Klassischer Marmor-Gugelhupf
Klassischer Marmor-Gugelhupf
Klassischer Marmor-Gugelhupf

Klassischer Marmor-Gugelhupf

394
  • Ganz einfach
  • für 20 Stück
20 Min.
Zubereitung
55 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen
2 Std. 25 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

235  g
Butter
305  g
Weizenmehl
150  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
1  Prise
Salz
4
Eier (Größe M)
3  gestr. TL
Backpulver
4  EL
Milch
2  geh. EL
Back-Kakao
etwas
Puderzucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Rührschüssel,  2 Rührstäbe,  Mixer,  kleine Schüssel,  Rost,  Sieb (für Puderzucker).

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Um das Anbacken des Kuchens zu vermeiden, gib noch 2 gehäufte EL Weizenmehl in die Form und verteile es durch Drehen und Klopfen. Das überschüssige Mehl schüttest du aus der Form heraus.
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Um das Anbacken des Kuchens zu vermeiden, gib noch 2 gehäufte EL Weizenmehl in die Form und verteile es durch Drehen und Klopfen. Das überschüssige Mehl schüttest du aus der Form heraus.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stell ihn dazu auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stell ihn dazu auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
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Gib 225 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Gib 225 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
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Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
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Füge 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.
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Füge 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.
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Gib nach und nach eines der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
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Gib nach und nach eines der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
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Mische 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Mische 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Nun gibst du die restliche Mehlmischung und nochmals 1 EL Milch zum Teig und verrührst auch dies mit dem Mixer.
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Nun gibst du die restliche Mehlmischung und nochmals 1 EL Milch zum Teig und verrührst auch dies mit dem Mixer.
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Jetzt kommt die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.
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Jetzt kommt die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.
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Zum übrigen Teig fügst du 2 gehäufte EL Back-Kakao und 2 EL Milch hinzu. Auch dies verrührst du noch einmal kurz mit dem Mixer.
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Zum übrigen Teig fügst du 2 gehäufte EL Back-Kakao und 2 EL Milch hinzu. Auch dies verrührst du noch einmal kurz mit dem Mixer.
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Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.
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Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min.  in der Form stehen.
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Stürze den Kuchen nun vorsichtig auf ein Rost und nimm die Kuchenform ab.
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Stürze den Kuchen nun vorsichtig auf ein Rost und nimm die Kuchenform ab.
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Lass den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std. erkalten.
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Lass den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std.  erkalten.
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Schnapp dir abschließend noch ein Sieb und bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker und schon ist er bereit serviert zu werden.
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Schnapp dir abschließend noch ein Sieb und bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker und schon ist er bereit serviert zu werden.