bezahlter Inhalt
Kleine Gebäck-Schweinchen
40 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
1 Std. 10 Min.
Zutaten
- 200 gSpeisequark
- 80 mlMilch
- 2Eier (Größe M)
- 80 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 gZucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 415 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 50 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 50 gbrauner Zucker
- 100 gApfelmus
- 30 gRosinen
- etwasWasser
- 150 gPuderzucker
- etwaspinke Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Pink" von Wilton
- einigeSchokotröpfchen z.B. Schoko Tröpfchen von Dr. Oetker
- etwasdunkle Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack z.B. Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, 2 Rührstäbe, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 7 cm), runder Ausstecher (Ø 3 cm), Pinsel, Rost
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- 1 von 21Bevor du mit deinem Teig beginnst, legst du dir zuerst ein Backblech mit einem Bogen Backpapier zurecht. Durch das Backpapier lassen sich deine kleinen Schweinchen später besser vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Für deinen Teig gibst du jetzt 200 g Speisequark, 80 ml Milch und 1 Ei (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Als nächstes fügst du noch 80 ml Speiseöl, 150 g Zucker und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21In einer Schüssel verrührst du 400 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Gib nun die Mehlmischung in die Rührschüssel und knete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Jetzt geht's mit der Füllung weiter: Gib dafür 50 g Marzipan-Rohmasse, 100 g gemahlene Haselnüsse und 50 g braunen Zucker in eine weitere Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Füge noch 1 Ei (Größe M) und 100 g Apfelmus hinzu und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Anschließend gibst du noch 30 g Rosinen dazu und rührst auch diese kurz mit dem Mixer unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Heize deinen Backofen nun schon einmal auf etwa 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Schnapp dir nun deinen vorbereiteten Quark-Öl Teig und rolle ihn mit einem Nudelholz etwa 5mm dünn aus. Falls dein Teig dabei an der Arbeitsfläche festkleben sollte, kannst du zwischendurch immer etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche sowie auf deinem Teig verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Steche nun für den Kopf deiner kleinen Schweinchen 24 Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 7 cm) aus und lege 12 davon auf das vorbereitete Backblech. Achte darauf, dass du etwas Abstand lässt, so backen deine Teiglinge nachher nicht aneinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Als nächstes verteilst du deine Füllung mittig auf den 12 Kreisen, die auf dem Backblech liegen. Nimm dir dafür am besten einen Esslöffel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Danach legst du die restlichen 12 Kreise vorsichtig auf die Kreise mit der Füllung und drückst sie am Rand leicht an.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Für Nase und Ohren stichst du nun mit einem runden Ausstecher (Ø 3 cm) 24 Kreise aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Um die Nasen zu befestigen, verteilst du mit einem Pinsel etwas Wasser auf die Köpfe der kleinen Schweinchen. Klebe nun jeweils einen kleinen Kreis, als Nase mittig auf das Gesicht und steche mit dem Stiehl des Pinsels 2 Nasenlöcher hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Schneide die restlichen kleinen Kreise in der Mitte durch und platziere sie als Öhrchen auf dem Schweinekopf. Verwende auch hier einen Pinsel und etwas Wasser um sie zu befestigen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Jetzt müssen deine kleinen Schweinchen für etwa 20 Min. in den Backofen. Am besten werden sie, wenn du das Backblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und lässt es mit deinen Schweinchen auf einem Rost für etwa 10 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Damit deine kleinen Schweinchen noch etwas Farbe bekommen, rührst du nun in einer Schüssel 150 g Puderzucker mit etwas Wasser an und gibst noch etwas pinke Lebensmittelfarbe hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Dann kannst du mit einem Pinsel die Schweinchen rosa anmalen. Solange die Glasur noch nicht angetrocknet ist, kannst du noch mit einigen Schokotröpfchen die Augen auflegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Mit etwas dunkler Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack malst du jetzt noch einen Mund für deine Schweinchen auf. Und schon sind deine kleinen Schweinchen fertig! Viel Glück im neuen Jahr!Bild anzeigen Bild schließen