Laugenbrötchen
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std.
Kühlen & Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 750 gWeizenmehl
- 2 Pck.Trockenbackhefe
- 2 gestr. TLSalz
- 2 gestr. TLZucker
- 650 mlWasser
- 3 gestr. ELNatron
- etwasgrobes Meersalz
Was du noch wissen solltest
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, kleiner Topf, Backpinsel, großes, scharfes Messer, Rost
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Vermische in einer Rührschüssel750 g Weizenmehl mit 2 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib jetzt 2 gestrichene TL Salz und 2 gestrichene TL Zucker hinzu.
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Zuletzt fehlen noch 500 ml Wasser.
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Verknete alle Zutaten 5 Min. lang mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
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Lass den Teig jetzt 45 Min. gehen. Decke ihn dazu am besten mit einem Geschirrtuch ab.
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Schnapp dir jetzt schon einmal ein Backblech und belege es mit einem Bogen Backpapier.
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Wenn der Teig gegangen ist, knete ihn auf der Arbeitsfläche noch einmal durch.
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Teile den Teig jetzt zuerst in zwei gleiche Teile. Anschließend teilst du jede Hälfte erneut. So bekommst du 4 Teigstücke.
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Teile jetzt wieder jede Teigkugel in der Mitte. So bekommst du insgesamt 8 Stücke.
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Knete jede Teigportion zu einer Kugel. Drücke sie dabei schön fest mit den Händen zusammen.
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Lege die Teigbrötchen auf dein vorbereitetes Backblech.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Bereite jetzt auch schon einmal die Lauge vor. Bringe dazu 150 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen.
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Wenn das Wasser kocht, nimm es vom Herd und gib während du rührst nach und nach 3 gestrichene EL Natron hinzu. Achtung: Sei dabei vorsichtig, es sprudelt stark und könnte spritzen.
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Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und bestreiche deine Brötchen gut mit dem Natronwasser (Lauge).
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Bestreue deine Brötchen jetzt mit etwas grobem Meersalz.
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Schneide zuletzt mit einem großen, scharfen Messer ein Kreuz in deine Brötchen.
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Ab mit den Brötchen in den Ofen. Sie müssen jetzt 25 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.
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Nimm die Brötchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass sie auf einem Rost15 Min. auskühlen.
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Wenn die Brötchen etwas abgekühlt sind, kannst du sie noch lauwarm genießen. Guten Appetit.
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