Königinnen-Torte

5 Std 35 Min

12 Stück

mittel

Aktive Zeit

75 Min

Wartezeit

260 Min


Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

600 g

Butter

6

Eier (Größe M)

100 g

Puderzucker

200 g

Schokolinsen

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

250 g

Weizenmehl

240 g

Zucker

etwas

gelbe Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

1

rosa Fondantdecke

6 Tropfen

roten Lebensmittelfarbe
[z.B. Dr. Oetker Back- und Speisefarben]


Utensilien

Springform ø 18cm, kleiner Topf, Backpapier, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Nudelholz, Tasse, Gefrierbeutel.

Alle 51 Schritte anzeigen

1

Für diesen Kuchen werden zuerst zwei Böden hintereinander gebacken. Zerlasse für den ersten Boden 50 g Butter in einem kleinen Topf.

2

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.

3

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

4

Gib Eier (Größe M) und Tropfen rote Lebensmittelfarbe in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.

5

Dann lässt du 120 g Zucker und Päckchen Vanillezucker dazurieseln und schlägst die Masse 2 Min. weiter.

6

Vermische nun in einer kleinen Schüssel 125 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

7

Jetzt gibst du die Mehlmischung zum Teig und verrührst alles kurz auf niedrigster Stufe miteinander.

8

Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.

9

Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn schön glatt.

10

Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

11

Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem Messer den Teig vom Springformrand. Lass den Ofen weiter heizen.

12

Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.

13

Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem Topf.

14

Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.

15

Gib erneut Eier (Größe M) und Tropfen rote Lebensmittelfarbe in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.

16

Dann lässt du 120 g Zucker und Päckchen Vanillezucker einrieseln und schlägst die Eier weitere 2 Min. auf.

17

Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 125 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

18

Gib die Mehlmischung wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.

19

Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.

20

Gib den Teig in die Springform und streich ihn schön glatt.

21

Ab in den Ofen mit dem Boden. Er muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

22

Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Nimm den Rand dann ab.

23

Nun legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.

24

Die Kuchen müssen jetzt etwa 1 Std. abkühlen. Entferne anschließend von beiden Böden das Backpapier.

25

Schneide jeden Kuchen einmal waagerecht durch. So erhältst du 4 Böden. Nimm zum Durchschneiden am besten ein Brotmesser.

26

Zwei der Böden bekommen jetzt ein Loch: Mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 9 cm) oder einer Tasse stichst du die Mitte aus beiden Böden aus.

27

Nun geht's an die Füllung: Rühre 500 g Butter (weich) etwa 2 Min. in einer Rührschüssel geschmeidig. Achte darauf, dass die Butter anschließend deutlich heller ist.

28

Rühre noch 100 g Puderzucker und Päckchen geriebene Zitronenschale unter.

29

Nimm 1 EL der Creme ab und gib ihn in einen Gefrierbeutel. Das wird später dein Kleber für das Krönchen.

30

Dann legst du den ersten ganzen Boden auf eine Tortenplatte.

31

Nimm von der Creme gute 2 EL und verstreich sie auf dem untersten Boden. Leg einen Boden mit Loch darauf und verstreiche erneut 2 EL Creme auf dem Ring.

32

Nun legst du den nächsten Boden mit Loch darauf und verstreichst erneut 2 EL Creme auf dem Ring. Glätte das Loch im Inneren mit einem einfachen Messer.

33

Das entstandene Loch füllst du nun randvoll mit etwa 200 g Schokolinsen.

34

Dann setzt du den letzten Boden auf und verstreichst die restliche Creme auf dem Kuchen und an seinem Rand. Das ist der Kleber für die Fondantdecke.

35

Der Kuchen gehört jetzt für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.

36

Dann ist die Dekoration dran: Breite rosa Fondantdecke aus und rolle sie mit einem Nudelholz etwas größer aus, so dass sie einen Durchmesser von etwa 36 cm bekommt.

37

Wenn du Backpapierstreifen unter die Torte gegeben hast, kannst du sie jetzt entfernen.

38

Lege dann die Fondantdecke mittig auf die Torte und ziehe anschließend vorsichtig die Folie ab.

39

Drück die Fondantdecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.

40

Den überschüssigen Fondant unten an der Torte, kannst du leicht mit einem scharfen Messer oder einem Pizza-Roller entfernen.

41

Weiter geht's mit der Krone. Verknete dafür 100 g weißen Fondant mit etwas Puderzucker. Gib auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe hinzu.

42

Verknete die Masse mit den Händen, bis sich die Farbe einheitlich verteilt hat.

43

Nimm 1 Gefrierbeutel und schneide eine Längsseite und die Querseite auf. So erhältst du einen Gefrierbeutelstreifen, den du auf und zuklappen kannst.

44

Leg den gelben Fondant dann zwischen die Gefrierbeutelstreifen.

45

Dort rollst du ihn mit dem Nudelholz etwa 2 mm dick aus. Durch den Gefrierbeutel klebt der Fondant nicht am Nudelholz fest.

46

Klappe die obere Folie dann wieder auf und schneide mit einem Messer unterschiedlich große Zacken aus dem Fondant aus.

47

Die Zacken legst du auf einen Bogen Backpapier und schneidest sie dir, wenn nötig, noch einmal passend zurecht.

48

Schnapp dir dann den Gefrierbeutel mit der übrigen Creme und schneide eine kleine Ecke ab. Jetzt kannst du schmale Creme-Streifen als Klebstoff auf die Zacken zeichnen.

49

Klebe die Zacken dann ringsherum an deine Torte, sodass du das Muster einer Krone erhältst.

50

Verteile die restliche Creme aus dem Spritzbeutel in der Mitte auf der Torte.

51

Verteile darauf noch etwas Zuckerdekor und fertig ist dein königliches Prachtstück!