bezahlter Inhalt
Körnerbrot
20 Min.
Zubereitung
5 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
6 Std. 30 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 100 gSonnenblumenkerne
- 100 gSesam
- 100 gKürbiskerne
- 100 gLeinsamen
- 100 gDinkelflocken
- 20 gMohn
- 580 mlWasser
- 120 gDinkelmehl (Type 630)
- 200 gWeizenvollkornmehl
- 100 gRoggenmehl (Type 1150)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 gestr. ELSalz
- 1 gestr. TLZucker
- etwasButter
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Schüssel, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, hitzebeständige Schale, Rost
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- 1 von 19Los geht's: Als Erstes gibst du 100 g Sonnenblumenkerne, 100 g Sesam, 100 g Kürbiskerne, 100 g Leinsamen, 50 g Dinkelflocken und 20 g Mohn in eine Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Bringe dann 300 ml Wasser zum Kochen und übergieße die Körner damit.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Verrühre alles miteinander und lasse die Körner für 3 Std. quellen, so bleibt dein Brot nach dem Backen lange saftig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Nach der Quellzeit deiner Körner gibst du 100 g Dinkelmehl (Type 630), 200 g Weizenvollkornmehl und 100 g Roggenmehl (Type 1150) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Füge noch 1 Päckchen Trockenbackhefe und 15 g Sauerteigpulver hinzu und verrühre alles miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Außerdem gib noch 1 gestrichenen EL Salz, 1 gestrichenen TL Zucker und 280 ml Wasser (warm) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Verknete dann alle Zutaten erneut in der Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Gib die Körnermischung zum Teig und knete sie mit den Knethaken des Mixers in den Teig hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Decke den Teig anschließend mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn 45 Min. aufgehen. Er sollte sich in der Ruhezeit sichtbar vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Während das Brot aufgeht, kannst du bereits eine Springform oder Brotbackform mit etwas Butter fetten. Benutze hierfür einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Sobald der Teig aufgegangen ist, geht's weiter: Streue 50 g Dinkelflocken auf deine Arbeitsfläche und lege den Teig dort hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Forme einen Laib aus dem Teig. Sollte er kleben, gib noch etwas Dinkelmehl (Type 630) auf deine Arbeitsplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Lege den Laib in die Brotform und lasse ihn jetzt noch einmal an einem warmen Ort für 45 Min. gehen. Decke das Brot nochmals mit dem Geschirrtuch ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Damit der Backofen heiß ist, wenn dein Körnerbrot bereit zum Backen ist, heize ihn dann schon einmal auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Stell auch schon mal eine hitzebeständige Schale gefüllt mit etwas Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert beim Backen das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Jetzt heißt es: Ab in den Ofen mit dem Körnerbrot. Es muss nun für etwa 40 Min. backen. Am besten wird es, wenn du das Backblech im unteren Drittel deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Löse das Brot nach dem Backen sofort mit einem einfachen Messer aus der Form und entferne den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Entferne ebenfalls den Springformboden und lasse das Körnerbrot auf einem Rost 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Danach ist das Körnerbrot bereit für deinen Frühstückstisch - lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen