Klassischer Marmor-Gugelhupf
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Klassischer Marmor-Gugelhupf

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
20 Min.
Zubereitung
55 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen
2 Std. 25 Min.

Zutaten

3  gestr. TL
Backpulver
235  g
Butter
4
Eier (Größe M)
2  geh. EL
Back-Kakao
4  EL
Milch
etwas
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
305  g
Weizenmehl
150  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Um das Anbacken des Kuchens zu vermeiden, gib noch 2 gehäufte EL Weizenmehl in die Form und verteile es durch Drehen und Klopfen. Das überschüssige Mehl schüttest du aus der Form heraus.
3
Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stell ihn dazu auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
4
Gib 225 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
5
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
6
Füge 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.
7
Gib nach und nach eines der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
8
Mische 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
9
Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
10
Nun gibst du die restliche Mehlmischung und nochmals 1 EL Milch zum Teig und verrührst auch dies mit dem Mixer.
11
Jetzt kommt die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.
12
Zum übrigen Teig fügst du 2 gehäufte EL Back-Kakao und 2 EL Milch hinzu. Auch dies verrührst du noch einmal kurz mit dem Mixer.
13
Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.
14
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
15
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
16
Stürze den Kuchen nun vorsichtig auf ein Rost und nimm die Kuchenform ab.
17
Lass den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std. erkalten.
18
Schnapp dir abschließend noch ein Sieb und bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker und schon ist er bereit serviert zu werden.