Klassischer Schokokuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 250 gButter
- 200 gVollmilch-Schokolade
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 2 ELMilch
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, großes, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 19Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Los geht's mit 200 g Vollmilch-Schokolade. Hacke sie mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Gib 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Jetzt gibst du nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Gib die Hälfte der Mehlmischung und einen 1 EL Milch zum Teig. Verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch 1 EL Milch zum Teig hinzu. Verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Zuletzt gibst du die Hälfte der gehackten Schokolade zum Teig. Die andere Hälfte brauchst du für den Schokoladenüberzug.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Jetzt füllst du den Teig in die Kastenform.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Schmelze die zur Seitegestellte gehackte Vollmilch-Schokolade mit 40 g Butter in einem Wasserbad.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Lass die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen, bis du merkst, dass sie fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Gib nun die Schokolade erst an den Rand des Kuchens, so dass sie dekorativ herunterläuft. Danach füllst du die Mitte und lässt die Schokolade für 20 Min. trocknen. Dann ist er schon bereit zum Vernaschen. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen