bezahlter Inhalt
Kürbisbrötchen
42 Min.
Zubereitung
43 Min.
Backen
1 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 10 Min.
Zutaten
- 300 gHokkaidokürbis
- 200 mlMilch
- 1 ELKaramellsirup
- 520 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLSalz
- 12Kürbiskerne
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Brettchen, großes, scharfes Messer, Rührbecher, Pürierstab, Rührschüssel, Teigschaber, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Schnur, Schere, Lineal, Teigkarte, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 31Na dann mal los: Heize deinen Backofen zu Beginn schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er gleich die passende Temperatur, wenn du deinen Kürbis zum Backen in den Ofen gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 31Leg dir auch schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit. So lässt sich dein Kürbis später wieder besser vom Backblech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 31Bereite dir anschließend 300 g Hokkaidokürbis vor. Wasche den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer in Scheiben oder kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 31Lege die Scheiben dann auf dein vorbereitetes Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 31Dann kommt das Blech mit den Kürbisscheiben auch schon in den Ofen. Dort muss der Kürbis für etwa 25 Min. backen. Am besten wird dein Kürbis, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 31Nach der Backzeit holst du deinen Kürbis aus dem Ofen. Am besten prüfst du mit einer Gabel, ob dein Kürbis weich genug ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 31Gib deinen Kürbis dann als nächstes in einen Rührbecher und füge zusätzlich 200 ml Milch (kalt) und 1 EL Karamellsirup hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 31Püriere die Zutaten im Rührbecher anschließend einmal mit einem Pürierstab, sodass du am Ende eine feine Püreemischung erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 31Gib dann 500 g Dinkelmehl (Type 630) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe und 1 gestrichenen TL Salz in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 31Füge danach die Kürbispüreemischung zur Mehlmischung hinzu. Das geht gut mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 31Verknete jetzt alle Zutaten in der Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers5 Min. lang zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 31Decke den Teig anschließend mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn 45 Min. ruhen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 31Leg dir in der Zwischenzeit noch einmal ein Backblech mit einen Bogen Backpapier bereit. So lassen sich deine Brötchen später wieder besser vom Backblech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 31Schnapp dir dann auch schon einmal eine Schnur und schneide dir davon mit einer Schere 10 Schnüre von je 90 cm Länge zurecht. Nimm dir zum Abmessen am besten auch ein Lineal zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 31Sobald der Teig aufgegangen ist geht's weiter: Gib etwas Dinkelmehl (Type 630) auf deine Arbeitsplatte und leg den Teig darauf. Jetzt muss er noch einmal kurz mit den Händen durchgeknetet werden.
Bild anzeigen Bild schließen - 16 von 31Forme deinen Teig dann mit deinen Händen zu einem Strang.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 31Teile den Strang nun mit einer Teigkarte in 10 gleichgroße Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 31Danach formst du alle deine Teigportionen mit deinen Händen zu Kugeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 31Nun geht's ans Formen: Nimm dir dafür eine deiner Schnüre und platziere die Mitte der Schnur oben auf der Mitte deiner Teigkugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 31Drehe die Teigkugel dann einmal um und ziehe die beiden Schnurstücke zusammen. Kreuze sie nun einmal, sodass sich auf der Teigkugel ein Kreuz und gleichzeitig 4 gleich große Abschnitte bilden. Achte dabei darauf, dass die Schnur nur locker aufliegt und nicht in den Teig schneidet.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 31Drehe die Teigkugel erneut, ziehe die Schnurstücke zusammen und kreuze sie. So sollten sich schon einmal 6 gleich große Abschnitte gebildet haben.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 31Wende die Teigkugel ein letztes Mal, ziehe die Enden zusammen, kreuze sie und knote die Schnur in der Mitte oben zusammen. Am Ende sollte deine Teigkugel in 8 gleich große Teigabschnitte unterteilt sein.
Bild anzeigen Bild schließen - 23 von 31Bereite dir die anderen Teigkugeln nun ebenso zu, lege sie dann auf das vorbereitete Backblech und drücke sie mit deinem Handballen etwas flach.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 31Lass die Teigkugeln jetzt noch einmal an einem warmen Ort für 30 Min. gehen. So können sie noch einmal ein wenig an Größe gewinnen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 31Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du den Backofen erneut auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Dann hat er die passende Temperatur, wenn die Kürbisbrötchen bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 31Nun heißt es: Ab in den Ofen mit den Brötchen. Sie müssen für etwa 18 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Backblech im unteren Drittel deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 31Nach der Backzeit nimmst du deine Kürbisbrötchen aus dem Ofen, stellst sie auf ein Rost und lässt sie dort für 30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 31Entferne jetzt vorsichtig die Schnur. Nimm dir dazu am besten eine Schere und schneide die Schnur an der Unterseite vom Kürbisbrötchen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 31Wende die Kürbisbrötchen danach und ziehe behutsam die Schnur heraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 31Schnapp dir als nächstes noch 12 Kürbiskerne und platziere jeweils einen in der Mitte eines Brötchens. Lege den Kern dabei nicht nur platt auf, sondern drücke ihn mit der Seite in das Brötchen hinein. So bekommen deine Kürbisbrötchen auch einen Stiel.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 31Und dann sind deine Kürbisbrötchen bereit für deinen Frühstückstisch. Lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen