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Königinnen-Torte
1 Std. 20 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Backen
3 Std.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 40 Min.
Zutaten
- 600 gButter
- 6Eier (Größe M)
- 6 Tr.rote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 240 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 250 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 115 gPuderzucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 200 gSchokolinsen
- 1weiße Fondant Decke z.B. Weiße Fondant Decke von Dr. Oetker
- 100 gweißer Fondant z.B. Dekor Fondant "Weiß" von Dr. Oetker
- etwasgelbe Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- einigerosa Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Rosa Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Springform ø 18 cm, kleiner Topf, 5 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, 2 Roste, Brotmesser, runder Ausstecher (Ø 9 cm), 2 Gefrierbeutel, Tortenplatte, Nudelholz, kleines, scharfes Messer
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Für diesen Kuchen werden zuerst zwei Böden hintereinander gebacken. Zerlasse für den ersten Boden 50 g Butter in einem kleinen Topf.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 3 Eier (Größe M) und 3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe in eine Rührschüssel und schlage sie mit den den Rührstäben des Mixers1 Min. schaumig.
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Dann lässt du 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazurieseln und schlägst die Masse 3 Min. weiter.
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Vermische nun in einer kleinen Schüssel125 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.
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Jetzt gibst du die Mehlmischung zum Teig und verrührst alles kurz auf niedrigster Stufe miteinander. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
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Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn schön glatt.
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Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem Messer den Springformrand vom Teig und entfernst ihn. Lass den Ofen weiter heizen.
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Dann legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles so um, dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.
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Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.
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Gib erneut 3 Eier (Größe M) und 3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe in eine eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäbendes Mixers1 Min. schaumig.
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Dann lässt du 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlägst die Eier weitere 2 Min. auf.
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Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 125 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib die Mehlmischung wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
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Gib den Teig in die Springform und streich ihn schön glatt.
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Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Nimm den Rand dann ab.
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Nun legst du ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Die Kuchen müssen jetzt etwa 1 Std. abkühlen. Entferne anschließend von beiden Böden den Bogen Backpapier.
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Schneide jeden Kuchen einmal waagerecht durch. So erhältst du 4 Böden. Nimm zum Durchschneiden am besten ein Brotmesser.
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Zwei der Böden bekommen jetzt ein Loch: Mit einem runden Ausstecher (Ø 9 cm) oder einer Tasse stichst du die Mitte aus beiden Böden aus.
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Nun geht's an die Füllung: Rühre 500 g Butter(weich) etwa 2 Min. in einer einer Rührschüssel geschmeidig. Die Butter sollte anschließend deutlich heller sein.
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Rühre noch 100 g Puderzucker und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale unter.
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Nimm 1 EL der Creme ab und gib ihn in einen Gefrierbeutel. Das wird später dein Kleber für das Krönchen.
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Dann legst du den ersten ganzen Boden auf eine Tortenplatte.
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Nimm von der Creme 2 gehäufte EL und verstreich sie auf dem untersten Boden. Leg einen Boden mit Loch darauf und verstreiche erneut 2 EL Creme auf dem Ring.
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Nun legst du den nächsten Boden mit Loch darauf und verstreichst erneut 2 EL Creme auf dem Ring. Glätte das Loch im Inneren mit einem einfachen Messer.
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Das entstandene Loch füllst du nun randvoll mit etwa 200 g Schokolinsen.
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Dann setzt du den letzten Boden auf und verstreichst die restliche Creme auf dem Kuchen und an seinem Rand. Das ist der Kleber für die Fondantdecke.
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Der Kuchen gehört jetzt für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.
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Dann ist die Dekoration dran: Breite 1 weiße Fondant Decke aus und rolle sie mit einem Nudelholz etwas größer aus, sodass sie einen Durchmesser von etwa 36 cm bekommt.
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Wenn du Backpapierstreifen unter die Torte gegeben hast, kannst du sie jetzt entfernen.
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Lege dann die Fondantdecke mittig auf die Torte und ziehe anschließend vorsichtig die Folie ab.
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Drück die Fondantdecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
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Den überschüssigen Fondant unten an der Torte, kannst du leicht mit einem kleinen, scharfen Messer oder einem Pizza-Roller entfernen.
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Weiter geht's mit der Krone. Verknete dafür 100 g weißen Fondant mit etwas Puderzucker. Gib auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe hinzu.
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Verknete die Masse mit den Händen, bis sich die Farbe einheitlich verteilt hat.
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Nimm einen Gefrierbeutel und schneide eine Längsseite und die Querseite auf. So erhältst du einen Gefrierbeutelstreifen, den du auf und zuklappen kannst.
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Leg den gelben Fondant dann zwischen die Gefrierbeutelstreifen.
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Dort rollst du ihn mit dem Nudelholz etwa 2 mm dick aus. Durch den Gefrierbeutel klebt der Fondant nicht an dem Nudelholz fest.
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Klappe die obere Folie dann wieder auf und schneide mit einem Messer unterschiedlich große Zacken aus dem Fondant aus.
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Die Zacken legst du auf einen Bogen Backpapier und schneidest sie dir, wenn nötig, noch einmal passend zurecht.
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Schnapp dir dann den Gefrierbeutel mit der übrigen Creme und schneide eine kleine Ecke ab. Jetzt kannst du schmale Creme-Streifen als Klebstoff auf die Zacken zeichnen.
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Klebe die Zacken dann ringsherum an deine Torte, sodass du das Muster einer Krone erhältst.
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Verteile die restliche Creme aus dem Spritzbeutel in der Mitte auf der Torte.
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Verteile darauf noch einige rosa Zuckerstreusel und fertig ist dein königliches Prachtstück!
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