Kleine Fußball-Torte
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Kleine Fußball-Torte

13
  • Mittel
  • für 8 Stück
40 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
2 Std.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 15 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

3
Eier (Größe M)
100  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
80  g
Weizenmehl
1  gestr. TL
Backpulver
1  geh. EL
Back-Kakao
1  Pck.
Tortencreme Duo Vanille- und Schokogeschmack z.B. Dr. Oetker Tortencreme Duo Vanillegeschmack - Schoko
500  g
Schlagsahne
100  ml
Milch
etwas
1  EL
Wasser
40  g
Kokosraspeln
1  Pck.
bunte Buchstaben und Zahlen z.B. Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier,  Rührschüssel,  2 Rührstäbe,  Mixer,  Teigschaber,  Rost,  Brotmesser,  Tortenplatte.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.
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Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize den Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben des Mixers 1 Min. schaumig.
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Gib 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben des Mixers 1 Min.  schaumig.
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Lass 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazu rieseln und schlage die Masse 3 Min. weiter.
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Lass 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazu rieseln und schlage die Masse 3 Min.  weiter.
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Mische in einer kleinen Schüssel 80 g Weizenmehl, 1 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao.
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Mische in einer kleinen Schüssel 80 g Weizenmehl, 1 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao.
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Gib die Mischung aus Mehl, Backpulver und Kakao zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Gib die Mischung aus Mehl, Backpulver und Kakao zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn mit einem Teigschaber schön glatt.
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Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn mit einem Teigschaber schön glatt.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 35 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand und entfernst ihn.
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Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand und entfernst ihn.
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Jetzt legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Jetzt legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Der Kuchen muss nun etwa 1 Std. abkühlen. Anschließend entfernst du den Bogen Backpapier.
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Der Kuchen muss nun etwa 1 Std.  abkühlen. Anschließend entfernst du den Bogen Backpapier.
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Schneide mit einem Brotmesser zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.
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Schneide mit einem Brotmesser zuerst das obere Drittel vom Kuchen ab.
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Nun machst du mit dem nächsten Drittel weiter, sodass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.
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Nun machst du mit dem nächsten Drittel weiter, sodass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.
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Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte.
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Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte.
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Mache mit der Creme weiter. Gib dazu das Pulver für die Schokoladencreme aus 1 Päckchen Tortencreme Duo Vanille- und Schokogeschmack in eine Rührschüssel.
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Mache mit der Creme weiter. Gib dazu das Pulver für die Schokoladencreme aus 1 Päckchen Tortencreme Duo Vanille- und Schokogeschmack in eine Rührschüssel.
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Gib zu dem Pulver 250 g Schlagsahne und 50 ml Milch. Schlage alles zusammen auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers auf.
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Gib zu dem Pulver 250 g Schlagsahne und 50 ml Milch. Schlage alles zusammen auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers auf.
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Verstreiche die Hälfte der Schokoladencreme auf dem unteren Boden. Lass dabei einen kleinen Rand frei.
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Verstreiche die Hälfte der Schokoladencreme auf dem unteren Boden. Lass dabei einen kleinen Rand frei.
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Lege den mittleren Boden auf und verstreiche die übrige Schokoladencreme. Lass auch hier einen kleinen Rand frei.
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Lege den mittleren Boden auf und verstreiche die übrige Schokoladencreme. Lass auch hier einen kleinen Rand frei.
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Lege den oberen Boden auf und drücke ihn vorsichtig an.
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Lege den oberen Boden auf und drücke ihn vorsichtig an.
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Bereite jetzt die Vanillecreme zu. Gib das Vanillepulver in eine Rührschüssel. Dazu kommen noch 250 g Schlagsahne und 50 ml Milch. Schlage alles mit den Rührstäben des Mixers auf.
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Bereite jetzt die Vanillecreme zu. Gib das Vanillepulver in eine Rührschüssel. Dazu kommen noch 250 g Schlagsahne und 50 ml Milch. Schlage alles mit den Rührstäben des Mixers auf.
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Verstreiche die Vanillecreme um und auf der Torte.
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Verstreiche die Vanillecreme um und auf der Torte.
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Stelle die Torte mindestens 1 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest. Währendessen kannst du die Deko vorbereiten.
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Stelle die Torte mindestens 1 Std.  in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest. Währendessen kannst du die Deko vorbereiten.
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Gib für die Deko etwas grüne Lebensmittelfarbe zusammen mit 1 EL Wasser in die Rührschüssel.
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Gib für die Deko etwas grüne Lebensmittelfarbe zusammen mit 1 EL Wasser in die Rührschüssel.
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Hinzu kommen 40 g Kokosraspeln. Verrühre alles gut miteinander, bis die Kokosraspeln die grüne Farbe angenommen haben.
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Hinzu kommen 40 g Kokosraspeln. Verrühre alles gut miteinander, bis die Kokosraspeln die grüne Farbe angenommen haben.
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Wenn der Kuchen gut gekühlt ist, kannst du die Kokosraspeln als Rasen auf der Torte verteilen.
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Wenn der Kuchen gut gekühlt ist, kannst du die Kokosraspeln als Rasen auf der Torte verteilen.
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Verziere die Torte zuletzt mit 1 Päckchen bunten Buchstaben und Zahlen. Jetzt ist die Torte bereit zum Anpfiff.
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