Kleine Fisch-Torte
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Kleine Fisch-Torte

10
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 10 Stück
45 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 25 Min.

Zutaten

1  gestr. TL
Backpulver
50  g
Butter
3
Eier (Größe M)
etwas
etwas
100  g
Magerquark
250  g
Mascarpone
1  Pck.
Sahnesteif
100  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
100  g
Weizenmehl
150  g
Zucker
einige
Zuckerstreusel

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Springform ø 20cm, 2 Bögen Backpapier, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 kleine Schüsseln, Rost, Brotmesser, Tortenplatte, Tortenheber, Palette.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.
2
Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
3
Du kannst jetzt auch schon den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) heizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist.
4
Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
5
Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
6
Als nächstes lässt du unter Rühren 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre deinen Teig noch einmal für weitere 3 Min.bis er schön luftig ist.
7
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 100 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.
8
Gib die Mehl-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
9
Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.
10
Gib den Teig in deine vorbereitete Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
11
Jetzt muss der Kuchen für 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
12
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Kuchen vom Springformrand.
13
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt. Lass den Boden so für mind. 1 Std. auskühlen.
14
Schneide den Kuchen einmal waagerecht durch, sodass du zwei Böden erhältst. Nimm zum Schneiden am besten ein Brotmesser.
15
Nun kannst du die Creme für deine kleine Fisch-Torte zubereiten. Mische 50 g Zucker mit 1 Päckchen Sahnesteif in einer kleinen Schüssel.
16
Gib 250 g Mascarpone und 100 g Schlagsahne in eine Rührschüssel.
17
Schlag die Mascarpone und die Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers auf und lass dabei deine Zucker-Sahnesteif-Mischung einrieseln.
18
Verrühre deine Creme zum Schluss noch mit 100 g Magerquark.
19
Gib 1/3 der Creme in eine kleine Schüssel und färbe sie mit etwas blauer Lebensmittelfarbe ein. Die restliche Creme färbst du mit etwas blauer Lebensmittelfarbe und etwas grüner Lebensmittelfarbe türkis ein.
20
Stell dir 2 EL von jeder Creme in jeweils einer kleinen Schüssel zur Seite.
 
21
Leg den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte und verteil darauf die blaue Creme.
 
22
Leg nun den oberen Tortenboden vorsichtig auf.
23
Verstreiche die türkise Creme mit einem Tortenheber auf und am Rand der Torte.
24
Schneide jetzt ein kleines Kuchenstück heraus und setze es als Fischschwanz an die gegenüberliegende Seite der Torte.
25
Schnapp dir nun die beiseitegestellten Cremeportionen. Nimm eine haselnussgroße Portion mit einer Palette von einer Creme und streiche sie vorsichtig als Fischschuppe auf die Torte. Wechsel dich mit den beiden Cremes ab und verziere deine Torte mit Fischschuppen.
 
26
Leg zum Schluss noch 1 Zuckerauge auf und bestreu den Fisch mit einigen Zuckerstreuseln. Fertig ist die kleine Fisch-Torte - viel Spaß beim Vernaschen!