bezahlter Inhalt
Kuchen im Glas
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 135 gButter
- 105 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 2Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 115 mlMilch
- 1 gestr. ELBack-Kakao
- 30 gNuss-Nougat z.B. Nuss-Nougat von Dr. Oetker
- 40 gweiße Kuvertüre
- einigeEtiketten
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck lagerst du am besten kühl und trocken, dann kannst du es 2 Wochen lang aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, 12 Einmachgläser, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, 2 Schüsseln, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Brettchen, großes, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 17Bevor du mit der Zubereitung des Teiges beginnst, heize schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So ist er heiß, wenn deine Küchlein bereit für den Ofen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Schnapp dir dann 12 Einmachgläser und fette sie mit etwas Butter gut ein. Das kannst du mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier machen. Weiche außerdem schon jetzt die Gummiringe in einer Schüssel mit Wasser ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Als nächstes gibst du 125 g Butter (weich) mit 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und rührst alles 3 Min.mit den Rührstäbendes Mixers cremig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Jetzt gibst du nach und nach eins von 2 Eiern (Größe M) zum Teig und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Mische anschließend 250 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 100 ml Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Nun rührst du noch die restliche Mehlmischung unter den Teig und schon ist dein Grundteig fertig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Dein Teig bekommt nun 2 verschiedene Geschmacksrichtungen. Gib dafür ein Drittel des Teiges in eine weitere Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Zu diesem Drittel Teig gibst du nun erst einmal 1 gestrichenen EL Back-Kakao, 1 EL Milch und 1 gestrichenen TL Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Schneide außerdem noch 30 g Nuss-Nougat auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke, gib sie zu den restlichen Zutaten und rühre alles kurz mit dem Mixer unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Zuletzt hackst du mit einem großen, scharfen Messer noch 40 g weiße Kuvertüre auf einem Brettchen und rührst sie kurz unter den anderen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Nun verteilst du den Teig auf die Einmachgläser. Gib dazu mit 2 Esslöffeln zuerst eine Schicht vom hellen Teig in die Gläser, dann eine Schicht dunklen Teig und wieder eine helle. Mache so weiter, bis du den ganzen Teig verteilt hast.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Ab in den Ofen mit deinen kleinen Kuchen. Sie müssen für 30 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Wenn die kleinen Kuchen fertig sind, nimm sie aus dem Ofen und stell sie auf ein Rost. Leg sofort die Deckel zusammen mit den Gummiringen auf die Einmachgläser, die du anschließend mit den Klammern fixierst. Sei vorsichtig, die Gläser sind noch sehr heiß!Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Lass die kleinen Kuchen im Glas nun für etwa 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Wenn deine kleinen Küchlein abgekühlt sind, kannst du sie zum Schluss noch mit einigen Etiketten versehen. Schon sind sie bereit, um verschenkt zu werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Alles was du zum Verschicken von Gebäcken wissen musst, erfährst du in dem Artikel "So machst du Mama eine besondere Freude" in unserem Magazin. Viel Spaß dabei!Bild anzeigen Bild schließen