Laktosefreier Kuchen
15 Min.
Zubereitung
55 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 195 gvegane Margarine
- 100 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1 gestr. TLZimt
- 3Eier (Größe M)
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 150 gApfelmus
- 100 gBlaubeeren
- 75 gzarte Haferflocken
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backpinsel, Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Tortenplatte
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- 1 von 16Na dann mal los: Damit der Backofen heiß ist, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Fette die Form nun mit etwas veganer Margarine ein, dann lässt sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Für den Teig deines laktosefreien Kuchens gibst du 175 g vegane Margarine (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Rühre die vegane Margarine weiter und lasse 100 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Gib anschließend 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 gestrichenen TL Zimt zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Jetzt gibst du nach und nach 3 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Mische jetzt 200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Füge dann die Hälfte der Mehlmischung zum Teig hinzu und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Nun kommen noch 150 g Apfelmus dazu. Rühre alles mit der restlichen Mehlmischung unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Wenn du möchtest, kannst du jetzt auch noch 100 g Blaubeeren und 75 g zarte Haferflocken abwiegen. Damit dein Kuchen später hübsch aussieht, nimmst du für die Dekoration jeweils 1 EL Blaubeeren und 1 EL Haferflocken ab und stellst diese in einer kleinen Schüssel beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Hebe die übrigen Blaubeeren und Haferflocken nun unter den Teig. Das geht ganz leicht mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Fülle den Teig als Nächstes in die vorbereitete Kuchenform und streue die zur Seite gestellten Blaubeeren und Haferflocken auf den Kuchen, so sieht er nach dem Backen besonders hübsch aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Danach muss der laktosefreie Kuchen für etwa 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Kastenform in das untere Drittel des Ofens stellst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Nimm den laktosefreien Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse ihn noch für 10 Min. in der Form auf einem Rost erkalten. Schneide dann mit einem einfachen Messer am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Stürze den Kuchen jetzt auf das Rost und lasse ihn noch einmal für etwa 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst du ihn auf einer hübschen Tortenplatte servieren. Lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen