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Kirschtorte
40 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 350 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 350 gSauerkirschen aus dem Glas
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 500 gSchlagsahne
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, Sieb (zum Abtropfen), kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 24Damit sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 24Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 24Gib 170 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und verrühre es gründlich mit 4 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 24Jetzt kommen noch 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 24Zuletzt fügst du 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 24Schon ist der Teig fertig. Gib ihn in die Springform und streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 24Der Kuchen muss nun 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 24Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne den Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 24Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du ihn 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 24Weiter geht's mit dem Kuchen: Zieh das Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 24Mit einem Brotmesser schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 24Lass nun 350 g Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen und stell die Kirschen für später beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 24Weiter geht es mit der Creme. Weiche hierzu 2 Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer kleinen Schüssel ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 24Während die Gelatine einweicht, verrühre in einer Rührschüssel180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 24Erwärme dann die Gelatine in einem kleinen Topf auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 24Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre alles sehr gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 24Jetzt gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf in die Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 24Stell die Masse beiseite und schlage 500 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 24Gib die Sahne und die abgetropften Kirschen ebenfalls zur Quark-Gelatinemasse und hebe alles mit einem Schneebesen unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 24Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte und stell einen Tortenring oder den sauberen Springformrand darum.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 24Gib die Masse auf den Boden und streich sie glatt. Dann legst du den oberen Boden auf die Creme und drückst ihn vorsichtig an.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 24Die Torte gehört nun für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 24Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 24Zuletzt schnappst du dir ein Sieb und bestäubst die Torte mit etwas Puderzucker und schon ist dein Prachtstück fertig.Bild anzeigen Bild schließen