Klassischer Käsekuchen
20 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 220 gWeizenmehl
- 2 Msp.Backpulver
- 255 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 305 gButter
- 3 ELWasser
- 500 gMagerquark
- 3Eier (Größe M)
- 1 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, 2 Rührstäbe, Rost
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- 1 von 15Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Stell deinen Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Für den Teig gibst du 220 g Weizenmehl und 2 Messerspitzen Backpulver in eine Rührschüssel und vermengst alles ordentlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Gib noch 105 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 105 g Butter (weich) und 3 EL Wasser in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verknetest du alles.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Nimm 2 der 3 Portionen, knete sie zusammen und gib sie auf den Springformboden. Rolle sie dort mit einem Nudelholz aus. Befestige dann den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stich ihn mit einer Gabel einige Male ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm und lege diese an den Rand der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 3 cm hoch sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Jetzt geht es mit der Füllung weiter: Gib 500 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Dazu gibst du jetzt noch 3 Eier (Größe M), 200 g Butter (weich) und 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer einheitlichen Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Verteile nun die Creme gleichmäßig auf dem Teigboden in der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Nun wird der Kuchen für etwa 1 Std. 15 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Nach der Backzeit schaltest du den Ofen schon mal aus. Lass den Kuchen noch bei leicht geöffneter Ofentür 15 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht so stark ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Nimm den Kuchen nun aus dem Ofen und lass ihn für etwa 2 Std. auf einem Rost erkalten. Danach kannst du dir deinen Käsekuchen schmecken lassen!Bild anzeigen Bild schließen