Entferne jetzt auch den anderen Bogen Backpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 46
Damit sich die Butter nicht mehr aus dem Teig herausdrücken kann, ziehst du den Rand des Teiges nun etwas heraus, klappst ihn wieder um und drückst ihn auf der Butter gut an.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 46
Klappe nun die rechte Seite vom Teigstück über die Butter und drücke alles gut an.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 46
Wickle den Teig danach in Frischhaltefolie ein, damit er gleich im Kühlschrank nicht austrocknet.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 46
Leg den Teig anschließend für 30 Min. zum Ruhen in den Kühlschrank. So kannst du ihn später besser ausrollen.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 46
Jetzt geht's ans Tourieren. Nimm dir deinen Teig dafür aus dem Kühlschrank, entferne die Frischhaltefolie und rolle ihn mit dem Nudelholz auf der mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem 50 x 20 cm großen Rechteck aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 46
Der Teig wird nun in 3 Lagen übereinander gefaltet. Falte dafür zuerst einmal ein Drittel vom Teig zur Mitte hin um. Nimm dazu eine der kürzeren Seiten deines Teigrechteckes.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 46
Entferne dann mit einem Pinseldas überschüssigeWeizenmehl, so verbinden sich sie Teigschichten besser miteinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 46
Lege nun das andere Teigdrittel darüber. So solltest du nun 3 gleichmäßige Teiglagen übereinander haben.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 46
Der Teig muss dann erneut für 30 Min. in den Kühlschrank. Dann kannst du ihn gleich wieder leichter weiterverarbeiten. Wickle ihn dafür am besten wieder in die Frischhaltefolie ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 46
Weiter geht's: Hole dir deinen Teig aus dem Kühlschrank, entferne die Frischhaltefolie und rolle ihn erneut mit dem Nudelholz auf der mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Fläche von 50 x 20 cm aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 46
Falte auch hier wieder ein Drittel vom Teig zur Mitte hin um. Nimm dazu eine der kürzeren Seiten deines Teigrechteckes.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 46
Entferne wieder mit dem Pinsel das überschüssige Weizenmehl, so verbinden sich sie Teigschichten besser miteinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 46
Lege nun die andere Seite ebenso darüber. Jetzt sind wieder 3 Teiglagen übereinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 46
Auch dieses mal muss der Teig 30 Min. ruhen. Lege ihn dafür wieder in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 46
Weiter geht's: Nimm deinen Teig wieder aus dem Kühlschrank, entferne die Frischhaltefolie und rolle ihn mit deinem Nudelholz auf der mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Fläche von 50 x 20 cm aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 46
Falte wieder ein Drittel vom Teig zur Mitte hin um. Nimm dazu eine der kürzeren Seiten deines Teigrechteckes.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 46
Entferne nochmals mit einem Pinseldas überschüssigeWeizenmehl.
Bild anzeigen
Bild schließen
28 von 46
Lege nun die andere Seite ebenso darüber. Jetzt sind wieder 3 Teiglagen übereinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
29 von 46
Bevor der Teig weiterverarbeitet werden kann muss er noch einmal für 30 Min. ruhen. Lege ihn dafür wieder in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank.
Bild anzeigen
Bild schließen
30 von 46
Bereite dir in der Zwischenzeit auch schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier vor, so lassen sich deine Kirsch-Teilchen später wieder besser vom Backblech lösen.
Bild anzeigen
Bild schließen
31 von 46
Nun kannst du die Kirschfüllung zubereiten. Lasse dafür in einem Sieb150 g Sauerkirschen abtropfen. Den Saft benötigst du nicht mehr.
Bild anzeigen
Bild schließen
32 von 46
Gib die Sauerkirschen anschließend in eine kleine Schüssel und vermische sie mit 250 g Kirschgrütze.
Bild anzeigen
Bild schließen
33 von 46
Schnapp dir nun wieder deinen Teig und rolle ihn mit dem Nudelholz auf deiner mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 40 x 40 cm aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
34 von 46
Teile dir den Teig als nächstes mit einem einfachen Messer in 4 gleich große Streifen.
Bild anzeigen
Bild schließen
35 von 46
Teile jeden der 4 Streifen dann noch einmal in 4 gleich große Stücke. Insgesamt solltest du am Ende 16 gleich große Teigstücke vor dir liegen haben.
Bild anzeigen
Bild schließen
36 von 46
Nimm dir dann das beiseite gestellteEigelb und verrühre es mit 1 EL Milch.
Bild anzeigen
Bild schließen
37 von 46
Bestreiche anschließend mit Hilfe von einem Pinsel immer zwei gegenüberliegendeSeiten eines Teigstückes mit der Eigelb-Milch-Mischung. So klebt der Teig gleich besser aneinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
38 von 46
Nimm dir als nächstes die vorbereitete Kirschgrütze und gib jeweils 1 EL davon mittig auf deine Teigstücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
39 von 46
Dann geht's ans Falten. Nimm dir zwei gegenüberliegende Teigecken, klappe sie zur Mitte und drücke sie gut mit deinen Fingern an.
Bild anzeigen
Bild schließen
40 von 46
Klappe die anderen zwei Ecken ebenfalls um und drücke sie gut an, damit sie sich beim Backen nicht mehr lösen können. Danach setzt du deine Kirsch-Teilchen auf das vorbereitete Backblech. Falls ein Blech nicht ausreicht, schnappst du dir einfach ein zweites.
Bild anzeigen
Bild schließen
41 von 46
Nimm dir dann nochmal die Reste derEigelb-Milch-Mischung und bestreiche deine Teilchen damit, so haben sie nach dem Backen eine schöne Farbe.
Bild anzeigen
Bild schließen
42 von 46
Damit deine Kirsch-Teilchen besonders hübsch anzusehen sind, streust du zuletzt noch 50 g gehobelte Mandeln auf die gefalteten Enden.
Bild anzeigen
Bild schließen
43 von 46
Lasse deine Kirsch-Teilchen nun erneut an einem warmen Ort 30 Min. ruhen, sodass sie sich noch einmal vergrößern können.
Bild anzeigen
Bild schließen
44 von 46
Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du deinen Ofen dann schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn die Teilchen bereit zum Backen sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
45 von 46
Und dann ab in den Ofen mit den Kirsch-Teilchen. Sie müssen für etwa 18 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
46 von 46
Nach der Backzeit holst du deine Kirsch-Teilchen aus dem Ofen und lässt sie dann noch für etwa 20 Min. erkalten. Danach sind sie bereit zum Vernaschen, lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen