Kleine Donut-Torte
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Kleine Donut-Torte

27
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 8 Stück
40 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
4 Std.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 15 Min.

Zutaten

1  gestr. TL
Backpulver
150  g
Butter
3
Eier (Größe M)
150  g
Naturjoghurt
4  gestr. EL
Himbeerkonfitüre
125  g
250  g
Mascarpone
1  Prise
Salz
200  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
150  g
Weizenmehl
2  EL
Zitronensaft
165  g
Zucker
einige
Zuckerstreusel

Utensilien

Springform ø 20cm, 2 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost, Brotmesser, Tortenplatte, Tortenring, Rührbecher, Teigschaber, kleiner Topf.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 150 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.
6
Jetzt gibst du nach und nach eins von 3 Eiern (Größe M) hinzu und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter.
7
Mische 150 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
8
Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
9
Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn mit einem Tortenheber schön glatt. 
10
Der Kuchen muss nun für etwa 35 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel platzierst.
11
Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen, löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand und entfernst diesen.
12
Jetzt legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
13
Der Kuchen muss jetzt etwa 1 Std. abkühlen. Danach entfernst du den Bogen Backpapier.
14
Schneide mit einem Brotmesser den Kuchen zweimal waagerecht durch, sodass du 3 Böden erhältst. 
15
Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte und stellst einen Tortenring herum.
16
Weiter geht's mit der Creme: Zuerst schlägst du 200 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einem Rührbecher steif. Lass dabei 1 Beutel Gelatine fix einrieseln.
17
Gib 250 g Mascarpone und 150 g Naturjoghurt in eine Rührschüssel.
18
Dazu kommen 40 g Zucker und 2 EL Zitronensaft. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers.
19
Hebe nun die Schlagsahne mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Masse.
20
Nun geht's an das Schichten deiner Torte. Verteile dafür 2 gestrichene EL Himbeerkonfitüre auf dem unteren Boden. Lass dabei immer etwas Abstand zum Rand.
21
Auf der Konfitüre verteilst du die Hälfte der Creme.
22
Leg nun den zweiten Boden auf die Creme.
23
Auf dem Boden verteilst du wieder 2 gestrichene EL Himbeerkonfitüre.
24
Verteile nun die übrige Creme und leg den letzten Boden auf.
25
Stell deine Torte für 3 Std. in den Kühlschrank, damit sie schön fest wird.
26
Jetzt geht's mit der Glasur weiter. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stell 125 g dunkle Kuchenglasur für 10 Min. hinein.
27
Löse in der Zwischenzeit den Tortenring mit einem einfachen Messer von der Torte und entferne ihn anschließend.
28
Verteile die dunkle Kuchenglasur mit einem einfachen Messer auf der Torte.
29
Bevor die dunkle Kuchenglasur fest wird, bestreu deine Torte noch mit einigen Zuckerstreuseln.
30
Dekoriere die Torte nun noch mit 3 Mini-Donuts, dann ist deine kleine Donut-Torte fertig. Lass sie dir schmecken!