Kirsch-Torte

4 Std 50 Min

16 Stück

schwer

Aktive Zeit

40 Min

Wartezeit

250 Min


Zutaten

4 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

170 g

Butter

4

Eier (Größe M)

etwas

Puderzucker

Prise

Salz

1 Gl.

Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)

1 kg

Speisequark

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 ml

Wasser

170 g

Weizenmehl

15 ml

Zitronensaft

350 g

Zucker

2 Päckchen

gemahlene Gelatine
[z.B. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

500 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Tortenheber, kleine Schüssel oder Tasse, Schneebesen, kleiner Topf, Sieb (für Puderzucker), Tortenring.

Alle 24 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib 170 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und verrühre es gründlich mit gestrichenen TL Backpulver.

4

Jetzt kommen noch 170 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz dazu.

5

Zuletzt fügst du 170 g Butter (weich) und Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäben deines Mixers.

6

Schon ist der Teig fertig. Gib ihn in die Springform und streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.

7

Der Kuchen muss nun 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

8

Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne den Rand.

9

Stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du ihn 45 Min. auskühlen.

10

Weiter geht's mit dem Kuchen: Zieh das Backpapier vom Boden ab.

11

Mit einem großen Brotmesser schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.

12

Lass nun Glas Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) auf einem Sieb abtropfen und stell die Kirschen für später beiseite.

13

Weiter geht's mit der Creme. Weiche hierzu Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer großen Tasse oder kleinen Schüssel ein.

14

Während die Gelatine einweicht, verrühre in einer großen Schüssel 180 g Zucker, Päckchen Vanillezucker,kg Speisequark und Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen miteinander.

15

Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.

16

Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre alles sehr gut miteinander.

17

Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf in die Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.

18

Stell die Masse beiseite und schlage 500 g kalte Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.

19

Gib die Sahne und die abgetropften Kirschen ebenfalls zur Quark-Gelatinemasse und hebe alles mit einem Schneebesen unter.

20

Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte und stell einen Tortenring darum.

21

Gib die Masse auf den Boden und streich sie glatt. Dann legst du den oberen Boden auf die Creme und drückst ihn vorsichtig an.

22

Die Torte gehört nun für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.

23

Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.

24

Zuletzt bestreust du die Torte mit etwas Puderzucker und schon ist dein Prachtstück fertig.