bezahlter Inhalt
Kleine Gebäck-Schweinchen
40 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
1 Std. 10 Min.
Zutaten
- 200 gSpeisequark
- 80 mlMilch
- 2Eier (Größe M)
- 80 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 gZucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 415 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 50 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 50 gbrauner Zucker
- 100 gApfelmus
- 30 gRosinen
- etwasWasser
- 150 gPuderzucker
- etwaspinke Lebensmittelfarbe z.B. Gelfarbe "Pink" von Wilton
- einigeSchokotröpfchen z.B. Schoko Tröpfchen von Dr. Oetker
- etwasbraune Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier, 3 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, 2 Rührstäbe, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 7 cm), runder Ausstecher (Ø 3 cm), Pinsel, Rost, kleine Schüssel
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Bevor du mit deinem Teig beginnst, legst du dir zuerst ein Backblech mit einem Bogen Backpapier zurecht. Durch das Backpapier lassen sich deine kleinen Schweinchen später besser vom Blech lösen.
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Für deinen Teig gibst du jetzt 200 g Speisequark, 80 ml Milch und 1 Ei (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Als nächstes fügst du noch 80 ml Speiseöl, 150 g Zucker und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale hinzu.
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In einer Rührschüssel verrührst du 400 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib nun die Mehlmischung in die Rührschüssel und knete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
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Jetzt geht's mit der Füllung weiter: Gib dafür 50 g Marzipan-Rohmasse, 100 g gemahlene Haselnüsse und 50 g braunen Zucker in eine weitere Rührschüssel.
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Füge noch 1 Ei (Größe M) und 100 g Apfelmus hinzu und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers.
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Anschließend gibst du noch 30 g Rosinen dazu und rührst auch diese kurz mit dem Mixer unter.
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Heize deinen Backofen nun schon einmal auf etwa 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist.
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Schnapp dir nun deinen vorbereiteten Quark-Öl Teig und rolle ihn mit einem Nudelholz etwa 5mm dünn aus. Falls dein Teig dabei an der Arbeitsfläche festkleben sollte, kannst du zwischendurch immer etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche sowie auf deinem Teig verteilen.
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Steche nun für den Kopf deiner kleinen Schweinchen 24 Kreise mit einem runden Ausstecher (Ø 7 cm) aus und lege 12 davon auf das vorbereitete Backblech. Achte darauf, dass du etwas Abstand lässt, so backen deine Teiglinge nachher nicht aneinander.
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Als nächstes verteilst du deine Füllung mittig auf den 12 Kreisen, die auf dem Backblech liegen. Nimm dir dafür am besten einen Esslöffel zur Hilfe.
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Danach legst du die restlichen 12 Kreise vorsichtig auf die Kreise mit der Füllung und drückst sie am Rand leicht an.
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Für Nase und Ohren stichst du nun mit einem runden Ausstecher (Ø 3 cm) 24 Kreise aus.
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Um die Nasen zu befestigen, verteilst du mit einem Pinsel etwas Wasser auf die Köpfe der kleinen Schweinchen. Klebe nun jeweils einen kleinen Kreis, als Nase mittig auf das Gesicht und steche mit dem Stiehl des Pinsels 2 Nasenlöcher hinein.
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Schneide die restlichen kleinen Kreise in der Mitte durch und platziere sie als Öhrchen auf dem Schweinekopf. Verwende auch hier einen Pinsel und etwas Wasser um sie zu befestigen.
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Jetzt müssen deine kleinen Schweinchen für etwa 20 Min. in den Backofen. Am besten werden sie, wenn du das Backblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und lässt es mit deinen Schweinchen auf einem Rost für etwa 10 Min. auskühlen.
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Damit deine kleinen Schweinchen noch etwas Farbe bekommen, rührst du nun in einer kleinen Schüssel 150 g Puderzucker mit etwas Wasser an und gibst noch etwas pinke Lebensmittelfarbe hinzu.
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Dann kannst du mit einem Pinsel die Schweinchen rosa anmalen. Solange die Glasur noch nicht angetrocknet ist, kannst du noch mit einigen Schokotröpfchen die Augen auflegen.
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Mit etwas brauner Zuckerschrift malst du jetzt noch einen Mund für deine Schweinchen auf. Und schon sind deine kleinen Schweinchen fertig! Viel Glück im neuen Jahr!
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