Kleine Weihnachtstorte
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Kleine Weihnachtstorte

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Schwer
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
2 Std
Zubereitung
1:20 Std
Backen
5 Std
Kühlen & Ruhen
8:20 Std

Zutaten

2 gestr. TL
200 g
Butter
6
Eier (Größe M)
5 geh. TL
Instant-Espressopulver
150 g
Kuvertüre Chips (Vollmilch)
300 g
Kuvertüre Chips (Zartbitter)
2 Tr.
400 g
Schlagsahne
100 ml
Wasser
180 g
Weizenmehl
200 g
Zucker
etwas

Utensilien

Springform ø 18cm, 2 Rührschüsseln, kleiner Topf, Schneebesen, 4 Bögen Backpapier, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, 2 Roste, Tortenplatte, Backpinsel, Tortenheber, Nudelholz, Teigkarte, Stern-Ausstecher, Gefrierbeutel, Schere.

1
Gib für die Canache 150 g Kuvertüre Chips (Vollmilch)300 g Kuvertüre Chips (Zartbitter) und 3 gehäufte TL Instant-Espressopulver in eine Rührschüssel.
2
Füge jetzt noch 100 g Butter (weich) hinzu.
3
Gib 400 g Schlagsahne in einen kleinen Topf und lass sie einmal aufkochen.
4
Gieß die heiße Sahne über die Kuvertüre und lass alles 2 Min. stehen.
5
Dann verrührst du die Kuvertüre-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse und stellst sie 2 Std. kalt.
6
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.
7
Heize jetzt schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Teig fertig ist.
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Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
9
Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
10
Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du unter Rühren 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre den Teig weitere 3 Min.
12
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 90 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao.
13
Gib die Kakao-Mehl-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
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Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie vorsichtig.
15
Gib den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
16
Jetzt muss der Kuchen für 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
17
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand.
18
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.
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Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.
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Gib erneut 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Mixer mit Rührstäben 1 Min. schaumig.
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Lasse nun 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage alles weitere 2 Min. mit dem Mixer auf.
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Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 90 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao.
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Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
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Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
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Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn mit dem Teigschaber schön glatt.
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Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand.
29
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
30
Lass die beiden Kuchen etwa 1 Std. komplett auskühlen.
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Als nächstes ziehst du von beiden Böden das Backpapier ab.
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Dreh sie um und schneide nun von beiden Böden die Wölbung auf der Oberseite ab. Das klappt am besten mit einem Brotmesser.
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Zerkrümel die Abschnitte mit den Händen grob in einer Rührschüssel
34
Schneide nun beide Böden am besten mit einem Brotmesser einmal waagerecht durch. So erhältst du 4 Böden.
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Verrühre jetzt 100 ml Wasser (warm) mit 2 gehäuften TL Instant-Espressopulver.
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Einen Boden legst du auf eine Tortenplatte und tränkst ihn mit einem Backpinsel mit etwas von dem angerührten Espresso.
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Zu den Kuchenkrümeln gibst du 2 EL von dem Espresso und 5 EL von der Canache und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer feuchten Masse. Gib falls notwendig noch etwas Espresso hinzu.
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Die übrige Canache schlägst du jetzt mit den Rührstäben des Mixers etwa 1 Min. auf, bis sie cremig wird und eine helle Farbe bekommt.
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Verstreiche nun 4 gehäufte EL der Creme mit einem Tortenheber oder einer kleinen Palette auf dem Tortenboden.
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Leg den nächsten Boden vorsichtig auf die erste Schicht Canache und drücke ihn leicht an.
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Wiederhole den Vorgang mit Tränke und Canache, bis alle Böden übereinander gestapelt sind.
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Den letzten Boden tränkst du ebenfalls und verstreichst die übrige Creme dünn auf der Oberseite und an den Seiten der Torte - am besten mit einem Tortenheber oder einem einfachen Messer.
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Stell die Torte jetzt für mind. 1 Std. kalt.
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Jetzt fehlt nur noch die Dekoration. Schnapp dir die Cake-Pop-Masse.
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Forme aus der Masse 4-5 große und kleine Kugeln, die du ebenfalls für 1 Std. kalt stellst.
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Dann ist die Dekoration dran: Breite 1 weiße Fondant-Decke aus und rolle sie mit einem Nudelholz etwas größer aus, sodass sie einen Durchmesser von etwa 36 cm bekommt.
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Lege dann die Fondantdecke mittig auf die Torte und ziehe anschließend vorsichtig die Folie ab.
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Drück die Fondantdecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
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Den überschüssigen Fondant unten an der Torte kannst du leicht mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte abschneiden.
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Drücke den Fondant mit der Teigkarte vorsichtig rundherum an die Torte.
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Wenn du magst kannst du mit einem Stern-Ausstecher einige Sterne in unterschiedlichen Größen aus dem abgeschnittenen weißen Fondant ausstechen und sie für später abgedeckt beiseitelegen.
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Schnapp dir 100 g weißen Fondant und verknete ihn mit den Fondantresten. Lege 10 g für später beiseite.
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Gib jetzt 2 Tropfen rosa Lebensmittelfarbe in den restlichen Fondant Verknete alles nur kurz, sodass ein leicht marmoriertes Muster entsteht.
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Nimm einen Gefrierbeutelund schneide dazu mit der Schere eine Längs- und eine Querseite auf. So erhältst du einen Gefrierbeutelstreifen, den du auf- und zuklappen kannst.
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Roll den marmorierten Fondant zwischen den Gefrierbeutelstreifen etwa 2mm dick aus.
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Schneide für die X-Mas-Kugeln Stücke aus und lege sie um die Cake-Pop-Kugeln, so dass sie komplett umhüllt sind.
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Für die Dekoration kannst du mit etwas weißer Zuckerschrift Streifen um die Kugeln malen und sie vorsichtig in einigen rosa Zuckerstreuseln wälzen.
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Die ausgestochenen Fondant-Sterne klebst du ebenfalls mit etwas Zuckerschrift auf 1-2 Kugeln fest.
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Forme aus den beiseitegelegten 10 g weißen Fondant kleine Kugeln, die du auf die Oberseite der X-Mas-Kugeln mit etwas Zuckerschrift festklebst.
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Den übrigen rosa Fondant rollst du noch einmal zwischen dem aufgeschnittenen Gefrierbeutel aus und stichst rosa Sterne aus.
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Dekoriere jetzt deine Torte: Am unteren Rand der Torte spritzt du etwas Zuckerschrift auf und drückst einige rosa Zuckerstreusel daran fest.
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Verteile die Kugeln auf und um die Torte und verziere die Kugeln mit silbernem Geschenkband.
63
Zum Schluss klebst du mit etwas Zuckerschrift noch die rosa Sterne fest. Fertig ist dein Weihnachtstraum!