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Laugenbrötchen
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std.
Kühlen & Ruhen
2 Std.
Zutaten
- 750 gWeizenmehl
- 2 Pck.Trockenbackhefe
- 2 gestr. TLSalz
- 2 gestr. TLZucker
- 650 mlWasser
- 3 gestr. ELNatron
- etwasgrobes Meersalz
Was du noch wissen solltest
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, Backpinsel, großes, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 20Vermische in einer Rührschüssel750 g Weizenmehl mit 2 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 20Gib jetzt 2 gestrichene TL Salz und 2 gestrichene TL Zucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 20Zuletzt fehlen noch 500 ml Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 20Verknete alle Zutaten 5 Min. lang mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 20Lass den Teig jetzt 45 Min. gehen. Decke ihn dazu am besten mit einem Geschirrtuch ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 20Schnapp dir jetzt schon einmal ein Backblech und belege es mit einem Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 20Wenn der Teig gegangen ist, knete ihn auf der Arbeitsfläche noch einmal durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 20Teile den Teig jetzt zuerst in zwei gleiche Teile. Anschließend teilst du jede Hälfte erneut. So bekommst du 4 Teigstücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 20Teile jetzt wieder jede Teigkugel in der Mitte. So bekommst du insgesamt 8 Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 20Knete jede Teigportion zu einer Kugel. Drücke sie dabei schön fest mit den Händen zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 20Lege die Teigbrötchen auf dein vorbereitetes Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 20Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 20Bereite jetzt auch schon einmal die Lauge vor. Bringe dazu 150 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 20Wenn das Wasser kocht, nimm es vom Herd und gib während du rührst nach und nach 3 gestrichene EL Natron hinzu. Achtung: Sei dabei vorsichtig, es sprudelt stark und könnte spritzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 20Schnapp dir jetzt einen Backpinsel und bestreiche deine Brötchen gut mit dem Natronwasser (Lauge).Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 20Bestreue deine Brötchen jetzt mit etwas grobem Meersalz.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 20Schneide zuletzt mit einem großen, scharfen Messer ein Kreuz in deine Brötchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 20Ab mit den Brötchen in den Ofen. Sie müssen jetzt 25 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 20Nimm die Brötchen nach dem Backen aus dem Ofen und lass sie auf einem Rost15 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 20Wenn die Brötchen etwas abgekühlt sind, kannst du sie noch lauwarm genießen. Guten Appetit.Bild anzeigen Bild schließen