Kürbisbrot
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 20 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 120 gKürbiskerne
- 200 gHokkaidokürbis
- 450 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 2 gestr. TLZucker
- 3 gestr. TLSalz
- 250 mlWasser
- etwasButter
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
großes, scharfes Messer, Brettchen, Küchenreibe, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Teigschaber, Rost
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Zu Beginn benötigst du 120 g Kürbiskerne. Stelle dir davon schon einmal 2 EL für die spätere Dekoration beiseite. Die restlichen Kürbiskerne hackst du dann mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen klein.
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Weiter geht's mit 200 g Hokkaidokürbis. Raspel ihn mit einer Küchenreibe fein. Dafür muss dein Kürbis noch nicht einmal geschält werden.
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Vermische dann in einer Rührschüssel450 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Dazu gibst du noch 2 gestrichene TL Zucker und 3 gestrichene TL Salz.
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Jetzt fehlen nur noch 250 ml Wasser(lauwarm), der klein geraspelte Kürbis sowie die klein gehackten Kürbiskerne.
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Verknete anschließend alles mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem einheitlichen Teig.
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Lass den Teig nun etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen, sodass er sich noch etwas vergrößern kann. Decke ihn dafür vorher mit einem Geschirrtuch ab.
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Fette in der Zwischenzeit schon einmal deine Backform mit etwas Butter ein, so lässt sich dein Brot nach dem Backen wieder gut aus der Form lösen. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Nach der Ruhezeit füllst du den aufgegangenen Teig dann auch schon in die vorbereitete Backform. Streiche die Oberfläche am Ende einmal mit einem Teigschaber glatt.
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Streue nun noch die beiseite gestelltenKürbiskerne auf den Teig, so sieht dein Brot nach dem Backen besonders hübsch aus.
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Lasse dein Brot jetzt noch einmal 15 Min. aufgehen. Decke es ruhig erneut mit dem Geschirrtuch ab.
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Heize jetzt schon einmal den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, dann hat er gleich die richtige Temperatur, wenn dein Brot bereit zum Backen ist.
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Und dann: Ab in den Ofen mit dem Brot. Es muss jetzt für etwa 45 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du dein Kürbisbrot aus dem Ofen und schneidest einmal mit einem einfachen Messer am Rand entlang.
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Stürze das Brot dann auf ein Rost und lass es 30 Min. auskühlen. Anschließend kannst du dir dein Kürbisbrot auch schon lauwarm schmecken lassen!
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