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Koala-Muffins
50 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 175 gMandarinen aus der Dose
- 100 gButter
- 75 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 125 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 50 gAprikosenkonfitüre
- 150 ggrauer Fondant z.B. Fondant Pro "Grey" von Renshaw
- etwasSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 50 gschwarzer Fondant z.B. Fondant Pro "Jet Black" von Renshaw
- 12Mikado-Schokostäbchen
- 50 ggrüner Fondant z.B. Fondant Pro "Lincoln Green" von Renshaw
Was du noch wissen solltest
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 7 cm), Teigkarte, kleines, scharfes Messer
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Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.
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Heize jetzt auch schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Muffins bereit zum Backen sind.
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Los geht's mit deinen Teigvorbereitungen: Dafür lässt du zuerst 175 g Mandarinen in einem Sieb abtropfen.
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Anschließend gibst du 100 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich 75 g Zucker langsam einrieseln.
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Jetzt fügst du 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrührst auch dies gründlich mit dem Mixer.
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Nun benötigst du 2 Eier (Größe M). Rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter, sodass ein glatter Teig entsteht.
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Mische dann 125 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Nun kommt die Mehlmischung zum Teig. Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers auf niedrigster Stufe.
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Als nächstes schnappst du dir die abgetropften Mandarinen und hebst sie mit einem Teigschaber vorsichtig unter deinen Teig.
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Verteile den Teig anschließend gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
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Ab in den Ofen mit deinen Muffins. Sie müssen etwa 25 Min.backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen und löst sie vorsichtig vom Muffinblech. Mit einem Löffel geht das ganz leicht.
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Setze die Muffins dann zum Abkühlen auf ein Rost und lass sie für etwa 30 Min. auskühlen.
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Los geht's mit den Vorbereitungen für deine Dekoration: Bestreiche deine Muffins dafür zuerst mit 50 g Aprikosenkonfitüre.
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Rolle als nächstes 150 g grauen Fondant mit einem Nudelholz aus. Sollte der Fondant kleben, kannst du ihn mit etwas Speisestärke bestreuen.
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Steche nun mit einem runden Ausstecher (Ø 7 cm)12 Kreise aus dem grauen Fondant aus und leg sie auf die Oberseite deiner Muffins.
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Nimm dir den restlichen grauen Fondant, forme ihn zu einer Rolle und schneide dir mit einer Teigkarteetwa ein Drittel ab. Leg es dir erst einmal beiseite, da daraus erst später die Arme deiner Koalas modelliert werden.
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Forme aus dem übrig gebliebenen Fondant dann erneut eine Rolle und teile sie in 24 gleich große Stücke auf.
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Für die Ohren deiner kleinen Koalas formst du die Fondant-Stückchen als nächstes zu Kugeln und drückst sie dann mit deinem Daumen flach.
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Versehe anschließend die Ränder der Ohren mit einem Muster, sodass sie eine Art Felloptik bekommen. Nimm dir dafür einen Löffel zur Hilfe und drücke mit dem Löffelrücken einmal an den Rändern der kleinen Fondant-Kreise entlang.
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Platziere dann jeweils zwei kleine Fondant-Kreise als Ohren auf die Oberseite eines Muffins. Die anderen Fondant-Kreise platzierst du ebenso auf den restlichen Muffins.
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Als nächstes geht's an die Nasen und Augen deiner Koalas. Dafür benötigst du 50 g schwarzen Fondant. Forme diesen zu einer Rolle und teile ihn in 12 gleich große Stückchen.
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Für die Nasen der kleinen Koalas teilst du nun etwas mehr als die Hälfte vonjedem Stückchen ab.
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Forme diese Stückchen dann zu kleinen Kegeln, drücke sie mit der Hand flach und setze sie als Nasen auf die Muffins.
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Für die Augen teilst du die übrig gebliebenen kleinen Stückchen einmal durch und formst sie dann zu kleinen Kugeln. Lege nun immer jeweils zwei Kugeln als Augen auf einen deiner Muffins.
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Nun brauchst du 12 Mikado-Schokostäbchen. Breche den unteren Teil - ohne Schokoladenüberzug - ab und lege dann jeweils einen davon als Bambusstab auf deinen Muffin. Verteile auch die restlichen "Bambusstäbe" auf deinen Koala-Muffins. Die Reste der Mikado-Schokostäbchen kannst du schon naschen.
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Forme jetzt aus 50 g grünem Fondant kleine Blätter die du an den Stab anlegst. Modelliere dafür kleine Eier, die du dann einfach mit deinen Fingern flach drückst.
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Nun modellierst du aus dem beiseite gestellten grauen Fondant jeweils einen Arm für jeden Koala. Forme den Fondant dafür zu einer Rolle und teile ihn in 12 gleich große Stücke auf.
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Forme die einzelnen Stückchen jetzt zu kleinen Rollen, die jeweils an einer Seite ein etwas dickeres Ende haben.
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Das dickere Ende drückst du schließlich etwas flach und schneidest die Mitte mit einem kleinen, scharfen Messer ein, sodass deine Koalas nun auch kleine Pfoten haben.
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Zuletzt musst du nur noch jeweils einen Arm um den Bambusstab auf deine Muffins legen und schon sind deine tierisch-süßen Koala-Muffins fertig! Fast schon zu süß, um sie zu vernaschen, oder?
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