Lavendel-Kekse
Lavendel-Kekse
Lavendel-Kekse
Lavendel-Kekse
Merken

Lavendel-Kekse

20
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 70 Stück
22 Min.
Zubereitung
8 Min.
Backen
45 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 15 Min.

Zutaten

1  gestr. TL
Backpulver
125  g
Butter
1
Ei (Größe M)
1  EL
getrocknete Lavendelblüten
75  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
250  g
Weizenmehl

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, 2 Bögen Backpapier, Nudelholz, kleiner Blüten-Ausstecher.

1
Vermische in einer Rührschüssel 250 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.
2
Hinzu kommen 75 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei (Größe M).
3
Es fehlen noch 125 g Butter (weich) und 1 EL getrocknete Lavendelblüten.
4
Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Forme den Teig zu einer Kugel und wickel sie in ein Stück Frischhaltefolie.
6
Stelle den Teig jetzt mind. 30 Min. in den Kühlschrank.
7
Wenn der Teig kalt ist, heize schon mal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) auf, damit er heiß ist, wenn du mit den Keksen soweit bist.
8
Lege dir auch schon einmal ein Backblech mit Bogen Backpapier bereit.
9
Jetzt gehts ans Teig ausrollen: Schnapp dir ein Nudelholz und rolle den Teig 3 mm dick auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte aus.
10
Löse den Teig mit einer Palette vorsichtig von der Arbeitsplatte.
11
Steche dann mit einem kleinen Blüten-Ausstecher Blüten aus und lege sie auf das Blech.
12
Ab mit den Keksen in den Ofen. Sie müssen jetzt 8 Min. in der Mitte des Ofens backen.
13
Während die ersten Kekse backen, kannst du schon die nächsten auf einem Streifen Bogen Backpapier vorbereiten.
14
Nimm das Blech aus dem Ofen und ziehe die Kekse samt Backpapier auf ein Rost. Lass die Kekse dann 15 Min. auskühlen. Schon sind die Kekse fertig. Viel Spaß beim Vernaschen!