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Kleine Weihnachtstorte
2 Std.
Zubereitung
5 Std.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 20 Min.
Backen
8 Std. 20 Min.
Zutaten
- 150 gKuvertüre Chips (Vollmilch) z.B. Kuvertüre Fix Vollmilch von Dr. Oetker
- 300 gKuvertüre Chips (Zartbitter) z.B. Kuvertüre Fix Zartbitter von Dr. Oetker
- 5 geh. TLInstant-Espressopulver
- 200 gButter
- 400 gSchlagsahne
- 6Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 180 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 2 geh. ELBack-Kakao
- 100 mlWasser
- 1weiße Fondant Decke z.B. Weiße Fondant Decke von Dr. Oetker
- 100 gweißer Fondant z.B. Dekor Fondant "Weiß" von Dr. Oetker
- 2 Tr.rosa Lebensmittelfarbe z.B. "4 Lebensmittelfarben" von Dr. Oetker
- etwasweiße Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Weiß" von Dr. Oetker
- einigerosa Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Rosa Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Springform ø 18 cm, 2 Rührschüsseln, kleiner Topf, Schneebesen, 4 Bögen Backpapier, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, 2 Roste, Tortenplatte, Backpinsel, Tortenheber, Nudelholz, Teigkarte, Stern-Ausstecher, Gefrierbeutel, Schere
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Gib für die Canache 150 g Kuvertüre Chips (Vollmilch), 300 g Kuvertüre Chips (Zartbitter) und 3 gehäufte TL Instant-Espressopulver in eine Rührschüssel.
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Füge jetzt noch 100 g Butter (weich) hinzu.
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Gib 400 g Schlagsahne in einen kleinen Topf und lass sie einmal aufkochen.
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Gieß die heiße Sahne über die Kuvertüre und lass alles 2 Min. stehen.
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Dann verrührst du die Kuvertüre-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse und stellst sie 2 Std. kalt.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Teig fertig ist.
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Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
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Für den Teig gibst du zuerst 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du unter Rühren 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre den Teig weitere 3 Min. lang.
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In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 90 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver und 1 gehäuften EL Back-Kakao.
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Gib die Kakao-Mehl-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufekurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie vorsichtig.
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Gib den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
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Jetzt muss der Kuchen für 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand.
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Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.
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Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.
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Gib erneut 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Mixer mit Rührstäben 1 Min. schaumig.
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Lasse nun 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlage alles weitere 2 Min. mit dem Mixer auf.
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Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 90 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulverund 1 gehäuften EL Back-Kakao.
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Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
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Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn mit dem Teigschaber schön glatt.
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Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Boden vom Springformrand.
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Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Lass die beiden Kuchen etwa 1 Std. komplett auskühlen.
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Als nächstes ziehst du von beiden Böden das Backpapier ab.
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Dreh sie um und schneide nun von beiden Böden die Wölbung auf der Oberseite ab. Das klappt am besten mit einem Brotmesser.
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Zerkrümel die Abschnitte mit den Händen grob in einer Rührschüssel
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Schneide nun beide Böden am besten mit einem Brotmesser einmal waagerecht durch. So erhältst du 4 Böden.
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Verrühre jetzt 100 ml Wasser (warm) mit 2 gehäuften TL Instant-Espressopulver.
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Einen Boden legst du auf eine Tortenplatte und tränkst ihn mit einem Backpinsel mit etwas von dem angerührten Espresso.
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Zu den Kuchenkrümeln gibst du 2 EL von dem Espresso und 5 EL von der Canache und verrührst alles mit den Rührstäben des Mixers zu einer feuchten Masse. Gib falls notwendig noch etwas Espresso hinzu.
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Die übrige Canache schlägst du jetzt mit den Rührstäben des Mixers etwa 1 Min. auf, bis sie cremig wird und eine helle Farbe bekommt.
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Verstreiche nun 4 gehäufte EL der Creme mit einem Tortenheber oder einer kleinen Palette auf dem Tortenboden.
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Leg den nächsten Boden vorsichtig auf die erste Schicht Canache und drücke ihn leicht an.
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Wiederhole den Vorgang mit Tränke und Canache, bis alle Böden übereinander gestapelt sind.
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Den letzten Boden tränkst du ebenfalls und verstreichst die übrige Creme dünn auf der Oberseite und an den Seiten der Torte - am besten mit einem Tortenheber oder einem einfachen Messer.
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Stell die Torte jetzt für mind. 1 Std. kalt.
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Jetzt fehlt nur noch die Dekoration. Schnapp dir die Cake-Pop-Masse.
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Forme aus der Masse 4-5 große und kleine Kugeln, die du ebenfalls für 1 Std. kalt stellst.
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Dann ist die Dekoration dran: Breite 1 weiße Fondant Decke aus und rolle sie mit einem Nudelholz etwas größer aus, sodass sie einen Durchmesser von etwa 36 cm bekommt.
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Lege dann die Fondantdecke mittig auf die Torte und ziehe anschließend vorsichtig die Folie ab.
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Drück die Fondantdecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
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Den überschüssigen Fondant unten an der Torte kannst du leicht mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte abschneiden.
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Drücke den Fondant mit der Teigkarte vorsichtig rundherum an die Torte.
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Wenn du magst kannst du mit einem Stern-Ausstecher einige Sterne in unterschiedlichen Größen aus dem abgeschnittenen weißen Fondant ausstechen und sie für später abgedeckt beiseitelegen.
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Schnapp dir 100 g weißen Fondant und verknete ihn mit den Fondantresten. Lege 10 g für später beiseite.
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Gib jetzt 2 Tropfen rosa Lebensmittelfarbe in den restlichen Fondant Verknete alles nur kurz, sodass ein leicht marmoriertes Muster entsteht.
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Nimm einen Gefrierbeutelund schneide dazu mit der Schere eine Längs- und eine Querseite auf. So erhältst du einen Gefrierbeutelstreifen, den du auf- und zuklappen kannst.
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Roll den marmorierten Fondant zwischen den Gefrierbeutelstreifen etwa 2mm dick aus.
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Schneide für die X-Mas-Kugeln Stücke aus und lege sie um die Cake-Pop-Kugeln, so dass sie komplett umhüllt sind.
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Für die Dekoration kannst du mit etwas weißer Zuckerschrift Streifen um die Kugeln malen und sie vorsichtig in einigen rosa Zuckerstreuseln wälzen.
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Die ausgestochenen Fondant-Sterne klebst du ebenfalls mit etwas weißer Zuckerschriftauf 1-2 Kugeln fest.
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Forme aus den beiseitegelegten 10 g weißen Fondant kleine Kugeln, die du auf die Oberseite der X-Mas-Kugeln mit etwas weißer Zuckerschrift festklebst.
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Den übrigen rosa Fondant rollst du noch einmal zwischen dem aufgeschnittenen Gefrierbeutel aus und stichst rosa Sterne aus.
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Dekoriere jetzt deine Torte: Am unteren Rand der Torte spritzt du etwas weiße Zuckerschrift auf und drückst einige rosa Zuckerstreusel daran fest.
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Verteile die Kugeln auf und um die Torte und verziere die Kugeln mit silbernem Geschenkband.
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Zum Schluss klebst du mit etwas weißer Zuckerschrift noch die rosa Sterne fest. Fertig ist dein Weihnachtstraum!
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