Klassischer Marmor-Gugelhupf
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 25 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 235 gButter
- 305 gWeizenmehl
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 3 gestr. TLBackpulver
- 4 ELMilch
- 2 geh. ELBack-Kakao
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 18Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Um das Anbacken des Kuchens zu vermeiden, gib noch 2 gehäufte EL Weizenmehl in die Form und verteile es durch Drehen und Klopfen. Das überschüssige Mehl schüttest du aus der Form heraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stell ihn dazu auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Gib 225 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Füge 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Gib nach und nach eines der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Mische 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Nun gibst du die restliche Mehlmischung und nochmals 1 EL Milch zum Teig und verrührst auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Jetzt kommt die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Zum übrigen Teig fügst du 2 gehäufte EL Back-Kakao und 2 EL Milch hinzu. Auch dies verrührst du noch einmal kurz mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Stürze den Kuchen nun vorsichtig auf ein Rost und nimm die Kuchenform ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Lass den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Schnapp dir abschließend noch ein Sieb und bestäube den Kuchen mit etwas Puderzucker und schon ist er bereit serviert zu werden.Bild anzeigen Bild schließen