Knusperhaus-Kuchen
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Knusperhaus-Kuchen

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
1:33 Std
Zubereitung
52 Min
Backen
1:30 Std
Ruhen
3:55 Std

Zutaten

4 gestr. TL
85 g
Butter
4
Eier (Größe M)
50 g
200 g
Honig
2 gestr. TL
50 ml
Milch
200 g
Puderzucker
125 g
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2 Päckchen
1 Päckchen
515 g
Weizenmehl
225 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 20cm, kleiner Topf, hitzebeständige Rührschüssel, Lineal, Schere, Backblech, 2 Streifen Backpapier, 2 Schüsseln, Mixer mit Knethaken, Nudelholz, Backpinsel, Küchenpapier, Mixer mit Rührstäben, Tortenheber, Rost, Tortenplatte, Rührbecher, Gefrierbeutel, Sieb (für Puderzucker).

1
Gib 200 g Honig, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 75 g Butter in einen kleinen Topf.
2
Erhitze die Zutaten so lange, bis die Butter und der Zucker sich vollkommen gelöst haben. Rühre dabei ständig um, so dass die Masse nicht anbrennt.
3
Nun gibst du die Zuckerlösung in eine hitzebeständige Rührschüssel und lässt sie abkühlen.
4
Währenddessen kannst du dir jetzt eine Schablone für die Häuschen basteln: Male dazu ein Quadrat mit 5x 5 cm auf ein Blatt Papier. Hierbei ist ein Lineal hilfreich.
5
Setze darauf ein Dreieck mit 3 cm Höhe.
6
Dann benötigst du noch eine Vorlage für ein Rechteck mit den Größen 5cm x 6cm.
7
Schneide beide Vorlagen mit einer Schere aus.
8
Wenn die Honig-Zuckermasse abgekühlt ist, kannst du den Ofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist.
9
Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du dich an die weitere Teigzubereitung machst.
10
Mische in einer Schüssel 300 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
11
Dazu kommen jetzt 2 gestrichene TL Lebkuchengewürz und 50 g gemahlene Haselnüsse. Vermische alles miteinander.
12
Gib die Mehlmischung nun zu der erkalteten Zuckermasse.
13
Jetzt verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig. Hab ein bisschen Geduld, dies dauert etwa 5 Min.
14
Streue etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und gib den Teig darauf. Mit dem Nudelholz rollst du ihn nun gut 5 mm dick aus.
15
Jetzt kannst du zuerst mit Hilfe deiner gebastelten Schablone die Einzelteile für 12 Hauswände ausschneiden. Lege sie auf das vorbereitete Backpapier.
16
Es fehlen noch 4 Rechtecke, du brauchst sie später als Dachplatten und Seitenwände für das Häuschen auf dem Kuchen.
17
Leg alles nebeneinander auf dein mit Backpapier belegtes Backblech.
18
Schiebe das Blech in die Mitte des Ofens. Der Teig muss jetzt ungefähr 10-12 Min. backen.
19
Nimm die Häuschen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse sie auf dem Blech auskühlen. Währenddessen geht es mit dem Kuchen weiter.
20
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier
21
Mische in einer Schüssel 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
22
Gib nun 2 gehäufte EL Kakao und 1 Päckchen Weihnachts-Aroma zum Mehl.
23
Jetzt fehlen noch 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 3 Eier (Größe M).
24
Zuletzt kommen noch 125 g Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) und 50 ml Milch hinzu. Verrühre alles mit dem Mixer mit Rührstäben 2 Min. auf höchster Stufe.
25
Zuletzt rührst du noch 75 g Schoko Tröpfchen unter den Teig.
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Gib jetzt den Teig in die Springform und streiche ihn glatt. Das geht gut mit einem Tortenheber.
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Gib den Kuchen nun in den Ofen. Am besten platzierst du ihn im unteren Drittel des Ofens. Hier muss er etwa 40 Min. backen.
28
Nimm den Kuchen jetzt aus dem Ofen und stelle ihn auf ein Rost.
29
Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne den Rand.
30
Stürze den Kuchen dann auf ein mit Backpapier belegtes Rost.
31
Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. 30 Min. abkühlen.
32
 Lege deinen Kuchen dann auf eine Tortenplatte.
33
Weiter geht's jetzt mit dem Guss: Nimm 1 TL von insgesamt 200 g Puderzucker für das Dach beiseite.
34
Trenne jetzt 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß in einen Rührbecher. Das Eigelb brauchst du für dieses Rezept nicht mehr.
35
Schlage das Eiweiß mit den Rührstäben deines Mixers steif.
36
Gib jetzt nach und nach den Puderzucker hinzu.
37
Verteile etwa 2 EL Guss mit einem einfachen Messer auf dem Kuchen.
38
Schnapp dir den restlichen Puderzuckerguss und gib ihn in einen Gefrierbeutel. Schneide eine kleine Ecke ab.
39
Für das Häuschen nimmst du dir jetzt 1 Seitenwand und 2 Hauswände. Setze sie mit dem Puderzuckerguss zusammen, indem du ihn an die Kanten spritzt.
40
Jetzt fehlt nur noch die letzte Seitenwand. Klebe sie mit etwas Zuckerguss an die offenen Wände.
41
Mit den übrigen zwei Dachplatten kannst du das Haus jetzt zusammensetzen.
42
Bestäube jetzt das Dach mit dem beiseite gestellten Puderzucker. Hierfür gibst du den Puderzucker in ein Sieb.
43
Mit der Puderzuckerglasur kannst du das Häuschen und die Hauswände noch verzieren.
44
Schließlich klebst du die Häuserwände mit der übrigen Puderzuckerglasur senkrecht an den Kuchenrand.
45
Stelle das Knusperhäuschen zum Schluss mittig auf den Kuchen.
46
Fertig ist dein Wintertraum.