Lebkuchenherzen
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Lebkuchenherzen

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44 Min.
Zubereitung
16 Min.
Backen
2 Std. 20 Min.
Ruhen
3 Std. 20 Min.

Zutaten

2  gestr. TL
Backpulver
75  g
Butter
1
Ei (Größe M)
50  g
gemahlene Haselnüsse
200  g
Honig
3  Tr.
250  g
Puderzucker
1  Pck.
Vanillezucker
315  g
Weizenmehl
100  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eigelb übrig. Passende Rezepte zur Eigelb-Verwertung findest du in unserem Magazin.
  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, Bogen Backpapier, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Herz-Ausstecher, runder Ausstecher (Ø 1,5 cm), Rost, Spritzbeutel, Gefrierbeutel.

1
Gib 200 g Honig, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 75 g Butter in einen kleinen Topf.
2
Erhitze die Zutaten so lange, bis die Butter und der Zucker sich vollkommen gelöst haben. Rühre dabei ständig um, so dass die Masse nicht anbrennt.
3
Nun gibst du die Zuckerlösung in eine Rührschüssel und lässt sie für etwa 2 Std. abkühlen.
4
Wenn die Masse abgekühlt ist, kannst du den Ofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist.
5
Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an die Teigzubereitung machst.
6
Mische in einer kleinen Schüssel 300 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver.
7
Gib die Mehlmischung zusammen mit 2 TL Lebkuchengewürz und 50 g gemahlenen Haselnüssen zu der erkalteten Zuckermasse.
8
Jetzt verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig. Hab ein bisschen Geduld, das kann etwa 5 Min. dauern.
9
Streue etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und gib den Teig darauf. Mit dem Nudelholz rollst du ihn nun gut 5 mm dick aus.
10
Nach Belieben stichst du nun mit einem Herz-Ausstecher Herzen aus.
11
Steche mit dem runden Ausstecher (Ø 1,5 cm) 2 kleine Löcher für das Band.
12
Wenn ein Backblech voll ist, gib es für etwa 15 Min. in den Ofen. Die Herzen werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.
13
Die gebackenen Herzen ziehst du zusammen mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 20 Min. erkalten.
14
Für die Dekoration trenne 1 Ei (Größe M). Das Eiweiß gibst du in eine Rührschüssel. Das Eigelb brauchst du für dieses Rezept nicht mehr.
15
Schlage das Eiweiß auf und gebe nach und nach 250 g Puderzucker hinzu
16
Du kannst den Zuckerguss auch einfärben, indem du ein paar 3 Tropfen bunte Lebensmittelfarbe hinzu gibst und diesen gut verrührst.
17
Gib den Zuckerguss in einen Spritzbeutel und verziere die Herzen damit nach Belieben.
18
Auch mit einem Gefrierbeutel, den du an einer Ecke aufschneidest, lassen sich tolle Verzierungen machen.
19
Verziehr die Lebkuchen nach Beleiben. Viel Spaß!