bezahlter Inhalt
Lavendel-Kekse
22 Min.
Zubereitung
8 Min.
Backen
45 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 15 Min.
Zutaten
- 250 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 75 gPuderzucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 125 gButter
- 1 ELgetrocknete Lavendelblüten
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Nudelholz, kleiner Blüten-Ausstecher
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 14Vermische in einer Rührschüssel250 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Hinzu kommen 75 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei (Größe M).Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Es fehlen noch 125 g Butter(weich) und 1 EL getrocknete Lavendelblüten.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Forme den Teig zu einer Kugel und wickel sie in ein Stück Frischhaltefolie.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Stelle den Teig jetzt mind. 30 Min. in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Wenn der Teig kalt ist, heize schon mal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) auf, damit er heiß ist, wenn du mit den Keksen soweit bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Lege dir auch schon einmal ein Backblech mit Bogen Backpapier bereit.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Jetzt gehts ans Teig ausrollen: Schnapp dir ein Nudelholz und rolle den Teig 3 mm dick auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Löse den Teig mit einer Palette vorsichtig von der Arbeitsplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Steche dann mit einem kleinen Blüten-Ausstecher Blüten aus und lege sie auf das Blech.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Ab mit den Keksen in den Ofen. Sie müssen jetzt 8 Min. in derMitte des Ofens backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Während die ersten Kekse backen, kannst du schon die nächsten auf einem Streifen Bogen Backpapier vorbereiten.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Nimm das Blech aus dem Ofen und ziehe die Kekse samt Backpapier auf ein Rost. Lass die Kekse dann 15 Min. auskühlen. Schon sind die Kekse fertig. Viel Spaß beim Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen